На телеканале «Ника+» состоялась очередная премьера – показ фильма о Свято-Успенском Муромском мужском монастыре

Фотографии:

2 марта на телеканале «Ника+» состоялась очередная премьера – показ фильма о Свято-Успенском Муромском мужском монастыре

Несколько лет назад телекомпания «Ника» взяла на себя обязательство выпускать каждый год по фильму, посвященному истории нашего края. Зрители хорошо помнят фильмы об острове Кижи, Валаамском, Соловецком и Свирском монастырях. 2 марта в 12 часов 30 минут на телеканале «Ника+» состоится очередная премьера – показ фильма о Свято-Успенском Муромском мужском монастыре, посвященного истории одной из старейших монашеских обителей России. Телефильм о Муромском монастыре стал продолжением цикла «Святыни Русского Севера». Его создание благословил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Пресс-секретарь телекомпании «Ника+» Айдар АБАЙДУЛЛОВ:

– Вся история нашей страны очень тесно связана с религией. Церкви и монастыри были не только оплотом Православия, но и центрами культуры и просвещения. Северу, можно сказать, повезло. На сравнительно небольшой территории находится множество святынь общероссийского масштаба. И цикл наших фильмов – это своеобразный духовный налог, который мы обязались платить, – говорит генеральный директор телекомпании «Ника» и главный продюсер фильма Андрей Мазуровский.

Путь к Муромскому монастырю во все времена был нелегким. И за его многовековую историю мало что изменилось в этом отношении. Старая дорога настолько разбита, что далеко на каждый автомобиль сможет ее осилить. Проще сказать, что дороги просто нет. Можно, конечно, добраться до обители по воде. Но для этого надо подгадать сезон. И даже если вам удастся доплыть до берега на лодке, придется долго искать место, где пристать. Зимой же путь к обители лежит по льду Онежского озера. Именно так и пришлось ехать съемочной группе «Ники» в первый раз. В дороге журналистов настиг буран, и видимость была практически нулевая. Лишь благодаря монаху, который выступил в качестве проводника, удалось не сбиться с пути. Он вывел группу к монастырю без всяких современных спутниковых навигаторов.

Следующим испытанием для авторов фильма стало проживание в обители – едва ли не самой строгой в России. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому гостям пришлось придерживаться установленных здесь правил. Надо ли говорить, что городские жители, избалованные благами цивилизации, редко чувствуют себя комфортно без электричества, центрального отопления и прочих атрибутов современной городской реальности. К чести петрозаводских журналистов, они выдержали и это испытание.

– Первое, что меня удивило, это какой-то особенный взгляд иноков, – делится впечатлениями один из авторов фильма, журналист Ефим Овчинников, – Их глаза, как бездонный колодец, в котором навсегда скрыто их прошлое. Можно только догадываться, что послужило причиной их ухода в монастырь, что привело их к такому решению.

Лишь после нескольких экспедиций в монастырь удалось собрать необходимый материал для фильма, и творческая группа смогла приступить к монтажу. В общей сложности работа над фильмом продолжалась около года.

Отдельно стоит сказать о работе оператора Леонида Шиловского. Это тот случай, когда можно и нужно говорить не просто о высоком профессионализме, а об искусстве талантливейшего художника. Не знаю, можно ли так выразиться, но телекамера в руках Шиловского – это кисть, которой он пишет потрясающие картины. Пишет мастерски!

С первых кадров завораживает суровая и прозрачная красота северной природы. Вроде уже сотни или даже тысячи раз ты видел ее, успел к ней привыкнуть или вовсе перестал ее замечать. А тут тебе предлагают взглянуть на нее по-новому, так как ты еще не смотрел. И ты смотришь. А через несколько минут осознаешь, что тебя будто перенесли по ту сторону экрана. Вот ты стоишь на тонком и прозрачном льду Онего, и поземка, ударяясь о твои ноги, мчится вдаль. А в следующую минуту оказываешься в монастырской пекарне и ощущаешь аромат горячего хлеба, который только что достали из печи. Еще через мгновение ты идешь рядом с монахом по берегу, и ваши следы смываются онежской волной.

Авторам фильма удалось добиться поразительного эффекта: они как бы проводят зрителя сквозь века, события и судьбы людей. История Муромского монастыря – это история духовной борьбы. И в ней, как в маленькой капле, отражается вся история российского государства: крещение языческих племен лопарей и чуди, воинствующие атеисты-революционеры, разруха и запустение, и, наконец, долгожданное возрождение.

Конечно, за полчаса, что длится фильм, невозможно охватить всю историю обители, насчитывающей несколько столетий. Поэтому авторы фильма старались рассказать зрителю о наиболее важных событиях, которые оказали огромное влияние на становление Православия в России. Например, очень интересна легенда о белом клобуке. По преданию, именно основатель Муромского монастыря преподобный Лазарь привез из Константинополя на Русь этот головной убор, который теперь венчает голову Патриарха Московского и Всея Руси.

Творческой группе, работавшей над фильмом, удалось также показать, как удивительно перекликаются прошлое и настоящее обители на Муроме. Ведь даже сейчас, когда казалось, преграды позади, жизнь в возрожденной обители нельзя назвать легкой. Любая мелочь в монастыре дается с огромным трудом. И слова «монашеский подвиг» перестают быть просто словами и приобретают осязаемый и наглядный вид.

Но для монахов преодоление житейских трудностей не главное. Точнее, для них это не трудности, а нечто само собой разумеющееся и то, что воспринимается ими с благодарностью. Ведь как говорят герои фильма, они пришли сюда не для того, чтобы укрыться от мирских проблем, а для того, чтобы познать истинную любовь к Богу.

– Герои нашего фильма говорят о правильных и простых вещах доступным языком. Если любишь, надо любить честно, и что любить наполовину нельзя. Они напоминают нам прописные истины, о которых мы в последнее время стали забывать, – говорит Ефим Овчинников.

Муромский монастырь сильно отличается от других православных обителей. Здесь нет величественных храмов с золочеными куполами, сюда не часто приходят паломники, тут не бывают высокопоставленные гости. Все очень просто и строго.

– Мы хотели, чтобы все, что увидела наша съемочная группа, обязательно увидели и жители Карелии. Через связь с природой, через слово жизни, через простую речь монахов мы пытались донести тот дух, которыми они живут. Конечно, его невозможно полностью передать, но его отголоски, часть бытия братии и их мыслей и легли в основу этого фильма, – сказал гендиректор телекомпании Андрей Мазуровский.

Безусловно, несмотря на кажущуюся простоту говорить о монашестве сложно. Светский человек никогда не поймет до конца его истинной сути. Пройти это испытание дано немногим. И фильм о Муромской обители – это не просто рассказ об истории монастыря. Скорее, это посвящение тем, кто, не взирая на тяготы и лишения, способен на духовный подвиг и самопожертвование. А такое под силу лишь по-настоящему смиренным и одновременно волевым людям.

2008 год

Новости