«Много бо может молитва праведного вспоспешествуема». Архиепископ Мануил отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского Успенского женского монастыря

Фотографии:

25 августа 2009 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского Успенского женского монастыря.

Забыта богатая и славная православная история Карельского края, разорвана наша с ней духовная связь. Поэтому ничего ныне не говорит многим жителям Карелии имя преподобного Афанасия Сяндемского. А кто это такой? – чаще всего можно услышать недоуменный вопрос. Едва ли знакомо имя этого древнего подвижника и тем, кто построил свои уютные дачные домики в двух шагах от святого места, недалеко от берега небольшого лесного озера Сяндеба.

Мы едем по северной части Олонецкого района, расположенной недалеко от прибрежной полосы Ладожского озера. Съезжаем с федеральной трассы и углубляемся в лес по широкой, хорошо укатанной лесной дороге. Минуем поселок Сяндеба и, наконец, подъезжаем к садово-огородническому товариществу «Дружба». Здесь – наша конечная остановка. От бывшей монастырской территории этот дачный поселок отделяют буквально считанные метры. Впрочем, и старые дачные дома олончан стоят на бывших на монастырских землях. Да кто ж это помнит! От автомобильной дороги тропинка вьется в сторону – сначала по неглубокому оврагу, а затем поднимается на пологий холм, невысоким мысом, словно нос корабля, врезающийся в небольшое Сяндебское озеро. С этого возвышенного места, поросшего старыми высокими березами, открывается удивительный вид на таинственный озерный простор, от которого трудно оторвать взгляд.

Житие преподобного повествует, что еще на Валааме Афанасий Сяндемский был одним из самых юных учеников прп. Александра Свирского. Там и воспринял он монашеский чин. Через несколько лет после ухода прп. Александра с Валаама, узнав о новом его местонахождении, Афанасий переселился к своему учителю в Свирский монастырь.

Как немногие преуспел он в духовных трудах. Когда прп. Александру явилась Божия Матерь, то видеть Ее сподобился и прп. Афанасий. По смерти прп. Александра, Афанасий удалился на новое место подвигов, но был изгнан местными жителями, вернулся в Свирский монастырь и некоторое время был там игуменом. Но склонность к уединению влекла подвижника в пустыню, и он вскоре вновь пришел на прежнее место, где со временем возникла его Сяндемская мужская обитель. Благодаря трудам преподобного, монастырь получил земли и угодья, был устроен храм. Своей кротостью святой стяжал общую любовь при жизни и почил в глубокой старости в своей обители (в 1550 году).

Сяндемский мужской монастырь в 1723 г. был приписан к Троицкой Александро-Свирской обители, а в 1764 г., в связи с проведением монастырской реформы, его закрыли. В 1820 году во время пожара в монастырской церкви обнаружилась слава прп. Афанасия. Мощи его были обретены нетленными: не только одежда, но и разрешительная грамота и четки не были тронуты тлением. Память чудесного обретения мощей стали отмечать 2 мая (15 мая по новому стилю). В 1821 г. обитель вновь восстановили в духовных штатах и приписали к Никольскому Ондрусовскому монастырю. Затем некоторое время она существовала самостоятельно, но процветания и благоустройства так и не достигла. С 1909 года эта пустынь была обращена в женский монастырь с назначением его для служения просветительно-миссионерским целям в Карельском крае.

В пустыни стояли два храма: деревянный – во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней и каменный – во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Во вновь отстроенной в 1865 г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, мощи прп. Афанасия были положены у стены за правым клиросом.

От старых монастырских церквей, которые воздвигали благоговейные руки наших православных предков, не осталось даже фундаментов. Все разметали в бессильной ярости богоборцы. Вместе с памятью о святом Афанасии Сяндемском. Но дивным образом, ровно через 100 лет после учреждения Сяндемского женского монастыря на мысе святого острова вновь возвышается небольшая деревянная часовня. Срубил эту небольшую деревянную часовню карельский мастер Анатолий Иванович Антонов. А известный резчик по дереву олончанин Андрей Михайлович Петров изготовил для святого места красивый резной Поклонный крест.

Недалеко от него на зеленой полянке поставлена походная палатка, под навесом оборудована полевая кухня. Здесь трудится одна из подвижниц, оставившая в современном мегаполисе престижную профессию и высокий заработок. Она изо дня в день тщательно очищает землю, заросшую кустарником, с надеждой, что в скором времени по молитвам преподобного этот островок древней святости, хранящий под спудом мощи святого Афанасия, вновь украсится церковью.

Вместе с Архиепископом Мануилом и сопровождавшими его священнослужителями Петрозаводской и Карельской епархии о благословенном успехе этого предприятия молились местные жители и монахи Спасо-Преображенского Важеозерского монастыря.

Ольга СИДЛОВСКАЯ 2009 год

Новости