В день празднования свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, с. Космозеро стало хозяином большого праздника. Перед космозерцами и гостями из Петрозаводска выступили коллективы из с. Великая Губа («Родники»), с. Толвуя («Заонежанка»), д. Кажма и фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи». Они провели настоящее народное гулянье с хороводами и песнями. Раньше такие праздники были традиционными для Заонежья. Сегодня эта прерванная традиция возрождается благодаря Министерству РК по вопросам национальной политики и связям с религиозным объединениями, КРОО «Заонежье» и жителям Заонежского полуострова.
Но не только ради гулянья приехали гости из Петрозаводска. Они смогли увидеть одну из жемчужин Заонежья, памятник архитектуры федерального значения – красавицу–церковь во имя прп. Александра Свирского.
Космозеро – старинное село, впервые упоминающееся в писцовой книге еще в 1563 г. Знаменито же оно было ансамблем деревянных приходских церквей, одним из самых красивых в Заонежье. Первый его храм был возведен в 1620 г. (по другим сведениям – в 1720 г.) и посвящен празднику во имя Успения Пресвятой Богородицы. Позже, в 1770 г., на средства Санкт-Петербургского купца Ф. Попова космозерцы поставили теплую, зимнюю церковь во имя прп. Александра Свирского, а затем и колокольню. Ее с Успенским храмом соединяла галерея.
Обе церкви относились к типу шатровых, восьмерик на четверике. С востока к четверикам примыкали пятистенные алтари, с запада – трапезные и паперти, объединенные общими двускатными кровлями. Высота храма во имя прп. Александра Свирского составляет 31,4 м, Успенский же был несколько выше. Святыни были обнесены невысокой деревянной оградой, углы которой рублены «в лапу». Со стороны дороги располагались ворота под двускатной кровлей, с резным гребнем по ее коньку. Архитектурный ансамбль был виден как со стороны озера, так и с обоих направлений дороги.
Жители села берегли погост – церкви не один раз ремонтировались. Но космозерцы не смогли уберечь свои святыни от огня Великой Отечественной войны – в 1942 г. Успенский храм и колокольня сгорели. Сохранившуюся сироту-церковь во имя прп. Александра Свирского ожидали гонения. Сломать Дом Божий, построенный с такой любовью, усердием, у советской власти рука не поднялась. Но в 1950-60 гг. главка над шатром была сломана, в алтаре прорублен дверной проем. В эти годы в церкви располагалась сельская библиотека.
Но, наконец, поругание церкви прекратилось, произошло осознание ее высокой историко-культурной ценности. Сначала в 1978-80 гг. по проекту В.А. Крохина была проведена его первая реставрация, затем в 1991 г. – химконсервация. И, наконец, несколько лет назад благодаря Республиканскому центру по государственной охране объектов культурного наследия внешнее убранство церкви было вновь отреставрировано. Ныне молебны в храме совершаются редко – некогда богатое село не способно содержать церковный причт. Но, по словам космозерцев, они помнят, что у их села есть небесный покровитель – прп. Александр Свирский.
Фото Ирины ТАТАРИНОЙ, 2008 год
Использованы информация и фотография из книги «Заонежье на старых фотографиях» (автор – М.И. Мильчик)