Митрополит Константин возглавил престольные торжества храма пророка Илии

Фотографии:

ПЕТРОЗАВОДСК. 2 августа 2022 года, в день памяти святого пророка Илии и день Воздушно – десантных войск, Глава Карельской митрополии, Председатель Синодальной богослужебной комиссии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, возглавил Божественную Литургию и крестный ход в храме пророка Божия Илии г. Петрозаводска.

 

       Правящему Архиерею сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Вадим Антипин, ключарь Ильинского храма иеромонах Аркадий (Лозовский), клирик кафедрального собора протодиакон Владимир Морозов.

 

    В этот небольшой, но уютный деревянный храм, который возведен в память о погибших жителях Республики Карелия в Афганистане, а также в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и в зонах иных локальных конфликтов пришло большое количество молящихся, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. Это не случайно, пророк Илия очень почитаем как в Карелии, так и на Руси. За короткое время этот храм стал любимым для местных жителей.

 

      Богослужебные песнопения исполнил хор Ильинского храма.

 

       По сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Украине.

 

      Проповедь перед Причастием произнес ключарь храма иеромонах Аркадий. Он рассказал о жизни святого пророка и о его повсеместном почитании. 

 

      После Литургии состоялся праздничный Крестный ход. 

 

     По завершении богослужения митрополит Константин поздравил всех присутствующих с праздником. Владыка отметил, что пророк Илия очень почитаем именно в Северном крае, так как здесь особые погодные условия, и очень сильно было язычество, а пророк Илия с особым рвением отстаивал веру в Единого Бога. В заключение Владыка благословил молящихся и пожелал хранить веру Православную, как когда-то хранил веру святой пророк Илия.

 

      В ответном слове ключарь храма иеромонах Аркадий поздравил Владыку с праздником, поблагодарил за богослужение и вручил букет белых роз.           

      Также к Престольному празднику митрополит Константин наградил Архиерейскими грамотами регента Ильинского храма Наталью Александровну Бомбину, а также прихожан: Кильцову Татьяну Валентиновну и Куштысеву Нину Георгиевну.

 

     Председателем Карельской Республиканской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал – майором Константиновым В.С. в дар храму была преподнесена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

     Всем присутствующим за богослужением были розданы иконки с изображением святого пророка Божия Илии и благословением митрополита Константина.

     

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской Епархии, 2022 год.