Полвека назад старинное карельское село Янишполе потеряло в огне свою святыню – храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До пожара, в советское время, в церкви располагался клуб. И разве предполагали тогда молодые жительницы села, танцуя в бывшей церкви, что в будущем, уже в пожилом возрасте, примут самое активное участие в возведении новой сельской святыни – храма во имя свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
–
Мама, Царствие ей Небесное, всегда говорила мне: «Инна, надо верить в Бога!», – рассказывает староста храма Инна Анатольевна Кондракова. – Она была искренне верующим человеком. Вот только я ее не слушала. Мы ведь, к сожалению, своих родителей совсем не ценим. Пока однажды передо мной не встал вопрос: «А для чего я живу?». И я захотела найти молитву «Отче наш». Пришла в нашу сельскую библиотеку, а там сказали, что молитвословов нет, и дали стопку журналов «Наука и религия». И в первом же открытом журнале я увидела молитву «Отче наш».Произошло это около одиннадцать лет назад, когда церковная жизнь в Янишполе только начала возрождаться. Инна Анатольевна и Валентина Степановна Мазанникова, а затем и другие жительницы села ездили на воскресные и праздничные службы в ближайший храм – церковь во имя Сретения Господня г. Кондопоги. «Если местные прихожане, бывало, опаздывали, то янишпольцы – никогда», – отмечает настоятель кондопожского храма протоиерей Лев Большаков.
Православная община с. Янишполе стала собираться в Доме культуры. После совместной молитвы – традиционное чаепитие. «Однажды по неосторожности пролили воду, – вспоминает Инна Анатольевна. – Я стала искать в шкафу тряпку, чтобы затереть. И неожиданно обнаружила в нем репродукцию иконы свт. Николая Чудотворца. Время шло, община росла, решили построить часовню. А потом рассудили: «Построить-то построим, но ведь отец Лев часто к нам приезжать не сможет. У него свой приход, он духовно окормляет еще и церковь в пос. Гирвас». И решили молиться о том, чтобы появился у нас свой священник».
И ведь вымолили янишпольцы своего батюшку. Через две недели, в Великий Четверг, к ним приехал молодой священник Василий Шуба. Сразу после его прибытия был зарегистрирован православный приход. Следующим этапом в жизни общины стало устройство помещения в общежитии под временную церковь, ведь для любого верующего самое главное – участие в Литургии. На приходском собрании приняли решение о строительстве не часовни, а храма по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой.
В мае 2002 г. приступили к заливке фундамента будущей церкви. Все строительство проходило под руководством отца Василия, который был и прорабом, и менеджером, и рабочим. «Наш родной, любимый, добрый батюшка», – так звучит строка из песни, которую посвятили настоятелю своего храма прихожане. Они и сами приняли активное участие в возведении церкви, научились красить, стругать, перекладывать доски.
Нужны были средства для приобретения стройматериалов, оплаты работы специалистов. Господь помог и в этом – нашлись благотворители. Главным жертвователем на строительство храма стал С.В. Кузьменко, которому Архиепископ Мануил вручил Архиерейскую грамоту в «благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». Благодарственные письма от имени прихода из рук Правящего архиерея получили С.Е. Езопихин, О.Н. Езопихина, В.Н. Крюковцев, А.Д. Котой, Ю.М. Захарнев из г. Кондопога; В.П. Горелов и Л.А. Площадная – из с. Янишполе; петрозаводчане А.С. Панченко, А.М. Курнов, А.Н. Левкин и Д.Л. Балашов. Ценят прихожане и помощь кафедрального соборного храма Христа Спасителя г. Москвы.
Так и не удалось советской власти искоренить православную веру в Янишполе. Теперь в центре села, рядом с детским садом, стоит красивый деревянный храм, с любовью построенный его верными прихожанами. Над селом плывет колокольный звон (у церкви одна из лучших звонниц в Карелии, колокола отлиты в г. Тутаев Ярославской области на заводе Н.А. Шувалова). И янишпольцы без своего попечения церковь не оставят. «А как без Господа жить? Мы вот крестные ходы вокруг села совершаем, и что-то меняется в лучшую сторону, – уверена Инна Анатольевна. – Молодежь начинает работу искать, газ провели. Правильно мама говорила, должен быть в селе Дом Божий».
Фото Ирины ТАТАРИНОЙ, 2008 год