В Петрозаводске молитвенно почтили память преподобного Елисея Сумского

Фотографии:

ПЕТРОЗАВОДСК. 27 июня 2022 года, чествуется память преподобного Елисея Сумского, мощи святого почивают в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска с 1990 года. В этот день в старинном соборном храме состоялась праздничная Божественная литургия и крестный ход с мощами святого.

В Крестовоздвиженский собор, несмотря на рабочий день, пришло немало прихожан помолиться особо почитаемому в Карелии святому – предстателю за наш Северный край у небесного Престола. Все молящиеся в храме с благоговением и любовью приложились к раке преподобного Елисея.

По окончании праздничного богослужения был совершен молебен и крестный ход с мощами святого.
Богослужение по благословению настоятеля, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина совершили секретарь Петрозаводского епархиального управления священник Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов и клирика храма.

Песнопения исполнил хор под руководством регента Татьяны Евсеевой.

Сведения о прп. Елисее содержатся в «Чуде о некоем черньци Елесеи имянем» в Первоначальной редакции Жития преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. «Чудо…» входит в состав восемнадцати посмертных чудес преподобных Зосимы и Савватия, описанных соловецким игуменом Вассианом между 1514 и 1527 годами.

Многие православные петрозаводчане помнят тот радостный день, когда святые мощи преподобного Елисея Сумского после 70-летнего пребывания в качестве экспоната в Петрозаводском музее были, наконец, извлечены из хранилища и переданы Русской Православной Церкви. Произошло это достопамятное событие в 1990 году, за несколько месяцев до восстановления самостоятельной Карельской епархии.

В 2019 году совершилось чудо – 7 января во время Архиерейской службы на Великой вечерне в Крестовоздвиженском соборе мощи преподобного Елисея Сумского заблагоухали. Аромат от святых мощей ежедневно усиливался и сохраняется до сих пор. Многими людьми это было воспринято как особое благословение и поддержка преподобного Елисея Сумского жителям Карелии.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2022 год