«в церемонии награждения христианина «богом Бореем»...насмешка над первой заповедью христиан»

Размышления после воскресного Евангелия об исцелении дочери хананеянки (Мф. 15:21:28):

21И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Христос вначале отказывает в помощи хананеянке, дочь которой тяжко страдала от беснования. Затем Он говорит, казалось бы, обидные слова, сравнивая жизнь этой несчастной женщины с жизнью псов. И лишь после смиренного согласия женщины с этим определением мгновенно исцеляет ее дочь. Да еще и ставит ее веру в пример.

Господь любит кающихся. И Он бесстрастен. Он не унижает человека. Значит, действительно жизнь этой хананеянки была недостойна звания человека. Но что же сделало ее "собачьей"?

То же, что и дало власть бесу над ее дочерью - язычество.

Что же такое язычество?

Кратко можно сказать, что язычество – это состояние души, лишённой Богообщения. При этом человек ищет оправдания своей искаженной грехом жизни в псевдорелигиозных верованиях. Отсюда обожествление того, что Богом не является.

Апостол Павел так объясняет возникновение язычества:

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…» (Рим. 1:21-23).

Святая великомученица Варвара, вглядываясь в ночное небо со звездами и в дневные пейзажи вокруг, познала единого Творца. Не будем судить ее отца, выросшего в языческих традициях. Современный нам язычник не познает Его, потому что не хочет этого. Он знает, что, признав единого Бога, он должен будет подчинить себя, свои желания, заповедям Божиим. Но язычнику этого делать не хочется. И вот, не желая трудиться, не желая преображаться, не желая тянуться к небесам и просить помощи, чтобы взлететь на небеса, такой человек стаскивает небеса на землю. Не изменяет себя по образу и подобию Божию, а переделывает образ Бога по своему образу и подобию.

Когда люди обожествляют небо, или море, или грозу, или медведя, или красную нитку на руке – это еще просто суеверие. Хуже, когда люди обожествляют свои страсти, то есть, свои болезни души, свои душевные уродства и мутации. Так, стремясь оправдать свои измены и сексуальные извращения, человек поклоняется, например, Афродите или Эроту, или аналогу этих «богов любви». Желая оправдать свой гнев и жестокость, поклоняются скандинавскому Перуну, или греческому Арею (=римскому Марсу) и т.п., так называемым «богам войны». Пьянство оправдывают культом Вакха и Диониса и т.п.

Следующая стадия духовного падения – создание идолов. Желая приблизить «божество», сделать его более «управляемым», язычник создает его статую. Но статуя не может помогать: «А их идолы – серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею» (Пс. 113:12-15).

И вот тогда человек, добровольно ушедший от требовательного Бога, ищет личного общения с чем-то «таинственным» в условиях духовной пустоты и духовного голода. Часто ищет духовной власти над другими людьми. И получает контакт с демоническими силами. При этом те, кто хочет заменить представление о бесовщине на идею инопланетян – получает или видение беса под образом летающей тарелки, или совсем уже детский развод в виде какой-нибудь жанны аннунак.

В случае с хананеянкой, можно предположить следующее. Евангелист Марк называет ее сирофиникиянкой (Мк. 7:26), т.е., женщиной родом из Финикии, страны, которая в евангельские времена была частью римской провинции Сирия. О религиозных культах хананеян из Финикии нам известно, что именно этот народ ввел культ, называемый Молох. В ходе жертвоприношения языческому божеству сжигались дети. И хотя еще персидские цари пытались запретить этот культ, нет оснований считать, что он исчез ко времени земной жизни Иисуса Христа. Ведь даже иудеи неоднократно нарушали прямые запреты Бога на человеческие жертвоприношения. Кроме того, в морских портах Финикии существовал культ Астарты (Иштар), в рамках которого практиковалась храмовая проституция.

Конечно, какими именно действиями евангельская хананеянка ввела в жизнь своей дочери беса, мы не знаем. Видим только, что в глазах Господа жизнь подобных язычников была равнозначной потере образа человеческого.

Но не надо думать, что разврат и прочее нечестие были чертой только финикийского язычества. Апостол Павел, продолжая цитированное выше свидетельство о причинах и следствиях язычества, приводит свидетельство о развращении нравов современных ему язычников:

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:25-32).

Хананеянка согласилась с той оценкой, которую дал ее жизни Господь. Но не ушла от Него, обидевшись, а продолжала молить. И тогда он сразу же исцеляет ее дочь.

Увы, в наше время язычество активно возвращает свои позиции. Не будем сейчас говорить о служении идолам-страстям: гордыне, чревоугодии, сребролюбии, блуде, затопившем наше общество. Но даже внешние формы языческих культов уже здесь, в нашей Республике.

Продвигаются они часто под видом «(возрождения) культурных традиций». Всем известен замечательный творческий праздник, носящий греческое название «Гиперборея». В нем с радостью участвуют и православные христиане. Творчество – это одна из тех возможностей, которая дана человеку, чтобы развить образ Творца в себе. Но почему-то награждает победителей конкурса актер с бородой, который называет себя «бог Борей». Не совсем понятно, почему в фестиваль, организуемый на бюджетные деньги в столице субъекта Российской Федерации, проник персонаж древнегреческого мифа. Мы вообще-то в России живем, в Карелии. Может быть, возникла эта идея в чьей-то просвещенной коммерческой молнией голове по аналогии с «праздником Нептуна», который в советское время активно проводился во всех пионерских лагерях. Все это, конечно, игра, и никто всерьез этому актерскому образу не поклоняется. Но в церемонии награждения христианина «богом Бореем» чувствуется некая, с инфернальным привкусом, насмешка над первой заповедью христиан: «Я Господь Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Другим языческим проектом стал осенний праздник Кегри – чёрта из карельской мифологии. Понятно, урожай – это хорошо, радоваться можно, поплясать хочется, а благодарить Бога за урожай вообще нужно. Но при чем здесь чёрт из карельского мифа? Да за деньги налогоплательщиков. Среди которых есть представители других национальностей и, к счастью, очень мало тех, кто сознательно исповедует язычество.

Вспоминается также недавний праздник «Прощания с добрым духом Карельского Рождества Сюндю». Простой критический разбор названия праздника, дополненный чтением соответствующей научной статьи А.П. Конкки, разрушает образ красивой традиции, которую нужно на государственный счет прививать всем жителям столицы РК. Раз уж звучит в названии церковно-славянское слово «рождество», то следует обратиться за традицией к христианским источникам, разе нет? А в Евангелии Рождество не карельское, не русское, оно для людей всех национальностей. Карельскими могут быть только конкретные традиции празднования.

А что такое «Сюндю»? Старший научный сотрудник Карельского научного центра Алексей Конкка пишет, что в разных карельских деревнях под этим словом понимаются разные вещи. Например, что-то святое вообще. Красный угол, к примеру. То есть, вообще не дух. В других деревнях это именно дух, с которым вступали в общение с целью гаданий. Но он в одних местах появляется с неба, а в других из проруби. Опять же, насчет его доброты возникают вопросы. Например, по свидетельству краеведа и этнографа Н.Ф.Лескова, Сюндю: «имеет вид движущейся копны сена и нехорошо человеку оказаться на пути его — человека он обязательно задавит».

Дальше. Если дух Рождества добрый, то зачем с ним прощаться? Чтобы остаться бездуховным или начать общаться со злым духом?

Главное. Единственным Духом Рождества Христова в Евангелии назван Дух Святой (Лк. 1:35). Но христиане не должны с Ним прощаться, наоборот, призваны жить во Святом Духе. И преподобный Серафим Саровский учил, что цель человеческой жизни состоит в стяжании Святого Духа.

Итак, язычество уводит от общения с Богом во Святом Духе. Заставляет забыть об образе Божием в человеке. Лишает смысла жизни, который состоит в достижении подобия Божия. Читаем, например, на главной странице сайта фестиваля "Гиперборея": "Гипербореи живут блаженной жизнью в вечных пирах и веселье, они всегда поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах; в своих гимнах они непрестанно воспевают Аполлона. Даже смерть приходит к ним как избавление от пресыщения жизнью. Испытав все наслаждения по многу раз, они бросаются в море и таким образом уходят из жизни".

То есть, трудиться не надо, необходимости нести свой крест нет, загробного воздаяния за земные дела нет, а есть легкая эвтаназия, и все. Но настоящий Бог открывает иное: "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:10; ср. Мф.25:31-46 и параллельные места).

Язычество увидит от идеала Человека с большой буквы, то есть, от Христа. Которого святитель Тихон Задонский называл «зеркалом»души, а Достоевский называл той самой красотой, которая спасет мир. Язычество тем самым развращает и лишает разума.

Но есть и дорога назад к развилке, на которой был выбран неправильный путь. И начало нового пути, со Христом. Пример этого показала нам евангельская хананеянка.

Священник Виктор Заровняв,

руководитель миссионерского отдела Петрозаводской епархии

Новости