В день святых Петра и Февронии карельские многодетные семи получили архиерейские грамоты

ПЕТРОЗАВОДСК. 8 июля 2022 года в день памяти святых князей Петра и Февронии большой семейный праздник прошел в Петрозаводске. У собора святого Александра Невского устроили концерт, мастер-классы для детей.

С 2008 года по инициативе супруги третьего президента России Светланы Медведевой в нашей стране отмечают День семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню Петра и Февронии.

Святые благоверные князь и княгиня умерли в один день, 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. Их брак стал образцом христианского супружества. День памяти святых всегда приходится на Петров пост, и молодожены не могут венчаться в это время — запрещает церковный устав.

Поэтому Священный Синод РПЦ в конце 2012 года принял решение об установлении дополнительной даты празднования памяти святых. Выбор пал на начало осени, потому что семь лет назад 19 сентября мощи Петра и Февронии были перенесены в Свято-Троицкий монастырь города Мурома. Так, с 2013 года Россия отмечает день семьи не только в июле, но и сентябре — в воскресенье, предшествующее 19 числу.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина грамоты получили десять карельских многодетных семей — за достойный вклад в укрепление брака, продвижение православных традиций и семейных ценностей.