Новый факультатив в школе - мнение православной общественности по этой важной теме

27.11.02 После того, как министром образования Владимиром Филипповым по местным управлениям образования было разослано рекомендательное письмо о введении нового предмета " Основы Православной культуры", многие средства массовой информации забеспокоились, несмотря на то, что он факультативно и только по желанию родителей и учеников. Сегодня мы предлагаем вниманию мнение православной общественности по этой важной теме.

Александр ЛУКИН, депутат Законодательного собрания, юрист: «В слове "культура" корнем является слово "культ", то есть поклонение Богу. Не так давно мы отпраздновали Тысячелетие Крещения Руси. Следовательно, история Государства Российского неразрывно связана с Православием. Человек, не знающий истории своей Родины и ее традиций, не может считать себя культурным. Введение в школе факультативного изучения Основ православной культуры назрело давно. Оно не противоречит Конституции, и направлено только на то, чтобы молодые люди могли изучить историю своей Родины. Кстати, социологические вопросы показывают, что более 2/3 жителей России считают себя православными. А с точки зрения ныне действующей Конституции РФ в светском демократическом государстве большинство определяет законы государства. В связи с чем мне представляется, что 2/3 населения России, если не через Госдуму, то через референдум в недалеком будущем примет более лояльный закон о религии, именно в пользу Православия».

Тамара ЮФА, заслуженный художник России. «Мне кажется, что это просто замечательно, что Основы православной культуры появятся в школе. В основе европейского искусства лежит христианское мировоззрение. Если говорить о литературе, то мы все знаем того же Достоевского только с позиций советского литературоведения, а то, что он был человеком православным и писал, как православный, это остается за рамками изучения. Вспомните любое мудрое высказывание, знакомое вам с детства, многие из них взяты из Евангелия. Я счастлива, что мой внук учится в одной из школ Санкт-Петербурга и в его классе сам директор ведет предмет Закон Божий. Однажды моя родственница после посещения Эрмитажа порадовалась нашему приобщению к духовному. На что мой одиннадцатилетний внук заметил: "Духовно приобщиться можно только в церкви". Он уже это понимает.

Александр СИЛАНТЬЕВ, врач-нарколог. «Мне кажется, забота о нравственности наших школьников - это первоочередная задача, стоящая перед Министерством образования. Ситуация по наркомании и алкоголизму у нас в государстве просто угрожающая. По последним данным в России насчитывается 3 миллиона наркоманов и число их растет. Факультатив Основы православной культуры и этики поведения мог бы стать неким противовесом той безудержной рекламе алкоголя и табака, которая осуществляется СМИ. Сейчас специалисты говорят и о скрытой рекламе наркотических состояний. Я бы назвал введение предмета Православной культуры профилактическим. . Когда у ребенка будет сформировано понятия греха, тогда он сможет осознано делать выбор между добром и злом. Я согласен с режиссером Никитой Михалковым, который в своем выступлении на телевидении в пользу Основ православной культуры назвал этот рпедмет иммунитетом от зла

Александр БАЙДАКОВ, предприниматель, отец трех дочерей. «Я очень положительно отношусь к нововведению. Ведь вспомните историю России. В ней всегда жили народы самых разных национальностей, но жили дружно. Почему? Потому что Православие учит терпимости по отношению к другим вероисповеданиям, учит любви к ближнему. Некоторые выступают против введения этих уроков, но мне кажется это, по крайней мере, странным и непонятным. Наши родители, деды, прадеды были православными. В Православии - наши корни. Лишите дерево корня, и что будет?»

Дмитрий МАТВЕЕВ, предприниматель. «Мы живем в России, которая отметила свое тысячелетие, как православное государство. Мне кажется изучение Основ православной культуры естественным. Ведь у индусов не встает вопрос, какую культуру им изучать или не изучать. Почему мы должны стесняться своей религии и своей культуры? На этих уроках, как я понимаю, будут в первую очередь обсуждаться вопросы нравственности, а это крайне важно для сегодняшнего общества. Вспомните, когда наши русские люди оказывались в эмиграции, первое, что они пытались сохранить для себя и своих детей - это веру, а значит, и свою культуру и принадлежность к русской нации».

Василий КОНДРАТЬЕВ, заведующий музеем народного образования, преподаватель Частной независимой школы. «Я в течении восьми лет преподаю в воскресной школе этот предмет. В настоящее время учу малышей 3-6 лет. Как правило, детям этот предмет интересен, они прекрасно воспринимают и Ветхозаветную, и Новозаветную историю. Мне всегда казалось, что более всего к этому поприщу подготовлен священник, но в воскресный день священник всегда занят на богослужении. К тому же не все священнослужители владеют методикой преподавания. Сейчас в Духовно-просветительском центре Александра Свирского многие педагоги проходят курсы катехизации, и проблемы в педагогах не будет.

Я думаю, что у родителей нет и не может быть никаких оснований для беспокойства. Наших детей и так со всех сторон преследуют самые неожиданные опасности. Многие молодежные группировки, ныне существующие в обществе, буквально балансируют между добром и злом и чаще всего склоняются ко злу. Есть взрослые люди, которые удачно используют ситуацию брошенности наших детей и вовлекают их, в том числе, и в преступные действия. Мне кажется, что уроки Православной культуры обязательно дадут культурный эффект. Известно, что лучшим в настоящее время признано образование в католической Ирландии. Почему? Потому что в Ирландии никогда не отказывались от участия церкви в образовании. Я не вижу в этом ничего плохого, если бы и у нас было также. Как известно, ирландцы сохраняют свою национальную самобытность и высокий уровень образования, благодаря тому, что дети учатся в приходских школах. Мы же, без конца рассуждая о школьной реформе, до сих пор не знаем, чего же мы хотим.

Ольга ШЕВЧУК, преподаватель школы, «Мне кажется, давно назрела необходимость в таком предмете. К сожалению, та информация, что получают наши дети, слушая радио и просиживая у телевизоров, очень далека от тех истоков и корней, что были характерны для православной России с соблюдением заповедей Божьих, милосердием и любви к ближнему.

Людмила ЮРЕНЯ, студентка Петрозаводского училища культуры. «Я со своей подругой веду в школе № 4 театральную студию для православных ребятишек. Сейчас мы готовимся к празднику Введение Пресвятой Богородицы во храм. Вы бы видели, как это детям нравится. И вообще я за то, чтобы в школе преподавался Закон Божий. Мне кажется, что любой здравомыслящий человек должен понимать, что без истинной веры, без знания своей культуры нам далеко не уйти. Я бы хотела, чтобы мои младшие братья и сестры, тем более мои будущие дети жили достойно в православной России».

Записала Ирина ЯКОВЛЕВА

Новости