С любовью к людям
– Ну что, прогуляемся, – смеется Ольга Петровна, усаживаясь в коляску, на спинке которой написано: соцпалата, ТО 2 (Второе терапевтическое отделение). Эта старенькая женщина – пациентка палаты сестринского ухода, открывшейся в марте этого года в Петрозаводской больнице скорой медицинской помощи, о которой мы уже сообщали. Сегодня более подробный рассказ об этой палате.
Нужны помощники
– Каждая из двух смежных палат (мужская и женская) рассчитана на четверых пациентов, –говорит Неонилла Левковская, медсестра палаты сестринского ухода. Четыре койки платных и четыре – для больных по социальным показаниям. В течение месяца (этот срок может быть продлен) здесь лежат больные, нуждающиеся не в интенсивном лечении, а в уходе. Раз в неделю их осматривает врач. Лечение больных и выхаживание тяжелобольных требует разного подхода. От младших медсестер требуется и определенные навыки ухода, и терпение, и внимание к больным. С самого начала руководство больницы оснастило нашу палату всем необходимым, а медперсонал отделения постарался сделать все возможное, чтобы в ней было уютно.
Главная наша проблема сейчас – нужны помощники медсестер. После четырех часов дня с больными остается одна младшая медсестра. Особенно трудное время – время ужина, всех нужно быстро накормить, ведь еда остывает. А медсестре еще предстоит ухаживать за пациентами ночью. Нам уже помогают четверо человек. Мы благодарны тем, кто откликнулся на нашу просьбу. Этими добрыми и отзывчивыми людьми в первую очередь оказались медработники, хорошо знающие проблемы наших больниц. Раньше их обязанности ограничивались лишь необходимым набором действий для лечения больных, но пришедших к нам людей привлекает больше всего необходимость сердечного участия в уходе за нашими пациентами.
В больничном коридоре
– Сегодня у нас военное положение, – такими словами встретила меня Неонилла на следующий день в больнице, – бабушка, перенесшая инсульт, ведет себя очень беспокойно. Поэтому пришлось ее соседку по палате Елену Александровну (имена больных изменены), вывезти на коляске в коридор, чтобы сильно не переживала. Не покатаете?
У Елены Александровна после инсульта правая сторона тела парализована, к тому же еще сломана левая рука. И вот я везу эту худенькую старушку по больничному коридору… Приятно беззаботно прогуливаться по залитой солнцем улице, мимо витрин магазинов. И как тягостно везти в коляске старого немощного человека, напуганного криками беспокойной соседки по больничной палате. Речь у бабушки невнятная – она переставляет слоги местами или говорит по-фински. Привыкшие медсестры догадываются, о чем она просит, но я так и не смогла понять многое из того, что Елена Александровна пыталась мне сказать. И долго еще буду помнить ее грустный, просящий взгляд.
Улыбается, как ребенок
На пороге палаты Неонилла советует: «Все надо делать, как для своего самого близкого и любимого человека». Своей внешней обстановкой палата сестринского ухода, пожалуй, ничем не отличается от обыкновенной – те же койки, такие же тумбочки, стены светлых тонов, своеобразный запах карболовой кислоты. Но лежат в ней в основном больные после инсульта, перенесшие тяжелые травмы, операции или престарелые люди, требующие индивидуального ухода.
Ухаживают за больными одна медсестра – Неонилла и младшие медсестры, по одной целые сутки: Вера Дмитриевна Кузнецова, Наталья Башкирева, Вера Кипрушкина, Ирина Мазанникова, Светлана Ковязина. У них так много желания помочь, а главное – есть любовь к людям. Поэтому с огромным терпением, без тени раздражения несут медсестры свое нелегкое служение. Медсестра постоянно на ногах: надо успеть и помыть больного, и накормить, и перестелить ему кровать, и проследить, чтобы на простынях не было ни крошечки, ни складочки – иначе будет пролежень. Это далеко не полный список дел младшей медсестры. «К сожалению, – продолжает Неонилла, – далеко не все у нас получается, не всегда хватает навыков и опыта работы с пожилыми людьми, а порой и терпения».
Заботятся медсестры и о душевном состоянии своих подопечных. У них нет права на плохое настроение. Нужно постоянно следить за своими словами, эмоциями, чтобы не ранить и без того измученную душу больного. Лежит бабушка, например, после инсульта и постепенно начинает осознавать, что теперь не то, что ухаживать за собой неспособна, но даже сесть без чужой помощи уже не может. Это ее расстраивает, смущает, она замыкается в себе, молчит даже когда ей очень плохо. Младшая медсестра должна ее приободрить, где-то пошутить, где-то успокоить, а где-то и построжить. Больной ни в коем случае не должен чувствовать себя беспомощным или покинутым.
– Но как радостно чувствовать, что можешь помочь страдающему человеку, – говорит младшая медсестра Наталья. – Здесь, в палате, действительно видишь жизнь во всех ее проявлениях. И полноту радости, и полноту страдания. Порой больной мучается, а из-за отсутствия речи не может ничего сказать. Поможешь ему, и такая благодарность в его глазах – улыбается, как ребенок.
Великое дело
Олег здесь лежит со дня открытия палаты. Привезли его в больницу с черепно-мозговой травмой, парализованного подняли на улице, говорить он не может. «Раньше он лежал безучастно, – рассказывает Наталья, – но постепенно привык к нам, начинает произносить все новые и новые слова, выражает эмоции, поэтому понятно, что ему нравится, а что нет. С Олегом нужно постоянно разговаривать, навыки речи восстановятся только тогда, когда он будет пытаться отвечать».
Как и другим пациентам, ему нельзя все время лежать – будут осложнения: пролежни, воспаление легких. А лежачим больным даже сесть трудно – они ослаблены, двигаться им не хочется. И надо не только уговорить их подняться, но и подержать за плечи, страхуя от падения, о чем меня и попросили. «Великое дело сделала!» – похвалили медсестры. Удивительно: я сделала великое дело, просто посидев рядом с человеком.
В молодости редко задумываются над тем, как это – жить без ноги, руки? У Владимира ампутированы стопы, он передвигается на кресле-каталке, опираясь на культи. «Владимир боится за свое будущее, – говорит Наталья, – пытается принять решение как жить дальше – идти-то ему некуда».
А вот у другого пациента мужской палаты Александра Алексеевича есть дом и любящая семья. Родные заметили, что он очень оживился после того, как попал сюда – сам захотел сесть, покататься, охотно рассказывает о себе. Захотел почитать и выбрал для себя книжку «Яко с нами Бог». «В 6 лет я начал читать молитвы, и только в 66 лет, в больничной часовне, покрестился», – замечает Александр Алексеевич.
«А вы завтра придете?»
В день моего прихода ночью умерла тяжелобольная пациентка. Медсестры уверены: когда человек находится между жизнью и смертью, то видит себя таким, какой он есть на самом деле. Конечно, отношение к умирающим особое. «Стараемся подходить к ним как можно чаще, подержать за руку, по голове погладить, слова какие-то найти, – рассказывает Неонилла. – Хотя можно ли ободрить умирающего человека? Одна наша больная, Екатерина Андреевна, умирала тяжело, мучаясь от сильных болей. Понятно, в таких случаях фраза: «Все будет хорошо» неуместна. Важно в такую минуту хотя бы посмотреть в глаза человека с пониманием, а не поспешно отвести взгляд.
– Постепенно у нас скапливается данные об одиноких людях, нуждающихся в помощи, – продолжает Неонилла. – Это не только наши бывшие пациенты. Среди прихожан храмов много бабушек, о которых, к нашему стыду, никто не заботится. Например: у одной прихожанки была сломана нога и она по комнате ползала на коленках. И никто бабушку не навестил… Но за тяжело больными, повторяю, надо уметь ухаживать, иначе можно не помочь, а навредить.
«Учись делать людей счастливыми, думай о себе в последнюю очередь», – писала императрица Александра Феодоровна своей старшей дочери Ольге. Не нужно прилагать огромных усилий, чтобы порадовать больных из палаты сестринского ухода. «Вы меня повозите на каталке? – попросила Ольга Петровна. – Я хочу не столько кататься, сколько подержаться за подоконник и немножко походить…» В награду за исполнение этой маленькой просьбы я услышала: «А вы завтра придете?»
Ирина ТАТАРИНА
Желающие послужить больным людям во славу Божию, звоните по телефону 52-03-13 (Неонилла)