Заонежские благодетели

Феопемпт (Феопен) Васильевич Попов (1726-31.12.1774) родился в с.Космозеро Петрозаводского уезда. Он назван был редким именем в честь Феопе́мпта Никомидийского, христианского мученика, память о котором совершается в январе. Феопемпт, переехав в Санкт-Петербургг, к 1760-м гг. стал крупным винным откупщиком.

В 1765 г. на участке земли, купленной у генерал-майора Андрея Васильевича Гудовича, Попов построил большой дом с фасадами на Вознесенский проспект, реку Мойку у Синего моста и на Торговую (теперь Исаакиевскую площадь). Ф.П.Попов занимался общественной деятельностью.

В 1764 г. он вместе с купцом Михаилом Яковлевичем Кононовым, выходцем из с. Соломенное Петрозаводского уезда, в числе 18 крупнейших российских купцов, был включен в состав Комиссии «для рассмотрения коммерции государства Российского и особого при ней собрания для рассмотрения проектов, касающихся до торговли». Не терял он связи и с родным краем, с Заонежьем.

В 1760 г. Попов выделил средства на строительство деревянной шатровой церкви во имя Преподобного Александра Свирского в Космозерском погосте. Здание типа восьмерик на четверике, с декором в виде пофронтонных поясов, с трапезной, алтарем, перекрытым небольшой бочкой, стало украшением села. В 1870-х гг. храм был обшит тесом, а в 1930-е гг. был закрыт, главка снята, а в помещении размещена библиотека. В 1978–1982 гг. здание было отреставрировано.

Имя Феопемпта Попова отмечено и среди дарителей богослужебных книг. Одну книгу кириллической печати «Служебник», купленную в Санкт-Петербурге (М.: Синодальная тип.,1760), он даровал в Космозерскую церковь Успения Богородицы. Две книги кириллической печати «Новый завет» (М.: Синодальная тип., 1725) и «Триодь постная» (М.: Синодальная тип., 1757) были внесены им в церковь Преображения Господня Кижского погоста: первая 7 июня 1758 года (как было указано им, для «поминовения родителей»), а вторая – 20 ноября 1761года («на поминовение брата Герасима»). В настоящее время обе книги находятся в фондах Национального музея РК.

Феопемпт Попов до смерти значился олонецким винным откупщиком, что запечатлено и на его могильной плите на Лазаревском кладбище Александро–Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлены автором текста: Татьяна Мошина

Новости