С 30 июня по 2 июля 2006 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил двухдневную архипастырскую поездку в северные города Карелии – Беломорск и Сегежу

Фотографии:

Погода в небольшом поморском городке Беломорске, расположенном в устье реки Выг, не часто балует жителей яркими солнечными днями. Рядом – студеное Белое море, в каменные берега которого упирается городская окраина. Рассыпан городок с 11-тысячным населением по островам, соединяющимся мостами, сооруженными без лишнего эстетства из бетона и железа во времена социалистического прошлого края. На живописных скалистых берегах многочисленных Выгских рукавов сереют вездесущие панельные «хрущевки», кое-где украшенные назойливой желто-черной полосатой билайновской рекламой. Часто к ним ведут пыльные безасфальтные дороги с колдобинами. Но 1 июля 2006 года город со своей печальной архитектурой и бросающейся в глаза неустроенностью буквально преобразился. Он был щедро залит солнцем. Люди спешили на речной берег, где вода с веселым шумом и крупными брызгами преодолевает гранитные валунные пороги, и где своими свежевыкрашенными стенами белеет небольшая деревянная церковь.

В этот праздничный для православного Беломорска день Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил новый храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Приезд архипастыря стал для православных беломорчан самым радостным событием. Божественную литургию в новом храме украсил архиерейский хор, сопровождавший Владыку. Но Архиепископ Мануила отметил и достоинства церковного небольшого хора, певшего во время молебна, совершенного Владыкой вечером 30 июня, сразу же после приезда в Беломорск.

Внутри новый храм утопает в теплом свете деревянных стен. Свет льется и из его высоких окон. На северной стороне в оконной раме бушует на пороге река. В открытую дверь храма долетает звенящий шум неугомонной воды. Храмовый иконостас еще расписан не до конца. Над ним продолжает трудиться местный иконописец Сергей Викторович Зайцев, получивший в этот день за свои подвижнические труды архиерейскую грамоту. На самой большой храмовой иконе, помещенной на южной стене, запечатлено то великое событие, которому и посвящена построенная церковь, – встреча преподобных Савватия и Германа на берегу порожистого Выга.

Церковное возрождение в Беломорске началось в 90-х годах, когда в город приехал священник Сергий Михайлов, а приходу отдали старинный, построенный еще в 1906 году, дом капитана Богданова, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. Поначалу беломорчане молились в Никольском храме, обустроенном в этом небольшом здании. Но есть у Беломорска и священные страницы истории, вымаранные богоборческой властью, но не забытые боголюбивым народом. Именно здесь на пологом берегу бурливой реки Выг творилась будущая великая история Соловецкого монастыря.

Почти на том самом месте, где ныне возвышается новый храм, в старинном селе Сорока стояла старинная часовня. В начале XV века почти год при ней жил отшельником инок Герман. На Поморский берег он прибыл, привлеченный рассказами о далеком пустынном Соловецком острове. Герман жаждал пустынного подвижничества, и летом 1428 года вместе с местными рыбаками ему, наконец, удалось достичь желанного Соловецкого берега. Однако жить на диком острове в одиночестве он все-таки не решился и снова вернулся на Выг.

Такого же уединенного места для своих подвигов искал в это же время и прп. Савватий, постриженик знаменитого на Руси Кирилло-Белоезерского монастыря. Ученик крупнейшего религиозного подвижника Кирилла, он отличался особенной строгостью своих подвигов и бежал от славы сначала в пустынный монастырь на острове Валаам, а затем, не обретя себе покоя от людской молвы, дальше на Север, к морскому побережью.

Прп. Савватий, как и Герман, слышит здесь бесчисленные рассказы местных жителей о далеком необитаемом острове среди морской пучины, о его рыбных озерах с пресной водой, горах и лесах. Старец только и мечтает о таком уединении и желаемом безмолвии. Но бывалые мореходы предупреждают седого, дряхлого на вид инока о грозящих опасностях – далекий путь, бурное море, неудобное сообщение с материком. Но, возложив всю надежду на Господа, прп. Савватий вскоре встречает у часовни на реке Выг монаха, по имени Герман, который, как повествует Житие, «был родом из карельских людей».

Редким мужеством отличались оба иноки. В 1429 году они вдвоем отправляются в небезопасное двухдневное плавание и, наконец, достигают пустынного Соловецкого острова в районе Сосновской губы. В километре от Белого моря, на берегу озера будущие соловецкие отшельники водрузили крест и поставили келью. В течение шести лет преодолевали они трудности островной жизни, «к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом к Всевышнему».

Когда прп. Герман однажды отправился за необходимым для проживания на реку Онегу, старец Савватий, живя в одиночестве, почувствовал приближение своей кончины. Желая причаститься Святых Христовых Тайн, он переправляется на материк и снова приходит к часовне на реке Выг близ деревни Сороки. В это же время, по Промыслу Божиему, сюда прибывает для посещения православных христиан игумен Нафанаил и пристает лодка новгородского купца Иоанна, приплывавшего на поморский берег с товаром. Приняв Святое Причастие и наставив купца на добрые дела, соловецкий пустынник скончался 27 сентября 1435 года и был отпет и погребен у часовни. На этом месте его святые мощи почивали на протяжении 30 лет.

На следующий год после смерти прп. Савватия старец Герман встречает здесь же, на Поморском берегу инока Зосиму, уроженца заонежского села Толвуя, ищущего безмолвного уединения, и плывет с ним к соловецким берегам. Через 13 лет после возведения в сан игумена обители прп. Зосима, ставший деятельным организатором монашеского жития, переносит в 1465 году мощи блаженного Савватия в Соловецкий монастырь.

Такова история святого места, на котором трудами беломорских прихожан и благотворителей поставлен прекрасный деревянный храм в честь основателей Соловецкого монастыря, принявших на себя первые трудности.

С 2004 года из Беломорска на Соловки открыты регулярные рейсы быстроходной «Кометы», преодолевающей 88 км морского пути всего за один час сорок минут. И сегодня через город течет поток паломников и туристов, желающих, несмотря на расходы и тяжелый путь, соприкоснуться с малоизвестными страницами отечественной истории. Для них храм во имя свв. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких становится первоначальной страницей, раскрывающей нравственный подвиг великих Соловецких подвижников. «Приезжие приходят к нам часто, – рассказывает молодая прихожанка. – Вот совсем недавно были здесь норвежцы». А много ли беломорчан бывает в своем храм? К сожалению, современные люди утратили должное благоговение к святыням, забыли о том, что святых нужно знать и почитать. Если не знаешь то, как любить? Не молясь святым — как можно рассчитывать на их покровительство? Об этом часто говорит в своих проповедях Архиепископ Мануил.

Храм в Беломорске строился долго, трудностей у настоятеля прихода священника Сергия Михайлова было несчетное количество, но и находились добрые помощники. Нескольких из них, руками которого храм благоукрашается, Владыка наградил почетными грамотами и благодарственными письмами. Однако строительство еще незакончено. Планируется возвести звонницу и отремонтировать стоящий рядом с церковью старый дом, переданный местной властью приходу. В нем расположится воскресная школа. Не будет закрыт и любимый беломорчанами Никольский храм. Здесь тоже будут совершаться службы, акафисты.

* * *

В этот же день Владыка Мануил обсудил проблемы православных приходов Беломорского района с представителя местной администрации, которые выразили готовность поддержать строительство новых храмов и часовен в поморских деревнях и поселках, в том числе и храма во имя прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца, который возводится по инициативе местного уроженца Сергея Ткаченко в Сумпосаде, бывшей поморской вотчине Соловецкого монастыря, где когда-то находилось его подворье.

Во второй половине дня Архиепископ Мануил побывал в небольшой деревне Сухое, расположенной на берегу Белого моря. Ныне эта поморская деревня наполняется людьми только летом, но старинный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери в ней сохранился. Церковное здание долгое время использовалось под нужды разных контор, в последнее время в нем располагалась деревенская почта. Сейчас храм восстанавливается.

* * *

Вечером, 1 июля Архиепископ Мануил прибыл в Сегежу. У строящегося Свято-Троицкого храма его уже ждали с букетами цветов прихожане, настоятель прихода священник Владимир Глазунов, руководители города и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Владыку встречали благозвучными гласами 8-ми колоколов, которые пока прикреплены на балке, стоящей на высоком помосте перед храмом. На следующий день Владыка Мануил совершил в строящемся храме Божественную литургию.

В сером приземистом здании еще трудно угадываются пропорции будущей церкви – построен только первый цокольный этаж. Когда поднимутся стены храма, он будет виден издалека, поскольку под его строительство городские власти выделили участок на возвышенности, в которую словно упирается центральная магистраль города – бульвар Советов. Это будет первый в Карелии двухэтажный храм с двумя престолами: на верхнем этаже – во имя Святой Троицы и на нижнем – в честь иконы Божией Матери «Казанская».

Храм был заложен еще в 1992 году, но самый активный период его строительства начался только в 2003 году. Строится Троицкая церковь в Сегеже всем миром, однако основная финансовая тяжесть ложиться на малоимущих прихожан. По словам настоятеля прихода священника Владимира Глазунова, сейчас строящийся храм окружает своим вниманием глава самоуправления Сегежского городского поселения Сергей Геннадьевич Долгачев, помогает и генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Федорович Преминин, сегежские предприниматели Андрей Алексеевич Галаничев и Владимир Петрович Братко приобрели колокола. За попечение о Доме Божием все эти благотворители были награждены Архиепископом Мануилом архиерейскими грамотами. Владыка поблагодарил награжденных за то, что они заботятся о людях и их благе. Слава Богу, сказал он, что жители Сегежи будут иметь возможность помолиться в новом красивом храме, которого они достойны.

Строится храм в комплексе с приходским домом, который стоит в нескольких шагах от церкви. Просторное здание площадью 260 кв. метров уже возведено, и сейчас ведется его внутренняя отделка. Для такого большого для Карелии города – с 35 тысячами населения оно может показаться и не таким уж и большим. Но все начинается с малого. Здесь в скором времени будет открыта Воскресная школа и разместится библиотека, которые будут способствовать духовному просвещению сегежан, а в новой церкви они будут черпать силы и терпения, чтобы преобразовывать свою жизнь.

В этот же день Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отбыл в Петрозаводск.

Новости