Детская Литургия в Сулажгоре. Фоторепортаж, 200 кб

Фотографии:

На минувшей седмице у школьников были каникулы. Воспользовавшись этим, Православный Центр во имя прп. Александра Свирского решил сделать очередной набег на ставшую уже привычной базу в пос.Деревянное.

Еще осенью 2007 года мы со старшими ребятами Центра соорудили двухэтажные полати в старом деревянном доме северного типа (с жильем на 2-м этаже), где, как говорят, раньше жила местная одинокая учительница. Тогда же была подремонтирована русская печка с лежанкой. Труды не пропали даром, и с тех пор мы уже дважды ночевали на этой базе – на зимних каникулах после Рождества и вот теперь. Зимовка, кстати, проводилась в сотрудничестве с поселковым реабилитационным центром для инвалидов, что на ул. Пионерской. В связи с этим, хочется отдельно поблагодарить его заведующую Наталью Петровну Неплохо, с которой нас познакомил о.Андрей Мазаев.

На этот раз мы выехали с официальной целью планировать летний трудовой лагерь нашего Центра. Но лагерь за один день не распланируешь, поэтому все-таки главное – общение в совместной деятельности. Мы напилили дров бензопилой, топили печь, готовили, сходили на прогулку в сосновый бор. Посмотрели (фрагментарно) фильм «Гости из будущего» о легкомысленных искателях военного антиквариата, «иванах, не помнящих родства», которые в процессе соприкосновения с реальной историей преображаются, растут до готовности совершить подвиг.

Это было в четверг. В среду – репетиция церковного детского хора, а в субботу, наконец, то, к чему готовились уже несколько месяцев. С общего благословения Владыки Мануила мы в течение этого учебного года готовим и проводим «детские», учебные Богослужения. Так, осенью на Казанскую послужили молебен в Петропавловской часовне, что через дорогу от нашего Центра: священник – я, диакон – о.Артемий Корыхалов, детский хор под руководством матушки Евгении Корыхаловой, группа звонарей под руководством Ксении Дергуновой (волонотера «Попечения»)

Зимой на летних каникулах в ходе лагеря в поселке Деревянное, с благословения о.Андрея Мазаева, в том же составе послужили совмещенный молебен в местной деревянной церквушке, освященной тоже во им. свв. апп. Петра и Павла (водосвятный с тропарями и молитвами прп. Александру Свирскому и святым апостолам). О молебне жителям поселка возвестила малая переносная звонница. Старый каменный храм в поселке, к прискорбию, занят клубом, в котором регулярно проводятся дискотеки. Достойна сожаления участь ангела этой церкви, который, как известно, приставляется к храму при его освящении – табачный дым, громкая, часто пошлая музыка, матерщина, страсти. Да пошлет ему Господь утешение!

8 марта (н.с.) вновь мы собрались с ребятами в часовне Петра и Павла на ул. Лыжной в Петрозаводске. На сей раз традиционные наши тропари и молитвы нанизывались на чин молебна «перед началом всякого дела» - с тем, чтобы Господь благословил деятельность молодежного объединения при Центре.

И вот, наконец, Литургия свт. Иоанна Богослова в кладбищенском храме вмч. Дмитрия Солунского, что на Сулажгоре. Все в этом мире не случайно. Великомученик Димитрий – первый святой, служба которому была переведена на славянский язык свв. равноапп. Мефодием и Константином-Кириллом. В течение месяцев наши ребята изучали чин Литургии, хор репетировал песнопения с матушкой Евгенией, группа алтарников осваивала действия пономаря. Впервые на литургию звал народ звон колокола (точнее колокольца, который привезла с собой Ксения Дергунова). И хотя служба шла без диакона, в целом все получилось, с Божией помощью, хорошо. В проповеди замдиректор Православного Центра иерей Виктор, ведший службу, прокомментировал слова дневного Апостольского чтения «Еще немного, совсем немного, и Господь придет и не умедлит». Надо быть всегда готовым встретить Господа, исполняя свой семейный, ученический, гражданский долг, изучая Евангелие и исполняя заповеди Христовы. Думал ли Дмитрий Лукин, в память о котором построен этот храм, что так скоро отойдет на главный в жизни экзамен? И однако, по промыслу Божию, его преждевременная смерть определила не только его личное поминовение за каждой литургией в этом храме, но и поминовение тысяч людей, похороненных на Сулажгоре.

После литургии мы послужили и панихиду. Усопшие очень нуждаются в молитвах из «этого» мира, причем они точно знают, кто и где за них молится. Живущие могут реально улучшить участь усопших. Слава Богу! Благодарим братию и сестер Сулажгорского храма за понимание и помощь, иерея Константина Савандера, алтарника Илью Петрова-Килиенко, Татьяну Яковлевну Степанову, Валентину Александровну Комарову, Александра Александровича Индюкова, Нину Петровну Братанову и других.

Иерей Виктор ЗАРОВНЯЕВ

Новости