Исполнилось 40 лет со дня священнической хиротонии старейшего клирика Петрозаводской и Карельской епархии протоиерея Владимира Кадыкова

Фотографии:

На ниве Божией митрофорный протоиерей Владимир – старейший клирик Петрозаводской и Карельской епархии – служит уже 44 года. 4 июля 2006 года ему исполняется 70 лет.

Родился протоиерей Владимир Германович Кадыков в Костроме 4 июля 1936 года в семье служащего. «Родители мои жили по-разному, – вспоминает батюшка,– но в меру своих лет и возможностей имели искру Божию. Зимой 1944 года мой отец однажды встретил своего знакомого священника о. Николая Головушина и просил его по возможности устроить меня в святом храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Так с восьми лет стал я исполнять в алтаре пономарские обязанности, пел на левом клиросе и одновременно учился в школе. В 1953 году я окончил 8 классов в школе рабочей молодежи при фабрике «10-й Октябрь» г. Костромы.

В начале 1944 года Костромская область получила самостоятельность. Приехал новый епископ Антоний, Костромской и Галичский. А до этого Кострома подчинялась Ярославскому архипастырю – Владыке Алексею. Он редко приезжал в город. Владыка Антоний благословил меня перейти в собор в честь свт. Иоанна Златоуста. Там, до отъезда в 1954 году в духовную семинарию, я исполнял различные послушания: был посошником, священосцем, книгодержцем, иногда исполнял иподиаконские послушания.

В конце 1953 года приехал новый епископ Иоанн (Разумов). Он назначил меня старшим иподиаконом. В конце 1954 года, по благословению Владыки, я уехал учиться в Ленинградскую духовную семинарию, а летом на каникулах исполнял обязанности псаломщика в Покровской церкви с. Шунга (в 20 км от Костромы)».

Однажды своей духовной дочери отец Владимир рассказал, как его, молодого семинариста, благословил митрополит Григорий Чуков, который был родом из Карелии. Это был последний год жизни Владыки, сохранившего в трудные годы и постоянно опекавшего Ленинградскую семинарию. Митрополита семинаристы встретили в строю, и он каждому преподал свое святительское благословение.

«С конца 1955-м три года я служил в рядах Советской Армии, – продолжает свои воспоминания батюшка, – затем снова вернулся в Духовную семинарию, служа в летние каникулы псаломщиком при храме Святой Троицы в 9 км от Костромы. В год окончания семинарии, в 1961 году, я женился на Валерии Алексеевне Ярицевой (Кадыковой). Венчание совершалось в семинарском храме, а 21 мая в Александро-Невской лавре викарный епископ Алексий (Коноплев) рукоположил меня в сан диакона.

Псковский епископ Иоанн назначил мне исполнять диаконское послушание при Казанской церкви г. Великие Луки, где я пробыл 3 месяца, и октябре 1961 года по сложившимся семейным обстоятельствам вновь возвратился в родную Кострому. Там 14 октября я получил указ быть диаконом в г. Макарьеве, что в 300 км от Костромы. Затем по 3-5 месяцев служил в городах Галиче и Чухломе. Из Чухломы 9 сентября 1962г. меня вызвали в Кострому, и в храме Спасителя в Запрудне (где по преданию было явление Феодоровской Божией Матери) по благословению епископа Костромского и Галичского Никодима (Руснака) я был рукоположен во пресвитеры. Здесь же в течение 40 дней я проходил стажировку.

Затем в конце декабря месяца 1963г. я был направлен в Казанский храм села Богородское, в 9 км от г. Галича, а через полгода – священником в Преображенский храм с. Макарий на Письме, в 100 км от города. В этом храме я прослужил до 27 марта 1968 года и затем, по ходатайству митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, по семейным обстоятельствам был назначен штатным священником в Крестовоздвиженскую церковь г. Петрозаводска. В этом соборе я отслужил 26 лет. Был третьим священником.

В 1994 году правящий Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил назначил меня штатным священником в Петрозаводский храм великомученицы Екатерины, где я отслужил 6 лет. С 2002 года по указу его Высокопреосвященства Архиепископа Мануила я был переведен в Александро-Невский кафедральный собор, в котором и служу по сей день, исполняя свои пастырские обязанности».

Неспешно идет старенький, седой священник через весь кафедральный собор. «Батюшка, благословите!» – бросаются ему навстречу люди, заглядывая в его ярко-синие глаза, внимательные и добрые. Священник кладет руку то на одну, то на другую склонную голову и что-то тихо говорит каждому. Внимательно слушают его люди. Батюшка не многословен, и современному человеку, разучившемуся ценить слова, которые ныне веются повсюду, как пустая шелуха, трудно проникнуть в их настоящую глубину. Кто-то, отходя от священника, только недоуменно пожимает плечами. Но тот, кто сразу же уловил подлинное содержание прикровенно сказанногобатюшкой, на секунду замирает. С удивлением всматривается человек в такую минуту в собственную душу, в которой своими зоркими духовными очами отец Владимир увидел и боль, и растерянность, и духовную слабость.

Сколько всевозможных поучительных рассказов можно услышать от прихожан петрозаводских храмов о той духовной помощи, которую они постоянно получают от батюшки. Все они поражают проявлением той неиссякаемой духовной силы, которой обладает этот, казалось бы, физически немощный человек Божий.

Порой не каждый решается после первого раза снова прийти к нему на исповедь. Боится. Слишком в неприглядном состоянии обнаруживает себя человек с помощью батюшки и старается, как страус, спрятать голову в песок. Чувствует, что бороться с грехом у него нет сил – мир, словно омут, затягивает его своими соблазнительными ловушками. И только тот, кто готов мужественно сразиться с мраком в собственной душе, с радостью спешит к прозорливому священнику за помощью.

Много духовных чад у отца Владимира. А ведь это нелегкая ноша. Многих он пробудил к духовной жизни, с любовью опекая каждого как свое родное дитя. Такой же бескорыстной и трогательной любовью отвечают ему и утешенные им люди, называющие его старцем.

Ольга АНДРЕЕВА

Новости