В России создано Общество православных врачей
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в рамках программы IV Международного экономического форума Беларуси, России, Украины, 28-29 сентября 2007 г. в г. Белгороде и в поселке Прохоровка состоялись I Всероссийский съезд православных врачей России и Учредительная конференция Общества православных врачей России.
В работе съезда и учредительной конференции принял участие представитель Петрозаводской и Карельской епархии, наместник Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска протоиерей Олег Скляров.
– Ваше Высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, как проходил съезд, и какова была его цель?
– В работе съезда приняли участие 87 делегатов из 52 регионов России и епархий Русской Православной Церкви. О представительности этого форума свидетельствует состав его участников. Среди них – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, известные специалисты – академики Российской академии медицинских наук, доктора биологических и медицинских наук, профессора, представители обществ православных врачей и Душепопечительского центра во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского, рядовые врачи и священнослужители из разных епархий.
А главной его целью было создание Всероссийского общества православных врачей. Оно, как было сказано в приветствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, оглашенном на форуме митрополитом Сергием, «объединит тружеников практического здравоохранения и деятелей медицинской науки, дабы каждый из них, получил бы новые возможности для применения своих сил и талантов на благо ближних».
Хочу также отметить, что съезд состоялся в год 130-летия со дня рождения святителя Луки. Жизненному подвигу святого были посвящены на форуме несколько интересных выступлений – доклад председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, митрополита Сергия «Святитель Лука: неразделенное единство веры и медицины» и выступление директора Института пульманологии министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, академика Российской академии медицинских наук А.Г.Чучалина «Святитель Лука, архиепископ Крымский – выдающийся врач России».
– Отец Олег, как священник и профессиональный врач с большой врачебной практикой, как вы объясните смысл понятия «православная медицина»?
– Я начинал свою врачебную деятельность до своего воцерковления и помню все те ощущения, которые переживал до прихода в Церковь и после того, как я стал православным врачом. Раньше главным критерием для меня, как специалиста, были жизнь и смерть – спасали, например, человека всеми возможными медицинскими способами, а он умер. Ну, что же, медицина не всесильна. Теперь же я стал более пристально вглядываться в собственную душу и постоянно спрашивал себя – а все ли я сделал, как врач, чтобы спасти человеческую жизнь? Я осознал, насколько большая ответственность лежит на мне, и что за каждого больного я дам ответ пред Богом, и поэтому был постоянно рядом с больным.
– Безусловно, каждый врач обязан быть терпимым, гуманно относиться к больным. Но это понимается, как правило, в материальном смысле, как обеспечение хорошего ухода.
– Да хороший уход необходим, прежде всего, и православный врач не может подменить собой государственную систему здравоохранения. Впрочем, и цель такая не ставится. Церковные больницы давно уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге, но им нелегко существовать без поддержки городского бюджета.
Сейчас в больницах нередко стакиваешься с тем, что медицинская сестра может отказаться ухаживать за тяжелобольным, страдающим от пролежней. Пусть родня за ним ухаживает, говорит она, мне за это не платят. За свой тяжелый труд она хочет получать достойную зарплату. Ну что тут скажешь? Она по-своему права. Мы посетили Областную клиническую больницу имени святителя Иоасафа, епископа Белгородского. С ее администрацией Белгородская епархия подписала соглашение о сотрудничестве. Здесь нам продемонстрировали ответственное отношение местной власти к здравоохранению. Начинающий врач в этой больнице получает не менее 12 тысяч рублей. Так и должно быть, если общество требует от врача «хорошего ухода и высококачественного лечения». Но как же быть с душой? Вот потому и создано Общество православных врачей, чтобы раскрыть перед современными медицинскими работниками суть православного отношения к страждущим, чтобы донести самое важное – отношение к больному небезразлично к состоянию души самого врача. Необходимо также показать и то, что конкретно может дать страдающим от болезней людям православный священник.
– В своем приветствии к съезду Святейший Патриарх призвал православных врачей «нелицеприятно и профессионально оценивать с точки зрения христианской нравственности новые медицинские технологии, средства и способы лечения».
– В Белгородской епархии накоплен богатый опыт сотрудничества с медицинскими учреждениями. Об этом говорит тот факт, что в последнее время здесь втрое снизилось количество абортов. Их отказываются делать даже частные клиники.
Поэтому перед созданным Обществом православных врачей России поставлена задача, выносить на обсуждение медицинской общественности те важные аспекты врачебной деятельности, которые влияют на состояние человеческой души. Пока же, например, такая проблема, как использование стволовых клеток, с точки зрения нравственности остается врачами не понятой.
– Будет ли создано Общество православных врачей в Карелии?
– Здесь нужна, прежде всего, инициатива снизу. Это мы будем обсуждать с врачами Петрозаводска на встречах и постараемся во время бесед раскрыть перед ними православное понимание врачебной деятельности, о которой в приветственном послании Патриарха Алексия II говорится следующее: «В своем служении православный врач обязан, прежде всего, руководствоваться Христовым законом любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, все переносит» (1 Кор. 13,4-7).
Беседу вела Ольга СИДЛОВСКАЯ