Не каждый даже большой город может гордиться тем, что есть у него свой святой. Сумлянам в этом отношении повезло. С XVI века мощи святого Елисея Сумского покоились в Сумском Посаде. Служили святому молебны и панихиды. Отправляясь на море для промыслов, поморы испрашивали у него благословения и молитв. 27 июня отмечали день памяти преподобного Елисея Сумского.
Так было на протяжении веков. До 1929 года: тем летом в село Сумпосад прибыли представители Союза безбожников, гробница была вскрыта, а мощи отправлены в краеведческий музей Петрозаводска. Всего несколько десятилетий потребовалось для того, чтобы стереть имя святого из памяти сумлян.
«Я родилась и выросла в Сумпосаде, но ничего не слышала о святом Елисее. Такое было воспитание: пионеры, комсомол…», – говорит прихожанка Галина, пришедшая 27 июня этого года в церковь на молебен преподобному Елисею Сумскому.
Люди среднего, старшего поколения признаются: о святом узнали не так давно, а именно – когда появился в Беломорске православный священник Сергий Михайлов, когда стала действовать в селе домовая церковь.
«Как открылся храм, мы с мужем стали в него ходить. Тогда муж и рассказал мне о Елисее Сумском – читал о нем когда-то», – говорит Татьяна, приехавшая на молебен из Беломорска.
«А ведь знала я о Елисее, – признается жительница Сумпосада Людмила. – Как-то в районном краеведческом музее видела вырезку из газеты, в ней рассказывалось о вскрытии мощей. Посмотрела – и забыла, дело-то прошлое. Потом, много лет спустя, приобрела на Соловках книгу «Соловецкий патерик», из нее и узнала житие преподобного».
«Когда батюшка приехал в наш город, мы стали с ним общаться. Много он мне рассказывал. В том числе и о Елисее Сумском. Позже узнал я, как храмы в Суме рушили, как увезли мощи святого в Петрозаводск, – рассказывает Сергей. – А потом пришла мне мысль: возвести в Сумпосаде храм во имя преподобного Елисея. Поделился ею с отцом Сергием. И вот – храм строится, молодежь это видит».
Да, молодые действительно знают сегодня о местном святом гораздо больше, чем старшее поколение. «Конечно, знаю про Елисея. Церковь у нас в его честь построена», – говорит Федор. Его друг Александр, приехавший на праздник из Колежмы, рассказал, что впервые о святом Елисее узнал из старинной книги. Было трудно разбирать старославянскую вязь, но читать – интересно.
О начале службы в домовой церкви в день чествования святого прихожан оповестил звон колокола. После литургии Крестным ходом прихожане прошли на высокий берег Сумы к новому храму, в котором был совершен молебен прп. Елисею Сумскому.
Строительство новой церкви близится к завершению. Прихожане связывают с ней свои надежды. «Вот откроем храм, и начнется возрождение села. Я в это верю», – говорит Сергей Ткаченко, подавший идею возведения над Сумой церкви во имя преподобного Елисея.
– Шестой год идет строительство, – рассказывает отец Сергий. – Фундамент закладывали Сергей Сердцов сотоварищи, стены возводили петрозаводчане Олег сотоварищи, кровлю – Александр из Петрозаводска, каркасы куполов делали беломорчане Андрей и Максим, обшивал Анатолий Бойцов. Осталось сделать крыльца, внутреннюю отделку, иконостас. Сейчас на строительстве работают сумляне Владимир Корольков, Владимир Марков и Павел Карченков. В Москве пишется иконостас.
Татьяна ТИТОВА, «Беломорская трибуна»