«Яко звезду тя пресветлую почитаем, от востока возсиявшую, и на запад пришедшую…».Престольный праздник Александро-Невского кафедрального собора

Фотографии:

12 сентября, день перенесения святых мощей блгв. кн. Александра Невского, – престольный праздник главного собора Петрозаводской и Карельской епархии.

Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию в храме возглавил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. По окончании Богослужения и Крестного хода Правящего архиерея приветствовал настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк, с поздравительным словом обратился Председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями А.А. Манин. Затем Владыка Мануил обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

По окончании богослужения Архиепископ Мануил возвел в сан игумении с возложением наперсного креста и вручением жезла монахиню Варвару (Иванову), настоятельницу Сяндемского Успенского женского монастыря деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, открытие которого благословил Священный Синод Русской Православной Церкви.

По представлению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за усердное служение во славу Святой Церкви удостоил высоких церковных наград следующих священнослужителей Петрозаводской епархии:

В связи с 75-летием со дня рождения и 50-летием диаконской хиротонии клирик Александро-Невского кафедрального собора митрофорный протоиерей Владимир Кадыков удостоен ордена прп. Серафима Саровского, II степени;

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шуя протоиерей Геннадий Кузькин удостоен ордена прп. Серафима Саровского, III степени.

Грамотами Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви за многолетний труд на ниве духовного образования в Карелии награждены протоиерей Геннадий Кузькин, настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шуя, и клирик Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Евсеев.

*   *   *

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось на Московском Соборе 1547 года.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (ст.ст.).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2011 год

Фото Павла СКОПЕЦ, Ирины ТАТАРИНОЙ

Новости