Пасхальное послание Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА ПЕТРОЗАВОДСКОГО И КАРЕЛЬСКОГО МАНУИЛА
пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Петрозаводской и Карельской епархии

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,
иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго,
единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго.
(Тропарь Пасхального канона, 7 песнь)
 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
В эти светлые и торжественные дни с особой радостью приветствую вас жизнеутверждающими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  

Снова мы переживаем пасхальные дни, снова исполняемся светлой и неотъемлемой ничем радостью о воскресшем Спасителе мира. Снова внимаем дивным словам чтений и песнопений из богослужений Пасхи Христовой, в которых отражено ликование человеческой души, благодарной своему Господу за спасение и дарованную жизнь, за победу над смертью.

Каждый год мы празднуем Светлое Христово Воскресение, каждый воскресный день, именуемый в церковной традиции не иначе как «малая Пасха», также посвящаем церковные богослужения событию Воскресения Христова. Однако Пасха и воскресный день – это не только воспоминание о событиях, давно прошедших, но и переживание их в полной мере здесь и сейчас. Воскресение Спасителя не должно пониматься нами только лишь как историческое событие наравне с другими событиями мировой истории, изменившими ее ход, но как событие, изменившее мироздание, преобразившее и обновившее творение Божие. Для верующего сердца нет веков и тысячелетий, отделяющих его от Христа. Участвуя в пасхальном богослужении, приобщаясь пасхальной радости о воскресшем Иисусе, мы действительным образом становимся свидетелями Воскресения: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу», – так обращается к каждому из нас Святая Церковь. Воскреснув из мертвых и вознесшись на небеса, Христос не оставил этот мир, но всегда пребывает с нами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20).

Христос, искупивший всех нас Своей Животворящей Кровию и даровавший жизнь вечную Своим Воскресением, ожидает всех в Свое Царство, в Свой брачный чертог. Спаситель призывает всех, готов принять каждого. Он стоит и стучит в двери сердца нашего (Откр. 3: 20), желая, чтобы мы по своей воле, без принуждения откликнулись бы на Его призыв, приняли бы Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, и стали верующими во имя Его, чадами Божиими (Ин. 1: 9, 12).

Современный человек живет в мире псевдоценностей; процветает культ богатства, денег; идет постоянный поиск все новых развлечений. Большинство людей как будто участвуют в некой игре, выполняют свою функцию, они замкнуты на своих многочисленных повседневных проблемах, не желают даже узнать о том, чему учит Святая Церковь, какие принципы жизни и нравственные ориентиры она предлагает человеку. Повседневность, обыденность, рутинность нашей жизни не дает возможности остановиться и задуматься о самом главном, о вечном. А ведь только в Церкви человек может найти и познать истину, которая, по слову Евангелия, сделает его свободным (Ин. 8: 32). Только в Церкви Христовой человек может стать причастником подлинного бытия, настоящей, полноценной жизни, жизни вместе с Богом. Участие в жизни Церкви, в ее Святых таинствах может преобразить человека, наполнить каждый прожитый день смыслом и радостью.

В дни Светлой Седмицы призываю всех по-новому пережить праздников Праздник и Торжество из торжеств. Вспомним о том, что слова «Христос воскрес» были для христиан первых веков не просто очередным праздничным приветствием, а словами, исполненными глубокого смысла, словами, потрясающими до глубины души и приводящими ее в состояние ликования, ибо пророчества Ветхого Завета о Мессии, о Новом Завете, который будет написан в сердцах людей (Иер. 31: 31-33), осуществились.

Наполним праздничные дни не только добрыми традициями Пасхи, но и делами милосердия и любви по отношению к нашим ближним, памятуя слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Будем щедро делиться пасхальной радостью, свидетельствуя о Христе воскресшем.

Поздравляя вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Пасхи, молитвенно желаю вам духовной радости о Воскресшем Сыне Божием и возрастания «в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет: 3, 18).

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

МАНУИЛ
Архиепископ Петрозаводский и Карельский    

Пасха Христова
24 апреля 2011 г.
г. Петрозаводск

Новости