Паломничество в память о самом знаменитом крейсере русского флота
4 июля из Беломорска на о. Соловки отправился учебно-тренировочный парусник-ладья «Святитель Петр, митрополит Московский», который на днях пришел на Беломорско-Балтийский канал из Москвы.
В конце июня парусник-ладья «Святитель Петр, митрополит Московский» отправился из Москвы в длительный поход, конечным пунктом которого является место, где закончилось существование «Варяга» – самого знаменитого крейсера русского флота. Там у берегов Шотландии командой корабля будет поставлен памятник легендарному «Варягу».
Как известно, чтобы не допустить захвата японцами, экипажи взорвали поврежденный корабль «Кореец», а «Варяг» затопили и через нейтральные порты возвратились в Россию. В 1905 году «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название. 25 февраля 1917 года изношенный крейсер «Варяг» ушел на ремонт в союзническую Англию. Русский флот ждал возвращения славного крейсера для участия в войне с Германией. После октябрьского переворота английские военные власти разоружили «Варяг», отправили экипаж на Родину, а сам корабль... продали в 1918 году частному предпринимателю. Когда «Варяг» попытались отбуксировать к месту будущей стоянки, вблизи города Лендалфута разразился шторм, и крейсер был выброшен на камни. В 1925 году остатки «Варяга» цивилизованные англичане разобрали на металл.
Напомним, что корабль «Святитель Петр, митрополит Московский» построен в Петрозаводске в 2003 году. Этот 17-тиметровый трехмачтовый парусник является, как говорят моряки, «систер-шипом» хорошо известного петрозаводчанам «Святителя Николая». Он построен по мотивам древнего русского корабля, точнее, поморской ладьи. На таких судах мореходы с товаром ходили в дальние походы. Карельская сосна сделала его надежным и «живучим», как говорят моряки.
Парусник корабельно-ладейного центра «Петрофлот» города Архангельска с малой звонницей на палубе предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных русских моряков в старых традициях мореплавания. Он ходил по разным морям, побывал на Средиземном море, на Афоне, даже выдержал большой 9-бальный шторм. У подросткового спортивного клуба «Петрокорабел» есть на берегу часовня, в которой хранятся мощи адмирала Федора Ушакова. В каждое плавание команда берет с собой ковчег с частичкой мощей святого. В 2002 году этот ковчег был привезен юными моряками в Петрозаводск для поклонения верующих.
Кроме трехмачтовой поморской ладьи «Святитель Петр митрополит Московский», церковная «флотилия» ныне состоит из двухмачтовой шхуна «Княгиня Ольга» и трех ладьей — «Вера», «Надежда», «Любовь», побывавших в нелегкой арктической экспедиции «Скандинавское кольцо». В мае прошлого года команда «Святителя Петра» приняла участие в Волжском крестном ходе, который проходил с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова под девизом «Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим – за трезвость».
Капитаном на «Святителе Петре» Александр Скворцов – известный яхтенный капитан и инженер-кораблестроитель, водивший в свое время «Св. Николая» во многие экспедиции. В нынешнем плавании команду духовно окормляет священник московского храма во имя Зосимы и Савватия Соловецких о. Александр Елисеев.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии