Во время Рождественского поста Церковь предлагает нам многие поучительные и спасительные зачала из Евангелие. Сегодня мы слышали о добродетели терпения. Как часто мы с вами бываем нетерпеливы в постигших нас страданиях, болезнях, испытаниях, горе. Тогда мы обвиняем в случившимся весь свет, всех людей, ропчем на Бога. А если малодушного, трусливого человека постигает какое-либо неизбежное горе, то он становится еще более хворым, его болезнь отягчается. Другие же люди с мужеством переносят постигшие их испытания судьбы и выходят из них внутренними победителями. Но это рождается от сердечной силы.
Преподобный Исаак Сирин, один из древних учителей Церкви, говорил, что терпение в перенесении скорбей рождается от широты сердца. По-видимому, именно широта сердца была у той женщины, страдавшей в течение 18 лет своим недугом, об исцелении которой повествуется в сегодняшнем чтении Евангелия от Луки. «Она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13:11). Как написано, ее Сатана связал, и стояла она в дальнем углу синагоги, стараясь не привлекать в себе внимания. Эта женщина не винила во всем окружающих, не роптала на Господа Бога, а смиренно стояла в храме и молилась. От перенесенных ежедневных страданий ее душа постепенно очистилась и просияла. Настолько сильно просияла, что обратила на себя внимание Господа нашего Иисуса Христа. Войдя в тот субботний день в синагогу, Иисус Христос обратил внимание на стоявшую в дальнем углу эту неприметную, болезненную женщину. «Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего» (Лк. 13:12). «И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Лк. 13:13). Но нашелся один человек, и это был начальник синагоги, который, «негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13:14). Каким цинизмом, бездушием и безверием нужно обладать человеку, чтобы произносить такие слова! Видя черноту его сердца, Иисус говорит ему в ответ: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13:15,16). «И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13:17).
Дорогие отцы, братья и сестры! В этой короткой истории нам дается несколько примеров для поучения и подражания. Первый: с благородством нести свой крест, свои скорби. Для этого у человека по учению Святого Исаака Сирина должно быть такое качество, как широта сердца. Если человек своей широтой сердца преодолеет горе, неудачи, постигшие его, то такие страдания возвысят и очистят его. К этому примеру есть даже такая пословица: страдания – это самый быстрый конь, на котором человек въезжает в Царство Небесное. Второй: Бог смотрит на сердце и на душу человека. Третий: в постигших нас искушениях мы всегда должны уповать на Бога. Бог дарует нам широту сердца, которая возвысит жизнь человека над страданиями. Тогда душа человека очистится и в нем просияет Образ Божий, который есть в каждом человеке. Другое дело, что он запятнан грехом, засыпан мелочью житейской суеты. Жертвенная любовь, счастливый творческий труд, добро, которое мы делаем на благо ближнего – вот что проявляет в нас Образ Божий.
Дорогие отцы, братья и сестры! Будем же в терпении и добрых делах, благодаря за все Господа, стремясь к очищению Образа Божьего в своей душе, чтобы чистым сердцем воспеть вместе с ангелами Рождественскую ночь. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). Аминь.