Кондопожская ангелология. В Кондопоге открылась необычная музейная экспозиция – Музей Ангелов

Фотографии:

Известный ресторан «Чайка» в Кондопоге, где во время трагического городского конфликта пролилась кровь, в прошлом году, чтобы изгладить из жизни города следы разрушительной ненависти, был реконструирован в современный, комфортабельный Молодежный социально-культурный центр. И именно здесь в январе, по инициативе прихода Троицкой церкви с. Кончезера, открылась необычная музейная экспозиция – Музей Ангелов.

Разместился Музей на небольшой площади за стеклянными стенами, и за короткий срок заинтересовал кондопожан, и особенно его юных жителей. Число его посетителей постоянно растет. Приходят целые делегации школьников, свои впечатления в книге отзывов оставляют и взрослые.

– Музей Ангелов, – рассказывает инициатор его создания – жена настоятеля Кончезерского прихода священника Сергия Теплоухова матушки Наталия, – уже имеет свой символ, или, как ныне говорят, логотип. На нем изображены три Ангела: Вера, Надежда и Любовь, держащие Крест, Чашу и Якорь. Это изображение мы взяли с древнего золотого гобелена VII века и скопировали, практически без каких-либо изменений. А знаменем нашего Музея Ангелов стал фрагмент Суздальских Золотых Врат из Собора Рождества Богородицы – Архангел Михаил во главе Воинства Небесного, свергающий сатану и его приспешников. Эти Врата, само по себе уникальное произведение XII века, имеют приблизительно сорок фрагментов, изображающих Библейскую историю и историю Нового Завета. Сейчас в нашей скромной экспозиции пока находятся только четыре копии из этих фрагментов. Кроме Воинства Небесного, иконы «Жены-мироносицы у Гроба Господня», «Явление праотцу Аврааму Господа Бога в виде трех Ангелов» и «Три отрока Анания, Азария и Мисаил в вавилонской пещи горящей, защищаемые от огня Архистратигом Ангельского Войска Михаилом». Мы продолжаем работу над копиями других фрагментов. В частности, этим занимается директор нашего Музея Ангелов художница Ольга Миронюк.

В Музее помещены две известные древние иконы – Архангелов Михаила и Гавриила (реконструкции с образов XII века). Это работы семилетней давности, побывавшие в 2005 году на выставке «Лики» в Петрозаводской госфилармонии. Еще годом раньше древний образ Архангела Гавриила, называемый «Ангел Златые Власы», был представлен на первом Международном фестивале православных СМИ «Вера и Слово» в храме Христа Спасителя.

Для реконструкции древнейших образов Ангелов нам нужна помощь в приобретении современного оборудования. А сейчас мы радуемся тому, что обрели возможность открыть эту замечательную выставку. И видим, что попали в точку. Дети, также как и мы, взрослые, устали жить без Ангелов. Они просто соскучились по общению с ними. Если когда-то, в старину, детей утешали Ангелом-хранителем, то на протяжении более семидесяти лет их только пугали бабой-ягой и прочей нечистью.

Коллекция Музея достаточно быстро пополняется. В дар ему передают и свои и когда-то приобретенные работы журналисты, школьники, известные карельские ученые. Здесь же посетители могут познакомиться с интересными трудами, раскрывающими необъятную тему ангелологии, – специалиста по гимнографии, преподавателя Консерватории военных оркестров Вячеслава Николаевича Грачева и преподавателя Московской консерватории, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля культуры, профессора Вячеслава Вячеславовича Медушевского, с его книгой «Внемлите Ангельскому пению» и книгой Владимира Ивановича Мартынова «Иконосфера и богослужебное пение Московской Руси». Посетителей Музея Ангелов сопровождает вдохновенная музыка Арви Пиартаё усиливающая впечатление от увиденных образов и у детей и у взрослых.

– Мы надеемся, что наш Музей Ангелов со своим мастер-классом для младших школьников, с клубом эстетики, который будет собираться один раз в месяц, гармонично вольется в напряженную жизнь города и станет самым посещаемым местом в Кондопоге, – сказала в конце беседы Наталия Теплоухова.

 

Новости