Митрополит Константин: «Для меня лично отец Владимир был образцом петербургского священника»

Фотографии:

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему ВАРСОНОФИЮ,

митрополиту Санкт – Петербургскому и Ладожскому,

Главе Санкт – Петербургской митрополии

 

Его Преосвященству,

Преосвященнейшему СИЛУАНУ,

епископу Петергофскому,

 ректору Санкт – Петербургской Духовной Академии,

профессорско-преподавательской корпорации, сотрудникам и студентам

 

Его Высокопреподобию,

протоиерею Александру Сорокину, 

настоятелю Прихода собора Феодоровской иконы Божией Матери,

родным и близким почившего протоиерея Владимира Сорокина,

  клиру и прихожанам Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка Митрополит!

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Ректор!

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Александр!

Дорогие отцы, братья и сестры!

 Христос Воскресе!

       Примите мои искренние соболезнования в постигшей вас скорби в связи с кончиной старейшего клирика Санкт – Петербургской митрополии, многолетнего преподавателя, ректора (1987–1992 гг. ) и почётного члена СПбДА, настоятеля Князь-Владимирского собора, заслуженного профессора  – протоиерея Владимира Сорокина.

      Отец Владимир был старейшим преподавателем и профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Более шестидесяти лет отдал он своей родной духовной школе, которой служил до последнего своего вздоха. Отец Владимир прожил долгую и непростую жизнь служения Богу и Его Святой Церкви. На его долю пришлось и нелегкое время ректорства в Санкт-Петербургской Духовной Академии, это было сложное время и для Церкви Русской и для нашей страны. 

    Для меня лично отец Владимир был образцом петербургского священника. Интеллигентный, тактичный, в меру строгий, но всегда полный оптимизма и жизненных сил, энергичный, несмотря на свой почтенный возраст. В годы своего ректорского послушания в Духовной Академии на Неве я чувствовал его поддержку. 

    Отец Владимир преподавал введение в Священное Писание Нового Завета. Это был его предмет. Он не просто знал его, он имел на него право, потому что жил по Евангелию. Достаточно было просто знать отца Владимира и видеть его, и будущий священник мог научиться очень многому в своей жизни. У него учились многие поколения пастырей и церковнослужителей, и сегодня мы чувствуем невосполнимую утрату, потеряв в лице отца Владимира доброго пастыря, наставника, ученого богослова и скромного, прекрасного человека.

     Особое внимание  отец Владимир уделял заботам о сохранении  памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, лично собирал материалы об их подвиге. Для меня как Главы Карельской митрополии глубоко символично, что более 30 лет отец Владимир занимался изучением жизни и духовного наследия  исповедника православной веры митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) – одного из активнейших и выдающихся церковных и общественных деятелей ХХ века. Именно трудами митрополита Григория было налажено дело духовного образования и просвещения жителей Олонецкой губернии, преобразована Олонецкая Духовная семинария, открыты многочисленные церковно – приходские школы, библиотеки.

       Верю, что отец Владимир предстал у Престола Божия, и все мы получили ходатая и молитвенника перед Богом.  Вознося молитвы ко Господу о упокоении его души в Селениях Небесных, выражаю искреннее соболезнование Вам, дорогой Владыко  митрополит, Владыке Ректору с учащими и учащимися, сыну – протоиерею Александру Сорокину, родным и близким, а также духовным чадам новопреставленного. Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: «… добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Евангелие от Матфея 25:21).

        Да сотворит Господь новопреставленному отцу Владимиру вечную память!

          С соболезнованиями,         

+КОНСТАНТИН

Митрополит Петрозаводский и Карельский,

Глава Карельской митрополии,

профессор, академик, ректор СПбДА 1996 – 2008 гг. с выпускниками

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2025 год

Новости