16 апреля потомки священнослужителей Олонецкой епархии встретились вновь

Фотографии:

Немало сил отдали священнослужители Олонецкой епархии для укрепления в ней Православия, а во времена гонений пожертвовали ради веры и жизнью. Сегодня их внуки и правнуки по крупицам собирают историю своих династий и собираются вместе, чтобы поделиться сведениями о предках и расширить и углубить свои знания о Православной вере.

По традиции, на встречу, состоявшуюся 16 апреля, был приглашен священнослужитель, в этот раз – председатель приходского совета храма во имя вмч. Пантелеимона протодиакон Сергий Герасимов. Рассказ о. Сергия о празднике Светлого Христова Воскресения, о святынях Святой земли участники встречи слушали с большим вниманием.

Ведь жива в них вера, призывающая продолжать дело предков – духовное развитие Карелии. Потомки священнослужителей уже содействуют строительству храма на Древлянке и, кроме того, стараются рассказать молодому поколению о многолетних семейных традициях, их важной роли в жизни дома.

Пасха в доме Романовых

воспоминания потомка священнической династии Романовых Т.Н. Корниенко
о праздновании Пасхи в дни ее детства

Пасха Христова – один из любимейших и почитаемых православных праздников. Для нас, детей, Пасха была еще одной возможностью навестить любимую бабушку в святой день и встретиться с близкой и дальней родней.

Моя бабушка, Екатерина Герасимовна Романова, была женой внука пономаря Кижского прихода Петра Лукича Романова и праправнука священника Шуньгской церкви Иоанна Вишневского. Она была верующей, соблюдала все посты, а святая Пасха была ее любимым праздником, потому что в этот замечательный день в ее доме могли собраться все многочисленные родственники: дети, внуки, сестры с мужьями и племянниками. Здесь были Романовы, Носовы, Поляковы, Поповы, Сикке, Трипецкие, Васильевы, Щегловы, Сафроновы, Бутаковские, Тервинские и, может быть, другие, кого я не назвала.

В доме бабушки к Пасхе начинали готовиться задолго до Чистого Четверга. Скребли потолки (а дом был с мезонином), готовили праздничные занавески и скатерти, лампадку чистили, заправляли свежим маслом. Особое внимание уделяли кухне. Все мыли, всюду наводили порядок, а знаменитую русскую печку обязательно белили. Ведь именно в печке варили и красили пасхальные яйца, пекли куличи, замечательные пироги с неповторимым вкусом, которые мне запомнились на всю жизнь: рыбники, кулебяки, большие пироги с капустой, творогом, рыбой и рисом, саго и яйцами, маленькие пирожки с печенкой, изюмом, сметанный пирог.

Взяв с собой крашеные яйца, вся наша семья отправлялась к бабушке. Мы жили на Зареке, и путь до улицы Крупской был неблизким. Бабушка встречала нас на высоком крыльце в новом платье – она была отличной портнихой, в молодости шила наряды самой губернаторше! Мы говорили: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!», – с улыбкой отвечала бабушка, христосовалась с каждым и давала по крашеному яйцу, а мы отдавали ей свои принесенные крашеные яйца. Потом каждому давала по просвирке и по ложке кагора. Это был настоящий ритуал, все от мала до велика относились к нему очень серьезно, без смешков и хихиканья.

В Пасху все в доме бабушки сияло чистотой, витала сама атмосфера радости, праздника. Праздничный стол накрывали в самой большой комнате, которая называлась «зала». На почетном месте, в центре стола, покрытого белой скатертью, стояли творожная пасха, освященные куличи и горки пасхальных крашеных яиц, а вокруг было изобилие пирогов. Взрослые садились за стол в зале, а малышей отправляли наверх, где тоже был накрыт стол, и пирогов было не меньше, чем в зале.

Начинался следующий ритуал: торжественное неспешное чаепитие и такие же неспешные разговоры. Дети быстро выпивали свой чай, съедали пасхальные яйца и пироги, и начинали обычную возню и беготню. В зале тем временем велись разговоры родных людей, все шутили, смеялись, веселились, радовались встрече. Мне особенно нравилось, что праздники у бабушки проходили без вина. Она любила повторять: пирогов у меня на всех хватит, но никакого вина не будет. Это правило строго соблюдалось.

В центре внимания, конечно, была бабушка, маленькая, худенькая старушка, сумевшая в святой день Пасхи Христовой собрать вместе и объединить всю большую родню.

***

Организатор встреч – епархиальная Комиссия по канонизации – обращается к жителям Республики Карелия с просьбой оказать помощь в поиске сведений о священнослужителях и мирянах Петрозаводской и Карельской (Олонецкой) епархии, а также о членах их семей.

Ждем вас по адресу: г. Петрозаводск, ул. Правды, 5. Тел.: (8142) 57-80-69. Председатель Комиссии – секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Игорь Тестов, секретарь – Н.А. Басова.

Новости