Поклонный крест работы карельских мастеров установлен в Крыму


КРЫМ. 16 октября 2021 года в пригороде города Симферополя в Крыму состоялось торжественное освящение поклонного креста на месте массовых расстрелов в 1920-1921 годах жителей Симферополя, офицеров Русской армии, юнкеров. Крест установлен по инициативе некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» и Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи». В этом важном историческом событии приняла участие и делегат из города Петрозаводска, представительница общины прихода во имя прп. Диодора  Юрьегорского Наталья Мурашова.

Крест для Крыма был изготовлен в Карелии, на Водлозерье, в деревне Варишпельда иереем Олегом и матушкой Натальей Червяковыми и передан ими в дар городу Симферополю. Матушка Наталья рассказала о символике Креста: «Его обратная сторона начинается известными псаломскими словами «Из глубины воззвах..». «Из глубины» — так назывался сборник статей о русской революции, подготовленный русскими религиозными мыслителями в конце 1917 года. Там была дана духовная оценка событий, сказаны важные слова о противостоянии добра и зла. Все крымские события после исхода армии генерала Врангеля — это стояние перед лицом воплощенного зла, когда человеку уже ничего не остается, кроме этого последнего воздыхания «из глубины воззвах к Тебе…». Эти слова могут быть сказаны из глубины страдания, перед лицом смерти, но не гибели. Оттого заключительные слова на Кресте — сказанные в ноябре 1920 года и звучащие с псаломской силой — «ухожу, но не исчезаю». Это слова из предсмертного письма К. Краснопольского, адресованного его семье».
Крест проехал через полстраны, чтобы встать на том месте, где большевистской властью без суда и следствия были убиты тысячи невинных людей. По словам крымского историка и краеведа Дмитрия Соколова, в ноябре 1920 года только за один день здесь было расстреляно 800 офицеров и юнкеров. Глава издательства «Родное слово», крымчанин Владимир Шпатаков рассказала, что он с детства слышал рассказы, передаваемые свидетелями тех страшных событий, которые помнили, что расстрелы военных и мирных жителей шли до апреля 1921 года. Число убитых - порядка 20 тысяч человек. Для Крыма это столь же значимое место, как для Карелии урочище «Сандармох» в Медвежьегорском районе и мемориальное кладбище «Красный бор» близ села Деревянное Прионежского района. После освящения Креста духовенством города Симферополя во главе с епископом Ялтинским Нестором была совершена панихида по всем, на месте сем убиенным мирным жителям и офицерам. Также на месте массовых расстрелов возведены стены будущего храма во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы совершать вечное поминовение по всем убиенным.

Новости