Потомки увековечивают память защитников Отечества

С 2009 года военно-исторический клуб «Патриот» приезжает в окрестности Сяндемского монастыря, на территории которого и вблизи его проходили ожесточенные бои 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО.

 

Пятунина Ольга Геннадьевна - командир поискового отряда "Патриот". Можно смело сказать, что на таких людях держится Россия, Ольга Геннадьевна - педагог от Бога. Ее воспитанники пойдут за ней хоть на край света, в любую экспедицию, и в Карелию неизменно приезжают уже многие годы, где несут свою многотрудную вахту. Приезжают, чтобы найти и поднять из Сяндемской земли и окрестных болот погибших бойцов и затем отпеть и захоронить их со всеми воинскими почестями. Приезжают, чтобы вырвать из безызвестности имена воинов, положивших жизнь свою за Отечество и ближних своих.

 

Так воодушевить и организовать молодых ребят и подростков, привить им такую любовь к своей Родине и к изучению ее истории, приучить их к кропотливой работе, может только человек, обладающий огромным педагогическим талантом, жертвенностью и любовью к своим воспитанникам.

 

Особенностью отряда «Патриот» является широкий возрастной диапазон участников. Вначале отряд состоял из обучающихся лицея, основная часть которых были дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. С 2009 года, когда они впервые приехали в Олонецкий район, они постепенно поменяли свой статус, но поисковое дело стало неотъемлемой частью их жизни. Теперь они представляют старший состав и стали основными помощниками командира. Наряду с выпускниками в состав отряда входят студенты, обучающиеся в лицее, а также есть еще и детский состав. Это дети поисковиков, которые с радостью следуют в поисковые экспедиции за своими родителями, разделяют с ними все тяготы и неудобства походной жизни.

 

Начало возрождения Сяндемского монастыря также было положено в 2009 году, все эти годы монастырь и поисковый отряд поддерживают друг друга, помогают и идут бок о бок. В период проведения поисковой экспедиции отряд "Патриот" неизменно несколько дней проводит в Сяндемском монастыре, где ребята берутся за любую тяжелую работу, непосильную для сестер.

 

Игумения Варвара (Иванова) и сестры Сяндемского монастыря искренне благодарят Пятунину Ольгу Геннадьевну и поисковиков отряда "Патриот" за трудовую помощь, которую они оказывают Обители все эти годы!

 

https://vk.com/club27242299?w=wall-27242…

 

А 30 июля 2022 г. в деревне Сяндеба, на мемориальном комплексе «Алеша», состоялась торжественная церемония захоронения бойцов 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, погибших в 1941 году при защите нашего Отечества.

 

Останки еще 15 воинов-добровольцев были обретены в Сяндемских лесах и захоронены со всеми воинскими почестями на месте общего поминовения воинов 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО.

 

Поминовение усопших воинов совершил штатный клирик Сяндемского Успенского женского монастыря иерей Симеон Ряппиев и сестры обители.

 

Вечная память всем воинам, за веру и Отечество жизнь свою положившим, известным и безызвестным, и всем Победы ради потрудившимся.

 

https://vk.com/club27242299?w=wall-27242…