3 июля будет совершена первая после закрытия Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца в д. Вёгоруксы

Фотографии:

Благотворительный проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжает работу по восстановлению православных храмов в Республике Карелия.

С 30 июня по 8 июля добровольцы выполнят противоаварийные работы в храме святителя Николая Чудотворца (XVII – XVIII вв) в д Вегоруксы в Медвежьегорском районе.

А в воскресенье, 3 июля 2022 года, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоится первая с момента закрытия храма Божественная литургия.

Средства для закупки строительного материала были собраны ранее на специальном счете проекта.

«Благодаря Вашим пожертвованиям каждый год появляется возможность организовывать исследовательские и трудовые экспедиции, проводить научную и просветительскую деятельность в области сохранения духовно-культурного наследия нашего Отечества», - сообщают организаторы проекта «Общее Дело» на своем сайте.

Специалисты по деревянной архитектуре севера считают, что первоначальный храм был построен в середине XVIII века. Были поставлены рядом друг с другом часовня клетского типа и высокая, доминирующая шатровая колокольня, типичная для Заонежья в этот период. Часовню и колокольню объединили переходом.

Затем, в XIX веке в деревнях объединенных названием Вегорукса возникла потребность в церкви. Ближайшая церковь, где проводились церковные таинства была в Великой губе, но и там из-за ветхости здания службы почти не велись, а к концу 19 век совсем прекратились.

В результате, просьбы прихожан о модернизации вегорукской часовни в Никольскую церковь были удовлетворены. Был пристроен алтарь, основное модельное помещение было увеличено, расширен переход от старой часовни до колокольни, к колокольне пристроено красиве крыльцо под самостоятельной двускатной кровлей.

Современный вид церковь получила только к началу XX века, так как работы продолжались уже после освящения нового храма из-за ограниченности в средствах. После строительства храма, была возведена ограда вокруг церкви. И почти одновременно со всеми работами, в 1895 году в Вегоруксе была открыта церковно-приходская школа.

Церковь Николая Чудотворца поставлена в центре скопления деревень на берегу Уницкой губы Онежского озера, и все эти населенные пункты позднее были объединены в единое название Вегоруксы. Здание церкви окружено старым кладбищем, следов от которого почти не осталось, не считая нескольких поздних могил конца XX начала XXI веков.

Колокольня построена в виде восьмерика на четверике и с высоким шатром и небольшой главкой, которая в позднем варианте выполнена из металла, но изначально скорее всего была в дереве. Молельное помещение отделено от небольшого алтаря иконостасом, от которого к 2018 году сохранилась большая часть несущей рамы. Молельное помещение соединено с притвором почти без зонального разделения - только арочный переруб.

Вегорукса и ее церковь вошли в состав Великогубского прихода, в котором было три церкви: каменный храм Алексия Божьего человека в Великой губе, старый ветхий деревянный храм там же и сама вегорукская Никольская церковь.

Можно отметить, что Никольская церковь - крайняя перед выходом в открытое Онежское озеро из Уницкой губы. Для жителей деревень Уницкой губы, и северо-восточной части Лижемской губы - церковь в Вегоруксе была единственной удобной и доступной православной святыней для церковных таинств.

В XX веке деревни начали вымирать, борьба с религией лишила жителей средств и возможности ремонтировать свой храм. К концу XX века церковь сильно обветшала.

Наиболее ценные иконы попали в Карельский музей изобразительных искусств.

Некоторые иконы, в том числе потолочные расписные иконы неба были вывезены в музей-заповедник «Кижи», и сейчас участвуют во временных экспозициях.

В 1990-годах реставрационные работы проводило Карельское научно-реставрационное производственное управление. Работы не носили задачей выполнить капитальный ремонт здания, и по сути являлись устранением критических разрушений, способных сохранить храм до будущих времен. На сегодня требуется срочная консервация или реставрация. Крыша в нескольких местах протекает, главки сильно проржавели и наклонились - вышли из деревянных пазов, которые сильно прогнили.

Еще сохранились резные украшения иконостаса и интерьера, и некоторые расписные детали. Но если оставить все как есть - через короткое время можно все потерять.

В настоящее время храм посещают туристы и редкие паломники. Церковные службы не проводятся, но простая молитва в этих стенах все-таки периодически звучит - иконы добавляются, свечи также всегда есть

Петрозаводская епархия по материалам сайтов «Общее Дело» и Приключения в Карелии