«Добро» в Петрозаводске

Фотографии:

ПЕТРОЗАВОДСК. По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина 25-26 июня 2022 года в рамках празднования дня Петрозаводска на территории, прилегающей к зданию епархиального Духовно-просветительского православного центра по ул. Правды, 5 прошло культурно-просветительское мероприятие – арт-ярмарка «Добро».

Открыл мероприятие протоиерей Вадим Антипин, руководитель Православного центра, который отметил значимость мероприятия не только в истории Православного центра, но и в истории г.Петрозаводска. Нужно отметить, что епархиальный духовно-просветительский православный центр находится в «Доме купца Серого», историческом здании г.Петрозаводска в котором жил Николай Павлович Серый, городской глава и староста Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска.

В 1868 году в доме купца Серого снимал квартиру австрийский подданный Николай Флорианович Вишневский, который получил у городских властей разрешение устраивать в летнее время в саду у дома платные гуляния для публики «с разными дозволенными законами увеселительными забавами и музыкою». Доподлинно неизвестно проводились ли эти мероприятия 150 лет назад, но в наши дни удалось реализовать эту инициативу. На площадке арт-ярмарки «Добро» разместились мастера, которые не только представили поделки, сделанные собственными руками, но и проводили мастер-классы на которых все желающие могли попробовать себя в разных видах творчества и ремесел.

Сотрудники духовно-просветительского православного центра распространяли духовно-просветительскую литературу: прошла акция «Евангелие в каждый дом», в ходе которой, все желающие могли получить Священное Писание. По завершении ярмарки прошел небольшой концерт, на котором выступили молодые, но очень талантливые музыканты.

По-настоящему летняя погода, праздничная атмосфера и историческая преемственность сделала маленькую ярмарку большим событием в истории Православного центра.

Петрозаводская епархия по материалам епархиального отдела образования, 2022 год