Месяцеслов


19.06.2024

6 июня по старому стилю  /  19 июня по новому стилю
среда

Прп. Виссариона Египетского, чудотворца (IV–V). Прп. Илариона Нового (845).

Свт. Ионы, еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Кли́мецкого (1534). Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).

Прп. Рафаила Шейченко исп. (1957).

Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387 г.).

Деян., 47 зач., XXIII, 1–11. Ин., 54 зач., XVI, 15–23.

Тропарь Вознесения, глас 4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак Вознесения, глас 6:

́Еже о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Тропарь преподобных Виссариона и Илариона, глас 4:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак преподобного Виссариона, глас 2:

Вы́шних сил подража́в, преподо́бне,/ о́бразом птиц житие́ пожи́л еси́,/ вре́менная в забы́тии положи́в,/ непреста́нным жела́нием влеко́м к Небе́сным добро́там Христа́ Царя́,/ до́ндеже Того́ дости́гл еси́, Висарио́не,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Кондак преподобного Илариона, глас 2:

Огра́ды живоно́сныя твоея́ па́жити,/ па́стырски невреди́мо ста́до соблю́л еси́/ и яви́лся еси́ высото́ю дел вели́к, но́вый Иларио́не,/ по благоче́стии мно́ги му́ки и ско́рби прие́м:/ тем во всера́достный живо́т всели́вся Го́рняго Сио́на,// моли́ за ны, преподо́бне.



Первый религиозный опыт приходит через молитву, поэтому детей обязательно нужно учить молитве. Нужно не только уметь ее читать, но и общаться в ней с Господом. У нас с вами часто не бывает времени остаться в тишине наедине с Богом, проанализировать прошедший день, найти в нем добрые и злые поступки и помышления, а без этого невозможен духовный рост человека. Религиозный опыт должен включать размышления о самом себе, то есть испытание совестью. Если у вас трудности, неудачи, болезни – попросите молитвенно у Господа помощи, и вы увидите, как Он помогает. Две тысячи лет Церковь учит людей молитве, и если бы две тысячи лет эта молитва обращалась к Небесам, которые были бы глухи, то неужели люди продолжали бы молиться? Нет ничего невозможного для верующего (см.: Мф. 17, 20). Бог, отвечая на наши молитвы, совершает чудеса.

Богослужебные указания