Неделя общения православных семей.

Последний день Недели общения православных семей “Jumalan lapset” /«Божьи дети» традиционно ознаменовался Литургией в Храме Спаса Нерукотворенного в Еройле. Было радостно, но и немного тревожно за ребят, готовящихся к Причастию: потребность в очищении души была заметна, а вот изменилось ли что-то в осознании своих поступков, появилось ли что-то новое в отношении к своим мыслям, в стремлении к духовному развитию? Какой плод принесла эта неделя общения? Захотелось спросить об этом нашего духовного наставника отца Бориса.

 

— Да, я сегодня испытал радость о духовном обогащении детей. Прекрасное начало, теперь нужно дальше идти, совершенствоваться, — ответил батюшка.

 

По окончании литургии состоялся молебен с освящением воды свв. страстотерпцам царю Николаю II, царице Александре, царевичу Алексию, великим княжнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Обильное окропление святой водой всегда по душе детям, на этот раз его совершал отец Николай. А отец Борис подвёл итого работы нашего православного лагеря, где в этом году интенсивно учились жить по-христиански больше 30 человек. Занятия проводились в приходском доме взрослыми прихожанами и приглашёнными специалистами.

 

Организация работы лагеря была на самом деле очень продуманной, чёткой и системной, удалось сделать достаточно много и эффективно. Очень профессионально и оперативно руководил всем процессом Игорь Николаевич Федулин. Сказалось и то, что программа была заранее продумана, обсуждена и расписана организационным советом, где много интересного предложили Татьяна Борисовна Тухкина, Наталья Александровна Филиппова, Татьяна Ивановна Ищеева. Все они, а также приглашённые для проведения мастер-классов учителя Мария Александровна Иванова, Наталья Васильевна Матвейчук, Антонина Владимировна Россиева получили из рук батюшки подарки – замечательные книжки о православии. Безусловно, всегда в такого рода мероприятиях очень хлопотно организовать питание и накормить такое большое количество детей с разными вкусами и потребностями в еде. Нам повезло с поварами, каждый день все были вкусно и сытно накормлены, — батюшка поблагодарил и вручил подарки также Елене Антипиной, Елене Леонидовне Игнатьевой и Ирине Александровне Антипиной. Сегодня они могли и сами спокойно посидеть со всеми за столом в трапезной на открытом воздухе и вместе со всеми участниками лагеря вкушать не менее вкусный и сытный обед, приготовленный матушкой Верой с помощниками. В силу того, что география нашего прихода не ограничивается Ильинским поселением, некоторым семьям было бы сложно каждое утро своевременно подъезжать на молебен, а вечером уезжать домой. Поэтому за добровольные безвозмездные услуги таксиста отец Борис поблагодарил алтарщика Анатолия Михайловича Андреева.

 

Немного подвели прогнозы гисметео да и сама погода с резкими порывами ветра и набегами устрашающего цвета туч. В такую погоду на Ладоге обычно шторм, заглушающий голоса собеседников и пронизывающий холодом, равноценным поздней осени. Но на такой случай у нас был продуман вариант около приходского дома. Наша уютная сосновая опушка к назначенному времени превратилась в игровую площадку. В подвижные забавы были вовлечены как самые юные, так и самые опытные, а рулили, конечно же, подростки. Задания предполагали не столько быстроту, сколько красоту исполнения. Победила, разумеется, дружба, а в награду организаторы из Олонца Татьяна Евгеньевна Гилоева и Наталья Анатольевна Морозова вручили по леденцовому петушку, а Игорь Николаевич по любимому лакомству – мороженому. Сладкий стол помогла организовать прихожанка нашего прихода предприниматель Румянцева Елена Владимировна.

 

Пугающие дождём тучи прошли мимо, обронив лишь несколько капель, — то ли испугавшись двух батюшек, увлечённых игрой, то ли не желая нарушать общего веселья. Расходиться не хотелось. Нам, взрослым, всё-таки чуть легче: окунёмся в отложенные на недельку огородно-домашние хлопоты, а ребята будут ждать следующих встреч. Батюшка предлагает продолжать семейно-православное общение на пикниках поближе к святым местам, в зимних и весенних лагерях… А почему бы и нет?!

 

Либерцова Валентина Васильевна

 

17 июля 2022 год