Вера, победившая мир: ко дню памяти Собора новомучеников и исповедников земли Карельской

2020 году впервые совершилось торжество Собора новомучеников и исповедников Карельских, в 2023 году день памяти Собора новомучеников и исповедников земли Карельской приходится на 5 ноября.

В ХХ веке на историческую сцену вышел политический феномен, не существовавший доселе, – тоталитарное государство. Чем можно его охарактеризовать? Тотальностью и мощью давления государства на отдельного человека, когда использовалась вся материальная и организуемая государством мощь, когда для того, чтобы сломить и раздавить того или иного человека враждебной идеологии, использовались все рычаги и возможности государственной машины. В ту пору верующий человек оказывался почти как в иноземном, «вавилонском» плену, но в отличие от обычного плена во времена межгосударственных войн ему некуда тогда было бежать кроме Неба.

Гонения начались сразу после того, как совершилась октябрьская революция. Преследования верующих были целенаправленными, продолжительными и по своей жестокости превзошли все предыдущие гонения, в том числе и гонения на Церковь от римских императоров в I, II и III веке. Богоборческий режим, который пришел к власти в 1917 году, делал все для того, чтобы уничтожить Церковь и носителей благодатного Христова духа, которым на протяжении веков жила и духовно питалась наша Родина. Репрессии в отношении верующих были жестокими и кровопролитными, потому что власти сделали ставку на полное уничтожение и истребление Церкви. Они исходили из совершенно фантастической и античеловеческой идеи о том, что религия – это пережиток прошлого и должна отмереть сама по себе, а если она не отмирает самостоятельно, то этому надо помочь и сделать так, чтобы уничтожить ее как можно скорее.

Полностью история подвига святых известна только самому Господу. Мы не знаем, сколько их было: десятки тысяч, сотни тысяч или миллионы. Но Церковь прославила всех новомучеников и исповедников – и тех, окоторых мы знаем, чей подвиг засвидетельствован документально, и тех, о которых знает только Сам Бог. Среди этих людей были и святители — исповедники Церкви Христовой, и простые священники, и монашествующие – иноки и инокини, были и великие сонмы мирян, которые призывались на мученический подвиг и под страшными мучениями и пытками не отреклись от Христа. Это люди, которые прошли по стопам Христа, подражали Ему в своей жизни и, как и Сам Христос, не побоялись взойти на крест, пострадать, умереть в страшных мучениях. И ныне они являются нашими предстателями и молитвенниками перед Престолом Божиим.

Эти страшные годы являются трагической страницей истории и для Карелии как части Советского Союза. В силу своего географического положения наша республика стала настоящим полигоном советской карательной политики, окутанным сетью концентрационных лагерей –Соловецкий ЛОН, Вяртсильский ИТЛ , Кексгольмский ИТЛ, Маткожненское ИТЛ, Пудожгорский ИТЛ, Сегежский ИТЛ, Сорокский ИТЛ, Медвежьегорский и Пудожский лагеря – где в тяжком труде и неволе томились многие и многие невинно осужденный друзья Божии. Желания советских властей создать на территории нашей Отчизны, некогда гордо именуемой Северной Фиваидой, образцовую атеистическую республику привели к тому, что за время операций НКВД КАССР было репрессировано более 220 человек из числа священнослужителей нашей епархии. Нарком внутренних дел Карелии С. Матузенко подвёл итог по репрессированию священнослужителей такими словами: «Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и то только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено».

Имена одиннадцати новомучеников и исповедников Русской Церкви священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский (+ 1937 год); священномученик протоиерей Сергий Увицкий (+1932); священномученик протоиерей Николай Богословский (+1937); священномученик иерей Василий Надеждин (+ 1930); священномученик иерей Димитрий Благовещенский (+ 1932); священномученик иерей Сергий Воскресенский (+1933); священномученик иерей Михаил Зеленцовский (+ 1937); священномученик иерей Михаил Никологорский (+ 1938); мученик Петр Троицкий (+1938); мученик Иоанн Чернов (+1939); мученица Вера Самсонова (+1940) принявших мученический венец на Карельской земле входят сегодня в список Карельских святых.

Завтра в Крестовоздвиженском соборе Божественную литургию и молебен новомученикам и исповедникам земли Карельской возглавит митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Начало богослужения в 8.40

Новости