Духовный «десант» в карельской глубинке

Фотографии:

В исторической деревне Пяльма, что в Пудожском районе Карелии, достопримечательностей немного: часовня во имя святого Ильи Пророка XVIII века, несколько старинных домов, да одноименная речка, которая поражает всякого приезжего своей говорливостью. Событий в деревне тоже немного. В это лето, на Ильин день, впервые за долгие годы, с 1989 года, стены часовни одновременно услышали стук топоров и пение верующих.

В прошлом году участники движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» занимались работами по сохранению церкви св. преподобного Александра Свирского в д.Космозеро, в Заонежье, а в этом году выбор пал на часовню Илии Пророка в деревне Пяльма. Разного возраста, разных профессий, отложив свои дела, волонтеры на две недели собрались со всех концов нашей страны, чтобы не дать погибнуть одному из исчезающих памятников русского зодчества.

Елена Бердяга – опытный руководитель команды «Северный ковчег», для нее это двенадцатая экспедиция по святыням Русского Севера. Слаженная работа участников –  во многом ее заслуга. Организовать приезд людей из разных регионов, обеспечить сбор средств, наладить взаимодействие с местными жителями, обустроить размещение волонтеров на месте, распределить фронт работы между людьми, которые первый раз, возможно, занимаются подобным делом, - все это требует особого подхода.  В команде уже сложился основной костяк, но люди год от года меняются. По словам Елены, вновь прибывшие никогда не остаются в стороне и вовлекаются в работу по разным направлениям. Кроме непосредственного участия в строительных работах, есть транспортный цех, кухонный цех. Как и в других экспедициях, в Пяльме самое важное дело - поддержать трудоспособность команды, так как фронт работы, как оказалось достаточно большой. Зачастую участники проекта – городские, «балконные» жители, порой не осознают, что их ожидает физический тяжелый труд. Изготовление лемеха для главок часовни был первым опытом – вырезали, тесали топором даже те, кто до этого инструмент в руках не держал.

Сама работа по консервации объекта требует особых специальных знаний и умений, поэтому в «Общем деле» всегда привлечены специалисты-строители, архитекторы, реставраторы. Строительными работами в команде «Северный ковчег» руководит Андрей Орехов, профессиональный строитель, специалист по деревянному зодчеству. Он не первый год, безвозмездно, приезжает потрудиться из далекой Сибири, ведь деревянные храмы-памятники сохранились именно здесь, на Русском Севере. С «Общим делом» Андрей познакомился в декабре 2019 года, во время учебных семинаров для строителей-реставраторов в музее-заповеднике «Кижи».

Этим летом команда в Пяльме собралась немалая – тридцать четыре человека взрослых и восемь детей и подростков. Некоторые из участников оказались стеснительными, а другие охотно поделились своими впечатлениями.

Андрей Орехов, Новосибирск: - Я понял, что у ребят из «Общего дела», в основном, есть большое желание, но нет профессиональных навыков, чтобы все делать быстро, грамотно и без переделок. Поэтому я приезжаю, чтобы передать свои знания и умения участникам, чтобы работа шла слаженно. Люди, которые хотят помочь, разных возрастов и разных профессий на две недели становятся строителями-консерваторами и творят такие чудеса, как, например, маковки из лемеха. Моя задача – организовать процесс, который начинается заочно, задолго до приезда на место, примерно с декабря месяца. Большей частью я проживаю этот момент заранее, а оставшаяся часть реализуется на месте. Я приезжаю помочь нашему Отечеству, чтобы деревянные памятники русского зодчества сохранились для последующих поколений. Как строителю, мне больно смотреть на разрушающиеся, как в песне поется, «деревянные церкви Руси», поэтому я помогаю их возрождению, а это, в свою очередь, помогает спасению моей души.

Алексей Манойленко, Москва: - Родом я из Украины, город Чернигов. В конце 1990-х приехал в Москву, так и остался. Сейчас живу в городе Раменское, являюсь руководителем компании, которая занимается строительством газопроводов и сетей газораспределения. Люблю путешествовать, люблю природу, люблю работать руками. С «Общим делом» приехал в Карелию во второй раз, стараюсь применить свой строительный опыт и передать его людям. Мое желание – сохранить деревянные памятники нашей культуры для будущих поколений, для наших детей. Нам сейчас пытаются навязать что-то западное, чуждое, а у нас прекрасная история, колоссальный опыт рукотворного зодчества. Не хочется, чтобы все кануло «в лету». Не хочется, чтобы наши дети, теряли время, просиживая в компьютерах и телефонах. Нужно, чтобы они знали свою историю, как их деды и прадеды рубанком и топором творили чудеса.

Андрей Журанков, Москва: - Я журналист, работаю в информационном агентстве ТАСС и на телевидении. Это для меня вторая полноценная экспедиция. До поездки в Космозеро в прошлом году, был еще выезд на небольшие работы в деревню Мелойгуба, в Кондопожском районе. Ощущение единства, когда все заняты общим трудом и все друг другу готовы помочь, реагируют на твои усилия - это сильный мотивирующий фактор. Конечно, к поездке идет подготовка, но именно эти две недели ты проживаешь как один длинный путь. Я рад, что в эту экспедицию я смог взять своих детей - это помогает, объединяет. Дети видят, что взрослые люди занимаются конкретным полезным трудом, а не просто идут куда-то на работу и потом у них откуда-то появляются деньги. Здесь, напротив, люди до этого не знакомые, работают так, что «будь здоров», встают утром и работают целый день. Это очень ценно, потому что в современном мире мало труда, который виден. Вот стоит церковь, она тебе уже близка, ты знаешь что-ты туда вложил свой труд, свои силы, свое время. Очень приятно, что во Славу Божию удается что-то сделать. Каждая экспедиция – это вызов. В этот раз таким вызовом стало изготовление лемеха для главок, их получилось под двести, а может больше. А сама Пяльма запомнилась, конечно, речкой. Я первый раз живу на берегу порожистой реки, которая вот так шумит, журчит и «разговаривает».

Петр Васильев, Солнечногорск: - Я из Московской области, на пенсии, служу пономарем в церкви и звоню на колокольне. Стараюсь быть нужным, прошу в молитве у Господа Бога, чем я могу быть полезен, и получаю ответ. К проекту «Общее дело» присоединился по совету друга. Надеюсь, что за время моего пребывания в Пяльме сделал все, что мог, хотя лет мне уже лет не мало, и где-то хотелось бы приложить больше усилий и энергии.

Татьяна Костева, Санкт-Петербург: - Я родом из Нижегородской области, сейчас проживаю в Санкт-Петербурге, работаю в благотворительной организации. В экспедиции второй раз, первый раз принимала участие в проекте в прошлом году, в д.Космозеро. Самое главное – чувствовать сердцем то, что ты делаешь совместно с другими людьми. В этот раз была непростая работа – изготовления лемеха и его установка на главки, также довелось потрудиться на кухне.

Марина Севостьянова, Москва: -  Я из Подмосковья, учитель в сельской школе. В экспедиции третий год, в команде Елены Бердяги. Что для меня поездка? Это люди, общение с ними, это общее духовное поле, чему-то научиться, чем-то поделиться и участвовать в большом, важном процессе возрождения того, без чего не живет человек.

Дарья Гурбанова, Москва: - Я учитель из Московской области. Это моя пятая экспедиция. Я каждый год с нетерпением жду это время, потому что здесь собираются единомышленники, которые занимаются настоящим общим делом. Для меня большое счастье, что я попала в эту команду. Иногда нас спрашивают зачем вы это делаете? Понятно, что в первую очередь мы делаем это для себя, для своей души. Удивляет красота Русского Севера, вокруг тишина, нет московской суеты… И, конечно, я открыла для себя что-то новое, например, работа с лемехом, - было удивительно к этому прикоснуться.

Елена Макаревич, Москва: - Я психолог, езжу в экспедиции с «Общим делом» с 2020 года, с 2021 года познакомилась с командой Елены Бердяга, и так уже каждый год провожу отпуск со своей дочкой. В экспедициях собираются необыкновенно талантливые люди. Я надеюсь, что я участвую не последний раз, потому что у нас очень слаженная команда и наше общее дело объединяет хороших людей.

Наталья Гудченко, Новосибирск : - Я художник-иллюстратор, сотрудничаю с издательством «Вольный странник». Это моя третья экспедиция, наверное, самая душевная для меня. Очень понравилось ощущение единения, что ты не сам по себе. И, конечно, удивила карельская природа – речка, лес, камни, мхи, ягоды…

Дмитрий Сморкалов, Кемерово: - Я в прошлом – учитель истории, сейчас занимаюсь установкой стеклопакетов. Давно мечтал посетить Карелию, наконец, в этом году решил реализовать свою мечту именно в таком формате. Много слышал о проекте «Общее дело», решил помочь в восстановлении храма, потрудиться и заодно полюбоваться карельской природой.

Сергей Прищепов, Москва: - Я инженер-авиатехник, занимаюсь проверкой самолетов перед вылетом в гражданской авиации, в прошлом проверял военно-транспортные самолеты. В проекте «Общее дело» участвую в десятый раз, в команде «Северный ковчег» в первый раз. Вот спрашивают, что меня побудило приехать на собственной машине за тысячу километров и двенадцать дней трудиться безвозмездно? Самое главное – вера в Господа, стремление сохранить памятники веры православной. И конечно, общение, знакомство с новыми людьми, которым небезразлична наша история.

Ирина Кажуро, Москва: - Тружусь на приходе в храме Благовещения Пресвят ой Богородицы. По молодости ходила в турпоходы, с дочкой, тогда привлекали общение, песни у костра. А сейчас, принимая участие в проекте «Обще дело», хочу отметить душевное тепло людей, которые приезжают ради восстановления святынь, молятся, трудятся не жалея сил, с полной отдачей, на совесть. И я благодарю Господа за то, что Он мне дал потрудиться в этой экспедиции.

Елена Бердяга, Москва:  - Я профессиональный бизнес-тренер, коуч. Здесь я командир команды «Северный ковчег». Проект действует под руководством священника Алексея Яковлева, и основной состав экспедиции– это православные верующие. Но не исключено, что могут участвовать люди и другого исповедания. Так, в одной из поездок у нас был католик, который впоследствии принял православие. Немаловажным фактором является трудовая дисциплина во время экспедиции, поэтому каждый день неизменно начинается с малого – общего молитвенного правила. Вечером тоже общее правило, иногда читаются акафисты святым, молебны мирским чином во время праздников, проводятся душеполезные беседы.  Если вокруг храма, при вынужденных раскопках на кладбище, обретаются частицы останков, то осуществляется перезахоронение и читается заупокойная лития. Бывает, что с участием в восстановлении православных святынь, человек делает свои первые шаги к вере, приобщается к соборной молитве, соборному труду, и это важно, ведь по слову святого Амвросия Оптинского, «спасение одной души дороже всех вещей мира».

 

Как известно, «общее дело» - это перевод с греческого на русский слова «Литургия». Можно сказать, что каждый новый проект – это молитва к Богу, а все участники – малая семья, малая церковь, которая в непростых походных условиях, как бы в тесноте, трудится во Славу Божию.  По возможности, волонтеры во время экспедиции стараются побывать на службе в близлежащем храме, что к сожалению, команде «Северный ковчег» не удалось осуществить на этот раз.  Для участников проекта было открытием, что Божественная Литургия может быть роскошью. Для жителей больших городов, где храмы находятся в шаговой доступности, Божественная Литургия воспринимается как данность или даже обыденность. А здесь, в Карелии, особенно в Пудожском районе, из-за больших расстояний прихожанам иногда приходится преодолевать до сотни километров, чтобы добраться до действующего храма.

Волнующим событием во время обновления часовни стало воздвижение крестов на двух главках часовни. Поднятие крестов, каждый поэтапно, в свой день, сопровождалось молитвой и пением «Кресту Твоему поклоняемся Владыко...».

Как водится, в каждом богоугодном деле без чудес не обходится. Вот и в Пяльме, за все время работ по восстановления часовни, стояла сухая погода, а как только отряд «Северный ковчег» завершил свою экспедицию, в тот же вечер хлынул дождь. Святой пророк Божий Илия так устроил. Значит, такой труд важен и нужен. Уважая свою историю и памятуя о прошлом, мы не утрачиваем веру в будущее своего Отечества. Если эта вера сопровождается добрыми делами, соборным трудом, значит мы способны к жертвенности на самом главном своем пути, ради милости Божией.

 

Анна Вераксо,

жительница деревни Пяльма

 

Фотографии предоставлены командой «Северный ковчег».

Новости