Питкяранта: престольный праздник храма Вознесения Господня, действующего в городе рудников уже 10 лет

Фотографии:

13 мая в храме г. Питкяранта состоялась праздничная Божественная литургия в честь праздника Вознесения Господня. По новой, зародившейся в прошлом году традиции, после богослужения по улицам города прошел Крестный ход.

О приходе храма Вознесения Господня г. Питкяранта рассказывает его настоятель протоиерей Олег Вилко:

– Отец Олег, почему православный храм посвящен именно празднику Вознесения Господня?

– Так сложилось исторически. Через дорогу от нынешнего храма, там, где в Братской могиле похоронены останки воинов, есть плита из фундамента прежней церкви во имя Вознесения Господня, построенной в конце XIX века, в 1898 году. Освятил ее первый архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский), возведение храма состоялось благодаря его пожертвованиям и пожертвованиям благотворителей. Церковь была сожжена во время Великой Отечественной войны. Когда же построили новый храм, и его освятил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, то благословил дать новой церкви название разрушенного храма. В июле нынешнего года исполнится десять лет со дня освящения храма.

– А сколько лет Питкярантскому православному приходу? И как он развивается, что удалось сделать за эти годы?

– В следующем году приход отметит двадцатилетие с начала своего возрождения. Главное событие, произошедшее за эти годы – строительство храма, которое велось в очень тяжелое время 90-х, но многие церкви появились именно тогда. За десять последующих лет у нас сложилась очень хорошая община, удалось собрать замечательную библиотеку. Любой человек, которого интересуют вопросы христианства, культуры и истории России, имеет возможность почерпнуть знания из аудио- и видеоматериалов, собранных нами. А сколько людей за десять лет крестилось и венчалось в нашем храме! Многих мы напутствовали и в последний путь по православному обычаю. Наш приход оказывает благотворительную помощь восстановлению Сяндебской пустыни, а также людям, находящимся в местах лишения свободы. Конечно, не забываем мы и о своем храме – территория вокруг него благоустроена, на пожертвования сейчас ремонтируем кровлю.

– Вы принимаете участие и во многих городских событиях…

– Да, конечно, почему бы не отмечать большие праздники соборно! Например, в этом году приход совместно с Домом культуры провел конкурс «Пасхальное яйцо», в котором участвовало столько питкярантских семей. Да и вообще у нас в планах сохранение старых и зарождение новых традиций, которые объединяют приход и город.

– Одной из новых традиций является проведение Крестного хода в праздник Вознесения Господня, который проходит по улицам Питкяранты уже второй год.

– Какая же небывалая радость наполняет сердца, когда люди объединяются! Сразу хочу сказать, что общегородское празднование того христианского события, в честь которого названы храмы, распространено почти везде. У сортавальцев, например, нет сомнения в том, что день чествования свт. Николая Чудотворца (имя которого носит Никольский храм Сортавалы) – день города. И день Илии Пророка у жителей Лахденпохья, и праздник Богоявления в Лоухах… Как же можно не праздновать этот праздник всем вместе? Крестный ход с пением церковных песнопений освящает улицы города, и любой может приобщиться к празднику, к радости и свету. Даже сам воздух освящается во время шествия!

Поздравляю всех с праздником Вознесения Господня! Желаю вам, дорогие мои, помнить, что главная наша родина – Царство Небесное. Своими земными делами, любовью и заботой к ближним нашим и друг к другу, милосердием, верой и терпением мы прокладываем себе путь. Будем же сеять вокруг себя добро!

Беседовала Наталья АХОНЕН, г. Питкяранта
2010 год

Новости