“МАШЕЗЕРСКИЕ ТАЙНЫ”

Так называется книга, недавно изданная в Петрозаводске. Рассказывается в ней об одном из древних монастырей Карелии. Ее автор - священник кафедрального Александро-Невского собора Константин Савандер, отвечает сегодня на наши вопросы.

Так называется книга, недавно изданная в Петрозаводске. Рассказывается в ней об одном из древних монастырей Карелии. Ее автор - священник кафедрального Александро-Невского собора Константин Савандер, отвечает сегодня на наши вопросы.

При въезде в деревню Машезеро, расположенную в 30 километрах от Петрозаводска, появился поклонный крест. Когда он был установлен?

- В августе нынешнего года, а рядом с ним мы расположили плакат с изображением храма, который планируется там построить. О его возрождении шла речь уже тогда, когда я учился в университете на факультете промышленно-гражданского строительства. По плану индивидуального обучения это стало темой моей дипломной работы.

Все мои детские воспоминания связаны с Машезером. Здесь я проводил лето с дедушкой, помнил наши с ним путешествия на лодке на остров, где когда-то, по словам очевидцев, стоял храм, который сгорел. Когда я стал собирать материалы для своей студенческой работы, то столкнулся с тем, что знающих историю родной деревни, к сожалению, осталось немного.

Оказалось, что до революции Машезеро было большим поселением. Во время Великой Отечественной войны более 2/3 ушедших на фронт его жителей погибли. Деревня стала постепенно стареть, а старики умирать, и уже в годы советской власти, когда она совсем опустела, Машезеро стали обживать дачники. Они, конечно, даже не ведали, что деревня имеет очень древнюю историю. Кое-что еще помнили в семьях старожилов - Артамоновых и Власовых. Но для меня, стремящегося написать научную работу, этих разрозненных сведений было недостаточно. После долгих и упорных поисков, удалось разыскать материалы, рассказывающие о том, что в Машезере стояли три храма, две часовни и древний монастырь, основанный еще в 1563 (!) году.

- Почему свою книжку вы назвали “Тайны Машезера”?

- Дело в том, что история поселения для современных сезонных его жителей (а по некоторым данным в Машезере построено до четырех тысяч дач) является настоящей тайной. Многие уверены, что деревня появилась в лучшем случае в конце прошлого столетия. О монастыре и вовсе никто и не слышал. Исследования же показали, что обитель существовала еще до 1563 года. Основал ее Иоасаф Машезерский, человек святой жизни, по некоторым источникам, бывший игуменом Свирского монастыря. Первоначально предполагалось, что он погиб в Машезере во время нашествия шведов в 1582 году. По новым данным считается, что он погиб в Свирском монастыре. Его жития нет, очевидно, его некому было писать, поскольку все монахи были убиты. И хотя имени Иоасафа Машезерского в Святцах нет, надо помнить, что основать монастырь может только человек высокой духовной жизни. Построить храм – трудно, поскольку силы зла сопротивляются, но основать монастырь – это под силу только подвижнику, человеку, близкому к святости.

Что изменилось после выхода в свет вашей книги?

- Через некоторое время был создан машезерский приход, организатором которого стал Власов Николай Григорьевич. Люди сами пожелали иметь приходскую церковную жизнь в деревне, захотели возродить машезерские святыни.

- Крест установлен в самом живописном месте. Почему выбрано именно оно?

- В нынешних трудных условиях невозможно возвести храм на острове, там, где он находился раньше. Это потребовало бы огромных материальных затрат. Об этом говорилось на первом приходском собрании. В тот день с утра шел проливной дождь, прекратившийся ровно на сорок минут, в течение которых мы беседовали с людьми. Тогда же было решено, что на том самом месте, где установлен крест, будет возрождаться храм в честь преподобного Серафима Саровского, поскольку примерно здесь находился и он и погост, на котором похоронены многие машезеры. Серафимовская церковь была построена за шесть месяцев в 1904 году - в год канонизации Серафима Саровского, а сгорела в 1939 году. Сейчас там, где стоял храм, проложена дорога.

Каким будет новый храм?

- Достаточно большим - 28 метров в длину. Строиться он будет поэтапно. Поскольку из-за нехватки средств осуществить задуманное сразу трудно, то вначале будет возведена часовня с колокольней. Они составят одну треть будущего храма, с которого и начнется духовная жизнь в деревне. В настоящее время заканчивается работа над его проектом. Те, кто желают внести свою лепту в возрождение машезерских святынь, могут приносить свои пожертвования в Петрозаводске в храм Александра Невского. Иконы, утварь церковную можно прередавать или в собор, или в Машезеро - Николаю Григорьевичу Власову, дом которого находится рядом с магазином.

Беседу вела Ирина ЯКОВЛЕВА.

Новости