Обновление храма в Питкяранте

Фотографии:

ПИТКЯРАНТА. За двадцать с лишним лет в храме Вознесения Господня было много изменений, поскольку возводилась она в трудные 90-е годы. Но таких кардинальных перемен, какие были за последние два года, храм не претерпевал никогда.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в 2021 году был сделан ремонт алтарной части храма, где были выровнены стены и потолок, заменены все окна и возведены «золотые» купола с крестами. А в этом году в самом храме кроме выравнивания стен и потолков были заменены деревянные полы на плитку, разобрана печь, поскольку в храме уже есть паровое отопление, заменено паникадило , деревянной резьбой украшен иконостас, заменены входные двери, перестроен вход в крестильный храм.

Все эти изменения были бы невозможны, не будь добрых людей и благотворителей в нашем городе и за его пределами. Основным спонсором проекта стало предприятие ООО «Автодороги-Питкяранта» во главе с экс-директором Э.В. Райскио и нынешним директором предприятия С.Н. Матвеевым, которое входит в группу предприятий «Автодор» во главе с В.Д. Беляевым (Архангельск). «Золотые» купола появились благодаря Ю.Л. Кузнецову и его друзьям (Санкт-Петербург), а также многочисленным пожертвованиям жителей г. Питкяранта. Новое ажурное паникадило пожертвовал завод «РК Гранд» во главе с К.С. Малышевым. Деревянную резьбу на иконостас изготавливает А.И. Бочнев. Многие прихожане храма, такие как А.А Курлянчик, Н.П. Муравьев, А.В. Забегаев и многие другие, активно участвовали в работах реконструкции храма и благоукрашению прилегающей территории. Всем им низкий поклон с пожеланиями здравия и душ спасения.

Настоятель храма прот. Олег Вилко, 2022