В Петрозаводске освящена церковь во имя покровителя учащихся и иконописцев

Фотографии:

9 октября 2002 г. на город Петрозаводск обрушился шквальный ветер, он буквально сбивал с ног. На крыше вновь построенной церкви Иоанна Богослова на улице Красной оторвался кусок кровли. Но непогода не помешала священнику Константину Савандеру вместе с собравшимися в храме верующими отслужить благодарственный молебен в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Наши предки своими собственными руками уничтожали храмы, а вместе с ними свою историю. «Окаянные дни прошли, наступили покаянные, а значит, пришло время возрождать, восстанавливать, строить новые церкви», - так считает руководитель молодежной организации «Равновесие» Александр Гезалов. По благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, под духовным окормлением священника кафедрального собора Александра Невского, иерея Константина Савандера, он занимается строительством церкви апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Петрозаводске.

- Александр, как и почему возникла у вас идея построить храм?

- Все свое сиротское детство я провел в старинном городе Суздале, в котором множество церквей. На всю жизнь запомнились мне моменты посещения церкви. Там было как-то по особенному хорошо, спокойно, радостно, там меня любили. В Петрозаводске я живу одиннадцать лет и вот уже три года занимаюсь проблемами детей-сирот. Проблема сиротства в настоящее время стоит столь остро, что начинаешь задаваться вопросом: что делать и как этому помочь? Нашей организацией проводятся разные мероприятия для подростков, встречи, концерты. Все это хорошо и замечательно. Но все эти мероприятия, скажем так, – мимолетны. Поэтому мне захотелось сделать что-то такое непреходящее, значимое. Так пришло желание – построить для детей храм. Мне кажется, именно в храме ребенок-сирота может получить совет, поддержку, обнаружить свою нужность в обществе, преодолеть не только свое одиночество, но и ту систему отношений, которую предлагает ему сиротское учреждение.

- Откуда пришло понимание того, что может помочь церковь?

- Из собственного опыта. Все мое детство и отрочество прошло в стенах детского дома. Из тринадцати моих товарищей я один остался в живых: кто умер в драке, кто от пьянки, кто повесился, а кто в тюрьме нашел свою смерть. Меня Бог берег, и, может, молитвы тех бабушек, которые подкармливали меня в церкви просфорками.

Цивилизованный человек создал столько «благ», что теперь вынужден придумывать специальные институты, разные социальные учреждения, готовить психиатров и психологов, чтобы спасти себя от этой цивилизации. Но, как показывает практика, никакие психологи и психиатры не способны облегчить ношу, которую несет человек. Не надо изобретать велосипед: есть Церковь и Господь, который сказал: «Придите ко мне все труждающиеся и аз упокою вы».

- Как было определено место строительства небольшого деревянного храма?

- Первоначально мы желали и предлагали построить церковь перед зданием интерната, но наш градостроительный совет определил для строительства укромное место за ним, где когда-то находилось дворянское кладбище. Впоследствии оказалось, что место очень благодатное. Промыслительно и то, что наша церковь, как маяк для всякого заблудшего человека, стоит на возвышенности, как это бывало раньше. Она возвышается над Неглинкой во всей своей красе и как бы летит над нашими проблемами и суетным бытием.

- Какие моменты в строительстве были самыми трудными?

- С самого начала строительства мы чувствовали некое сопротивление буквально во всем. Все это были искушения, доходило до недоразумений. Например, машина с грузом не могла найти место стройки, в самый ответственный момент сломалась бетономешалка, бетонные блоки, выделенные для строительства, оказались без «ушей» и т.д. Любое наше действие сталкивалось с явным противодействием. Труднее всего нам далось установление фундамента, которое происходило осенью прошлого года под дождем и снегом.

- Кто осуществлял строительство?

- Рабочие и прихожане, верующие, причем все делалось без оплаты, безкорыстно. Самым нелегким делом было найти организации и людей, которые захотели бы помочь материально, то есть пожертвовать материалы для строительства. Когда я, заходя в очередную организацию, видел в кабинете икону, то понимал, что от этих людей можно ждать поддержки. Труднее всего шли на контакт чиновники. Кое-кто из них уговаривал меня отказаться от этой затеи, дескать, вряд ли у меня что-нибудь получится. Но, слава Богу, есть много людей сочувствующих. Могу назвать поименно тех руководителей строительных организаций, кто помогал строить храм и за кого церковь молится, как за своих благодетелей, это – Сергий, Владимир, Юрий, Николай, Александр, Виктор.

Был такой случай. Один очень значительный человек и ответственный руководитель обещал помочь с цементом, но вероятно, позабыл, может, времени у него не нашлось. Через некоторое время он, встретив меня в очередной раз, вспомнил об обещании и вновь снисходительно предложил свою помощь. На «мерседесе» мы поехали на место стройки. Он ожидал увидеть начало цикла, где с его помощью должны были сделать фундамент, а увидел.. красавицу – церковь. Так что дорого яичко ко Христову дню…

- Были ли у тебя минуты отчаяния или уныния?

- Нет, уныния не было. Сомнения, конечно, были. Согласитесь сами: построить в центре города церковь – задача не легкая. Во многом мне помогало духовное окормление и поддержка отца Константина. Когда была проделана значительная часть работ, помощников стало больше. Теперь мы приступаем к отделочным, внутренним работам, и нам потребуется помощь благоукрасителей.

- Каково отношение к новостройке у работников интерната?

- Надо отдать должное, работники понимают, что одним им не справиться с проблемами сиротства. Подобного рода проблемы надо решать всем миром. Сейчас наш город готовится к 300-летию со дня своего основания. Некоторые считают, что чем больше в городе памятников, тем лучше память о нас. А мне кажется, чем больше мы сделаем для человека, живущего сегодня, тем лучше будет тому, кто придет после него. Сегодня нужно позаботиться, чтобы все граждане нашего города жили достойно, например, построить лишний приют для бездомных, открыть столовую для неимущих. Надо не просто погулять и повеселиться на широкую ногу, а сделать нечто значимое, чтобы наши потомки, празднуя очередной юбилей, вспомнили нас добрым словом. Поэтому мы построили храм.

 

Церковь во имя апостола Иоанна Богослова открыта ежедневно:

В понедельник, вторник, четверг и пятницу – с 10.00 до 17.00;
В среду – с 10.00 до 18.00.

В субботу, воскресенье и Великие праздники храм открыт с 9.00 до 17.00
Божественная литургия в такие дни – 10.00
Исповедь – 9.30
Крещение (в субботу, воскресенье и Великие праздники) – 12.00.

Акафист св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову с водосвятным молебном совершается по средам в 17.00.

Адрес церкви: ул. Крупской, 12 (за зданием Дворца творчества детей и юношества)

Телефон для справок: (8142) 76-54-82

Новости