Восстановление спуда над местом погребения преп. Ионы Яшезерского

После столетнего разрушения храм Преображения Господня, как и весь монастырь, переживает важный момент своей истории – возрождение.

Каменный храм был воздвигнут над местом захоронения основателя обители – святого преподобного Ионы Яшезерского, чудотворца – на средства петрозаводского купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Марка Пименова в 1853-1855 гг.

 

В 1856 г. над мощами преподобного была устроена рака «деревянная столярной работы в длину два аршина два вершка, в ширину один аршин четыре вершка.

 

 Окрашена масляной краскою и украшена резьбою, на полименте вызолоченной. На верхней доске изображение преподобного Ионы Яшезерского живописное, на нём риза серебряная 84 пробы чеканная, венец серебряный позолоченный, весу в ризе 14 фунтов 44 золотника, со вставленной в ногах ризы дощечкой с надписью: «Риза устроена в 1856 г. купеческою женою Матрёною Тимофеевой и купцом Марком Пименовым»… С южной стороны рака обнесена чугунной решёткою, с покрашенным медью верхним брусом».

После революции монастырь и храм ожидала участь тысяч храмов по всей России, обитель была закрыта, храм разграблен.

 

С возрождением обители связано и восстановление спуда над могилой святого Ионы. Решено устроить в храме Преображения Господня временный деревянный спуд над местом захоронения преподобного Ионы на весь период восстановления и реставрации храма Преображения Господня.