14 августа, в день праздника Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, православные петрозаводчане торжественно отметили 17-ю годовщину архипастырского служения Архиепископа Мануила на Карельской земле. После праздничной Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска, в котором когда-то была совершена хиротония Владыки Мануила, Правящего архиерея тепло поздравили священнослужители епархии, прихожане, представители власти.
С историей восстановления Петрозаводской и Карельской епархии служение Архиепископа Мануила (Павлова) тесно связано с 1987 года, когда он был назначен благочинным церквей Олонецкой епархии. С июля 1990 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода ему было определено быть епископом Петрозаводским и Олонецким (с 1996 г. – Петрозаводским и Карельским).
– Этот год стал для меня самым памятным, – вспоминал Архиепископ Мануил. – Я выполнял усердно послушание, возложенное на меня Церковью в сане архимандрита, и для меня было полной неожиданностью решение Святейшего Патриарха. Но, как оказалось, по велению времени необходимо было отделить от тогда еще Ленинградской митрополии (теперь Санкт-Петербургской) Новгородскую, Олонецкую епархии и дать им самостоятельное бытие. И эти события 1990 года, когда на праздник Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, на первый Спас, 14 августа, мы встречали Святейшего Патриарха Алексия II, который сам только что в июле был избран Патриархом. Я очень счастлив, что первая хиротония нового Предстоятеля Русской Православной Церкви — это была моя хиротония во епископа Петрозаводского и Олонецкого,
Начало святительской деятельности Владыки Мануила было положено в неблагоприятной обстановке. В те годы на обширной территории Карелии, за более чем семь веков украшенной сотнями православных храмов, действовало всего 5 православных общин. От прекрасных деревянных и каменных церквей и часовен, архитектурой которых до сих пор восхищается весь культурный мир, остались только развалины. Получив полностью разоренное наследство, Владыка Мануил положил немало сил на восстановление в Карелии полноценной богослужебной жизни. За прошедшие годы в республике в довольно сложных условиях были образованы более 70 приходов, освящено около 40 новопостроенных и восстановленных храмов и часовен.
Святительская деятельность Владыки Мануила отмечена и тем, что именно его стараниями Православной Церкви возвращены многие из уцелевших в Карелии храмов, в том числе соборный храм во имя блг. Вел. князя Александра Невского в Петрозаводске, ставший кафедральным собором после восстановления и освящение в 2000 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, старинная Сретенская церковь в п. Соломенном – пригороде Петрозаводска, Смоленский собор и Успенская церковь – в г. Олонце, Благовещенский собор – в г. Кеми, Никольский храм – в г. Сортавале, Александро-Невская церковь – в г. Пудоже.
Восстанавливаются возвращенные епархии древние монастыри Карельского края – Важеозерский Спасо-Преображенский, Муромский Успенский, Ионо-Яшезерский и Палеостровский, а также открыта первая в России обитель во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Кеми.
Немало усилий Архиепископ Мануил приложил для налаживания партнерских отношений между Церковью и властными структурами. Между Епархией и рядом министерств республики подписаны соглашения о взаимодействии, в том числе с министерством внутренних дел, министерствами образования и здравоохранения. Результатом такого сотрудничества стало обустройство часовен в двух роддомах Петрозаводска, в городской больнице скорой помощи, строительство часовни во имя Ахтырской иконы Божией Матери на территории Республиканской больницы, в республиканской детской больнице г. Петрозаводска
Такое же соглашение было подписано в 1998 г. и с Национальным архивом РК. Несколько лет тесного сотрудничества историков Епархиального управления и сотрудников Национального архива увенчалось изданием сборника статей «Олонецкая епархия: страницы истории», получившего первую премию на региональной выставке современных изданий.
При Епархиальном управлении создан также отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, способствующий возрождению в Армии государственной, патриотической идеи и традиций верного служения Отечеству. Это также дало возможность епархии не только оказывать благотворительную помощь в тюрьмах, но и построить храмы в исправительных колониях Сегежского района и в ИТК-9 Петрозаводска.
При Александро-Невском кафедральном соборе организован епархиальный отдел социального служения, осуществляющий значимые для общества социальные программы помощи детям-сиротам и осужденным. При его активном участии в епархии открыто семь благотворительных столовых для малоимущих. Отдел занимается также работой в домах престарелых, приютах, принимает участие в социальных программах против распространения наркотиков и СПИДа. Некоторыми приходами осуществляется социальная адаптация бездомных, бывших заключенных и их трудовая интеграция, духовное окормление. В одном из них работают столярная и швейная мастерская, организована сельскохозяйственная деятельность, открываются рабочие места.
При Архивном отделе Епархиальном управлении действует Комиссия по сбору материалов к прославлению православных подвижников Петрозаводской и Карельской епархии. В 2000 году исполнилась давняя, благочестивая мечта православного народа Карелии – к лику святых был причислен один из первых жителей Петровской слободы, борец за чистоту православной веры в далекие от нас 1706 – 1726 годы блаженный старец Фаддей Петрозаводский. На протяжении трех столетий петрозаводчане чтили его память как небесного покровителя города.
С 2001 года сотрудники Комиссии ведут поисковую работу в архивах УФСБ по РК и МВД РК. Просмотрено более ста дел священнослужителей Олонецкой епархии, пострадавших от репрессий в годы советской власти. Протоиерей Екатерининской церкви Петрозаводска Николай Богословский прославлен в лике святых в 2004 году. Подготовлены и переданы в Синодальную комиссию списки священников, пострадавших в лагерях Белбалтлага в 30-40-х годах XX века. Ведется подготовка к изданию Книги памяти репрессированных священнослужителей.
С восстановлением Петрозаводской и Карельской епархии в Карелии было положено начало возрождению системы духовного образования. В епархии был создан отдел образования и катехизации. Во всех приходах открыты воскресные православные школы или катехизаторские курсы. Два духовно-просветительских православных центра организованы в Петрозаводске – при епархиальном отделе образования и катехизации и Петропавловской часовне, окормляющие сотни детей и взрослых. Уже многие годы священники и сотрудники Петрозаводской епархии ведут курсы православной культуры на нескольких факультетах Петрозаводского государственного университета и в некоторых петрозаводских школах. На базе одной из них – №4 работает школа имени адмирала Федора Ушакова с этнокультурным (русским) компонентом образования, организованная при содействии Петрозаводской и Карельской епархии и по благословению Архиепископа Мануила. В ней ведется духовно-нравственное и художественное воспитание детей, организовывается их полноценный летний отдых.
По благословению Владыки в Интернете открыт епархиальный православный портал, дающий возможность знакомиться не только в России, но и за ее рубежами с жизнью православных верующих Карелии, со святынями православной Карелии.
За пастырскую ревность Архиепископ Мануил награжден церковными орденами – св. равноап. Кн. Владимира III степени и прп. Сергия Радонежского II степени. Его архипастырский труд отмечен также высокими государственными наградами – «Орденом Дружбы» и «Орденом Почета», золотой медалью Российского Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».
В приемной правящего архиерея всегда много людей. К Владыке Мануилу идут за советом и духовной поддержкой. В своих проповедях он постоянно увещевает людей, чтобы они в своей жизни всегда уповали на Бога, а на не неверное богатство. Во всех его благородных начинаниях и словах светится евангельская любовь, притягивающая к нему, как к истинному христианскому подвижнику, человеческие души.
Август 2007 года