Самое интересное в жизни - это общение и люди, окружающие тебя в течение жизненного пути. Во всяком случае, для меня это так. А потому хочется сегодня вспомнить об одном из тех, кто навсегда в памяти. Это священник Георгий Варга, который долгие годы был настоятелем Крестовоздвиженского собора. Сегодня - день его памяти.
Родом из глухой деревушки на границе с Румынией, наверное, он был когда-то молод и хорош собой, когда в трудные для религии советские времена выбрал путь священника. В семье было пятеро детей. Из четырех сыновей двое стали священниками и двое-врачами.
Батюшка был черноволос и сразу чувствовалось, что он — южанин... Лицо круглое. Взгляд всегда с прищуром, немножко с хитрецой и как бы сверху, хотя роста он был небольшого, и когда мы познакомились, ему было, наверное, к 50-тидесяти. Хотя тогда, глядя на него, я даже не думала о возрасте – и вообще казалось, что священники - люди без возраста. (Забавно, что, когда в годы духовных поисков я служила в соборе и стояла за свечной лавкой в качестве свечницы, однажды один человек, посмотрев на Владыку Мануила, имевшего седую шевелюру и бороду, спросил: "А где этот Владыка служил до войны?" Это было смешно, потому что, Владыка родился в 1948 году, насколько я помню. И лицо у него было исключительно молодым!) Отец Георгий тоже был молод душой, хотя успел многое пережить, о чем я тогда не знала.
В годы нашего общения батюшка был уже полноват, но всегда живой, подвижный и легкий на подъем. И что немаловажно, всегда радостный. Чисто внешне по нему нельзя было сказать однозначно, что он человек духовный и принадлежит к священству. Его выдавала разве что борода. «Духовно» выглядели другие. В отце же Георгии не было напускной духовности, никакого высокомерия, зато была доброта. Его любили все: от бабулечек (божьих одуванчиков и правоверных старух) до нагловатых нуворишей начала 90-х. Всем он готов был услужить. Знаю многих, кого он крестил, отпевал, многим и мне в том числе, освящал квартиры. С панихиды от него всегда перепадало и нищим, и служащим в церкви.
Но в жизни отца Георгия были и другие времена. Вспоминает дочь священника Ольга, врач, профессор: «В 1978 году наша семья перебралась в Петрозаводск. Жили в деревянном доме на Старой Кукковке с печным отоплением без воды. Всё хозяйство всегда было на маме, она обеспечивала быт, а папа служил. Его никогда не было дома: со своим пластмассовым чемоданчиком в любую минуту он спешил к людям: крестить младенца, кого-то причастить, больного соборовать, почитать канон на исход души умирающему, отпеть. А мама всегда и во всем помогала отцу, пела и читала на клиросе в храме. Как наши родители красиво пели! Вот бы оцифровать эти записи…"
А потом в семье и вообще начались грустные времена. Отца Георгия отправили за штат. Тогда в Петрозаводске пытались уничтожить кладбище возле Неглинской церкви, чтобы соединить два проспекта — Октябрьский и Ленина. Отец Георгий встал грудью на защиту кладбища, пострадал за то и ездил в приход Лодейного Поля чтецом, регентом, жена( с высшим биологическим образованием) работала уборщицей. Знаю об этом еще и потому, что делала о батюшке материал для православного приложения «Сретение», в котором трудилась несколько лет. Семья жила здесь, а он мотался туда-сюда. И было это в течение нескольких лет. Зарплата была нищенская.Это были советские времена, когда священников не жаловали....
Мне всегда нравилось, как протоиерей Георгий служил литургию, которая обычно проходила на одном дыхании. Бывало, за час пятнадцать отслужит литургию так, что и оглянуться не успеешь. Помнил все наизусть, был чрезвычайно музыкален, и молиться с ним было в радость. А панихиду как он служил! Во время работы в храме мы с отцом Георгием частенько шли вместе с Кукковки, где жили, к ранней литургии. Выходили часов в пять утра и к половине шестого были уже в храме. Однажды заговорили о здоровье. «У меня, Ира, все ноги вечно перебинтованы, - сказал отец Георгий, - отекают от долгого стояния...» Для меня эти слова были откровением. Я и не подозревала подобных тягот.
Когда отец Георгий попал в больницу и был уже при смерти однажды я его навестила.. Он сразу меня не узнал. Уже в течение нескольких лет я была прихожанкой Свято-Духовской церкви и мы давно не виделись. Да и у него было немало искушений: помнится, после смерти матушки Александры его, вместо того, чтобы поддержать, взяли и перевели из собора в Екатеринку, к большому горю его верных духовных чад, связанных с ним многолетними духовными крепами. А потом и вообще отправили служить на Сулажгорское кладбище. Это священника-то с академическим образованием! Таких тогда в Карельской епархии и не было, кажется, кроме Владыки Мануила. Но дело, конечно, не в образовании… Наша последняя встреча с отцем Георгием была теплой. Он никогда не был равнодушным или теплохладным. Он был настоящим священником - от Бога, которого искренне любили люди.
В середине 90-х два года подряд я ездила на Святую землю и побывала в Иерусалиме. Для многих тогда это была несбыточная мечта. Никаких паломнических поездок и в помине не было. А мне крупно повезло: моя подруга, переехав и обосновавшись в Иерусалиме, пригласила меня к себе. И во вторую мою поездку отец Георгий удостоил меня чести и попросил взять с собой его наперсный крест, чтобы приложить его к Гробу Господню, что я с великой радостью для него и сделала.
Никогда не забуду, сколько народу пришло попрощаться с отцом Георгием в собор Александра Невского. Столько людей обычно собиралось на службу раз в году - на Пасху.. Это было настоящее столпотворение. И еще один показательный для меня момент - свидетельство любви к священнику. Несколько лет назад мы ездили в Толвую, а оттуда в Кузаранду. Это была редакционная поездка. Съемка, увы, не сохранилась. Автобус проезжал мимо часовни, и мы захотели ее посетить. Каково же было мое изумление, когда войдя в малюсенькую часовенку, я увидела справа и слева от входной двери два вполне узнаваемых, написанных наивным художником, портрета. Справа находился образ заонежской плакальщицы Ирины Федосовой, а слева – я не поверила своим глазам — я узнала священника Георгия Варгу. Кстати сказать, одно время отец Георгий был благочинным Заонежья, насколько помню Его помнили и любили так же, как и везде, где он появлялся. Я сразу и навсегда запомнила дату его ухода из жизни, потому что скончался он в день памяти Дмитрия Солунского - 8 ноября. Именно в церкви Дмитрия Солунского в Сулажгоре и служил отец Георгий в последние дни своей жизни. Нужны ли еще какие-то слова в доказательство его любви к людям и Богу? Вечная память....
Ирина Ларионова