Жить по уставу. Вы готовы? И, речь сейчас идёт не о воинской части или монастыре, а о послушании звонаря в приходе. Хотя, если быть точным, православная вера тем и отличается, что особое значение в ней отводится не только догматам, но и литургическому подходу.
"Все в православии выражается через богослужение!" - такую запись сделали ученики школы звонарей в своих тетрадях.
Мало научиться звонить не меняя темп, держа метр, соблюдая ритмический рисунок и используюя средства музыкальной выразительности! Главное, научиться звонить УМЕСТНО! И, здесь без знания основ литургики не обойтись. А, поскольку все в правословном богослужение символично, то изучение "процессуальных моментов", простите мне мою юридическую проф деформацию, превращается в интереснейший путь познания и осознания богословских постулатов, а также личной встречи с глубинными смыслами православия на каждом занятии по "основам литургики для звонарей".
Даже опытные звонари из нынешних учеников школы, а также те, кто несет в своих храмах послушание алтарников, чтецов и певчих, отмечают, насколько важным является эта часть курса обучения, ведь каждое занятие мы смиряем свою гордыню - узнаем новое и принципиально важное об устройстве церкви, Богослужениях, догматах веры, то есть о том, в чем, нам казалось, мы и так сильны.
Звонарь, который не знает, когда необходимо исполнить звон и какой именно, который не понимает смысла происходящего в храме, не становится "неотъемлемым участником Богослужения". Это скорее вариант свободного музицирования на колоколах, что, разумеется, недопустимо в храме.
Создать в короткий срок цикл лекций по "Основам литургики для звонарей", краткий и емкий, не потеряв глубину изучаемого предмета, мог только опытный преподаватель и священослужитель. Сердечно благодарим отца Константина Павлюченко за его вклад в воспитание наших умов и сердец!
Элина Ощепкова