В одни из осенних выходных волонтеры епархиального Молодежного отдела приехали потрудничать в недавно образованную Сяндемскую Успенскую женскую обитель. Ныне, к сожалению, этот небольшой монастырь, находящийся недалеко от города Олонца, малоизвестен в Карелии. В старину же каждый знал дорогу в Сяндемскую Успенскую пустынь. Этот один из древнейших монастырей бывшей Олонецкой епархии был основан в конце XVI века младшим учеником прп. Александра Свирского прп. Афанасием Сяндемским.
Обычно, когда паломники приезжают в монастырь, то или видят руины и печалятся, или восхищаются вновь восстанавливающейся обителью. Мы же приехали очень поздно ночью и не знали, что же нас ожидает. Это было для нас загадкой до следующего утра. Но нас встретила гостеприимная игумения монастыря Варвара (Иванова). Разместились мы в уютном теплом доме, который был построен немалыми усилиями самой матушки Варвары.
Субботнее утро порадовало нас туманом и тишиной. Ты выходишь из дома рано утром, и не видишь белоснежных каменных стен храмов. Пока монастырская территория пустынна, но чувствуешь, насколько намолено это удивительное место. И даже утренний туман кажется тебе в это осеннее утро символическим. Точно также и будущее наше покрыто туманной пеленой и неведомо нам, а одному только Господу.
Утро мы начали с молитвы. Раз в неделю для совершения Божественной литургии из Важеозерского монастыря приезжает иеромонах. «А где же храм?» – спрашиваем мы. И вот мы идем по узкой тропинке, гуськом, на берег озера, где окруженный белыми березками виднеется храм во имя Святой Троицы. По размерам деревянный храм мал, а вмещает четыре помещения. Самое главное – это алтарь, затем церковное помещение, или кафаликон, и завершает самое последнее помещение, являющееся и трапезной, и сенями.
Помолившись, исповедавшись, приняв Святое Причастие, мы отправились на послушание. Приехали мы копать картошку, но взяться пришлось за топоры, грабли, тележки и доски. Профессионалы своего дела сразу же стали колоть и пилить дрова. Менее квалифицированные кадры – девять девочек – за два дня тоже научились тесать доски, разжигать костер, рубить иву, которая заполонила берег озера. Если вы что-то не умеете делать, то не отчаивайтесь, а приезжайте в восстанавливающийся монастырь, которому нужны ваши трудолюбивые руки. Здесь вы всему научитесь. А вот о монастырских постных вкусностях, которыми нас угощали гостеприимные монахини, не расскажешь, приезжайте и сами отведайте их после трудового дня.
Мы часто не замечаем, как много говорим обо всем, о том, что надо верить, что надо делать добрые дела. А какова польза от сказанного и услышанного? Сказано в Писании: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. К такому выводу пришли мы в монастыре, выполняя послушание игумении.
Мы с радостью трудились там, где когда-то молился прп. Афанасий Сяндемский, где преподобный вместе с монахами обители возводил красивые храмы. В этот день мы соприкоснулись с историей и сами стали ее частью.
Домой мы возвращались обновленные и радостные. Это было видно по нашим лицам и глазам. Мы не чувствовали усталости. Была благодарность Богу за помощь в пути и трудах. Знаете, какой был задан первый вопрос, когда все уселись в автобус? «Когда мы снова сюда приедем?»
Анна ЛУМПИЕВА, 2011 год