В богослужебных книгах мы встречаем только названия "Пятидесятница" или "Пентикостия", в зарубежных Церквях используется именно это обозначение, тогда как в народе многие не слышали первого, а тем более и второго, названия Праздника.
Понятно, что изначально этот день был посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов. Но уже в 7 веке в богослужебных текстах начинает выделяться тема прославления Святой Троицы, которая затем сильно укрепляется в палестинской традиции (в константинопольской она сначала уходит на второй план).
В следствие этого на Руси возник обычай посвящать понедельник после Пятидесятницы воспоминанию Святой Троицы. Затем песнопения понедельника перенесли на воскресенье, и эти два дня как бы поменялись местами.
Сейчас в большинстве храмов в день Пятидесятницы на аналое можно наблюдать именно икону Троицы (а не события Пятидесятницы). Это никак не нарушает идею Праздника: при сошествии Святого Духа открывается тайна Пресвятой Троицы, и поэтому, осмысляя события этого дня, мы воспеваем Триипостасного Бога.
С праздником Пятидесятницы, Днём Святой Троицы!
По материалам: А.С. Кашкин «Литургика. Часть 2. Постная и Цветная Триоди»