Сценарий лагеря и отдельные идеи можно использовать – мы будем только рады.
Каникулы в этом году заканчивались лишь 15 января. В связи с этим решено было провести зимний лагерь после Рождества.
10 января в 9 часов утра стены нового помещения ДППЦ (Духовно-Просветительского Православного Центра во имя прп. Александра Свирского) огласились голосами прибывших ребят. Их было на этот раз всего 30 (обычно в наших лагерях 40). Впрочем, для зимы это все равно рост: в 2003 г. в однодневный зимний поход вышли всего шестеро, как такового лагеря не было, а в 2004 в двухдневный лагерь на базу ДЮЦ (Детско-Юношеского Центра) поехало около 20 человек. После краткой регистрации и распределения по отрядам все население нашей поднебесной собралось в недавно отремонтированном актовом зале. На сцену выбежали Герда и Кай и попросили Маму рассказать новую сказку. И вот что она поведала…
… Жили-были три православных страны: одна из них, северная Простия, были великой и могущественной, а две другие – горная Грустия и южная Волгария – поменьше. И вот, их сосед, Настурция, решила напасть на них. Зачем? Ну, руки чесались. Да и завидно было, что эти народы такие культурные, богатые и таинственные. Работать, как они, лень, а значит, и позорно. А между тем они мирные, значит, слабые. А слабых надо бить. Да и Вождь сказал, что таких, как они, надо бить. А разве может Вождь ошибаться – он вон какой крутой. Напала Настурция раз, другой, и вдруг случилось непонятное – ей надавали по чесавшимся рукам. Заплакали настурки и кинулись жаловаться. А в это время империи Наглия и Хамция, оттяпывая кусочки стран по всему миру, как раз добрались до Настурции. До Простии, Волгарии и Грустии они-то давно добрались, но вот погрузить туда, как следует, пальцы не получалось…
И вот на сцену вскарабкались офицеры Наглийского (Великого Вританского) флота и Хамцузской сухопутной армии и ультимативно потребовали перестать обижать Настурцию и заодно отдать им Кемску волость. Округляя до целого, сказали они, получаем всю Тарелию, а также побережья Валтийского, Коричневого и Снежного морей, а также Мирного океана. Тогда, дескать, вы станете одними из самых почетнейших поставщиков леса и рабов для Наглийской короны и потребителями Хамского шампанского. Иначе война.
Не согласился, однако, предстоявший народ с такой перспективой и решил, помолившись и подняв славный Андреевский флаг, готовиться к обороне. Но для этого надо было, во-первых, лучше узнать друг друга – и вот побежали по 2-му этажу поднебесной курьеры с заданием выяснить, кто 5 раз прыгал с парашютом, а кто ходит в художественную школу. Во-вторых, надо было найти древнюю карту, где указано местонахождение архивов с описанием подобных событий в прошлом. Все это – и заполненный исторический кроссворд, и свидетельства организованности, и тому подобное – придавало «сил» нашим государствам. Вскоре выяснилось, что надо идти в поход для освобождения заснеженных высокогорных районов Грустии. Решено было перед этим хорошенько подкрепиться. А затем пришлось показывать свое умение разжигать костры, терпеть холод и делиться припасами с союзниками и даже поверженным врагом. Дело в том, что по дороге хитрому настурецкому агенту Амбар-эффенди удалось затуманить головы одному из трех народов и подговорить их напасть на другие два. Попытка была обречена на провал, но кто мог подумать, что самого Амбара возьмут в плен! Постояв привязанным к дереву (а настурецкая гвардия тщетно пыталась его освободить), Амбар прикинулся султаном и купил свою свободу за 20 сил. После этого начались учения с целью довести до совершенства: умение быстро находить соборное решение, чтобы выйти за пределы сжимающегося огненного кольца, умение метать боевой валенок, пролезать через сети вражеской обороны, находить мины и выносить с поля подорвавшегося товарища. Пришлось ответить и на каверзные вопросы типа: при каком русском царе французов из Москвы погнали туда, где им и место – в Париж? Какой континент открыли русские мореплаватели? Какой русский святой был ректором Петрозаводской духовной семинарии?
По возвращении из леса закаленные морозом суровые воины и сестры милосердия посмотрели отрывки из фильма «Нахимов». А потом, после соответствующей подготовки, в том числе музыкальной, и подкрепления питательными веществами, представили союзникам историю своих стран в лицах. Закончился день общим обсуждением дня при свечах и молитвой.
На следующий день, как обычно, помолившись и разобрав несколько стихов из Евангелия, ребята в течение получаса дружно потрудились и затем на поездах отправились по «станциям». На одной из них рассказывалось, как трудами преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского Русь делалась святой, а значит, сильной. На другой ребята лепили самых красивых снеговиков и выбирали место для построения своего города. Ну, а на третьей был тир, в котором надо было поразить мишень и пластмассово-жестоких макрофиксов. Все достижения придавали народам «сил», так что перед окончательной битвой их у Волгарии, к примеру, было более ста. Кроме того, младшие строили кораблики и потом в маленьком океане, полном пиратов, проверяли их на прочность.
После сытного обеда, который, по козням какого-то шпиона (наверное, опять Амбара) состоялся раньше запланированного, народы изучили историю русско-турецкой войны 1877-78 гг. с помощью отрывков из фильма «Турецкий гамбит», а потом вышли в поле. Грустия все же потеряла свободу и была вынуждена участвовать в военных действиях против своих братьев. Две другие страны объединились и построили мощную крепость. К этому времени Простия утратила свои лидирующие позиции в православном мире, зато чрезвычайно усилилась Волгария. После устроения мирной жизни, добычи еды и питья, а также выделения молитвенников, последовали два ожесточенных столкновения с Настурецким блоком. Злобные баши и не менее злобные базуки
зверствовали над мирными снеговиками. В решающий момент Наглия подвела союзника и не прислала свой флот, так что от Настурецкой армии остались лишь рожки да ножки. Тогда агрессоры решились на хитрость. Под видом делегации, направленной для мирных переговоров, они подошли очень близко к простийско-волгарской крепости и ринулись на прорыв и разлом. Ни тот, ни другой не удались. Пришлось всем – и пленным, и победителям – колоннами с боевыми песнями возвращаться на бивуак для получения полдника.Вечером ребята представляли свои зимние сказки, в которых участвовали герои песен, а потом последовал пир на весь мир, музыка и молитва. Андреевский флаг был спущен в ознаменование роспуска армии на зимние квартиры.
12 января прошло без происшествий.
В Пятницу 13 маленький автобус отвез нас в деревню. Старый бревенчатый дом с русской печкой стал нашей базой на полтора дня. Разгрузка автобуса заняла около получаса. Сразу наметились команды дровяников, истопников, поварешек, строителей и гулен. Ближе к вечеру в спальной комнате удалось воздвигнуть полати из местного и привезенного материала. Еды было наготовлено столько, что пришлось на следующий день увозить домой. Пока шла работа, отряды готовили свою Новогоднюю сказку, а разведка сумела найти елочку в 15 минутах ходьбы от дома.
Перед ужином все должны были выучить тропарь Рождества. Вдруг гаснет свет! По всей видимости, шпиён Амбар не успокоился. При мерцании свечей мы садимся за стол. С помощью местного электрика (спаси его, Господи!) выясняется, что Амбар в течение долгих месяцев окислял контакты, и вот теперь электричество изнемогло в борьбе за проводимость. После еды начался Конкурс на лучшую Снегурочку и Деда Мороза. Снегурочки должны были показать доброту и находчивость в решении проблемных ситуаций, умение быстро придумать Действительно Нужные Подарки. Дедов Морозов проверяли на знание географии. И те, и другие должны были продемонстрировать морозоустойчивость, а также быструю езду на зимних видах транспорта.
И вот близится полночь. Все собираются в дровяном сарае, чтобы увидеть подготовленные сказки. Вдруг выясняется, что выигравшую конкурс
… Снегурочку? Нет! …Новый Год(!) украли!!! Как встретить Новый Год, если его (ее) нет? Таинственная записка указывает проводника, и вот мы идет в лес… Увы, скоро обнаружилось, что одна искательница новых годов решила пойти в лес в тапочках. В наступившей сумятице группа невидимок, ведших к елочке заколдованный Новый Год, испугавшись разоблачения, потеряла из виду остальных (это называется «искушение»). В итоге у елочки мы никого не нашли. После того, как все искавшие сказали друг другу по комплименту, мы смогли запустить в небо ракету, показавшую, где искать пропавшую. А именно в доме. Но Новый Год нашла нас сама – вся такая заколдованная и мохнатая. Только дружно исполненные тропарь и кондак Рождества смогли ее расколдовать – и наконец мы увидели сказку…Утро 14-го наступило около 10. После молитвы и завтрака, во время которого мы продолжили изучение тропаря и кондака Рождества, лихая вихрастая разведка отправилась на улицу, чтобы оценить шансы на проведение соревнования по биатлону. Но за ночь температура упала ниже нуля, и снег исчез, остался только лед. Впрочем, зимняя олимпиада Солнечной Системы с соревнованиями по волейболу и по бобслею все же состоялась. Победила команда «Дружба»
Вот и все. Краткий обед и снова полчаса загрузки в автобус. До свиданья, русская печка, до новых встреч ребята! Благодарим родителей, навестивших нас в деревне и решивших ряд технических проблем. Отдельно благодарим нашего директора о.Олега, помогшего нам найти Дом.
Диакон Виктор Заровняев
Приглашаем христиански ориентированных психологов, педагогов, физруков и просто творчески настроенных молодых людей к сотрудничеству в деле организации Православных детских лагерей. Телефон ДППЦ (8142)
51-16-42, 510563, e-mail dppc@sampo.ru, адрес: 185011 г. Петрозаводск, ул. Лыжная, 4; 2-й этаж.