В день памяти святого князя Александра Невского совершено архиерейское богослужение и диаконская хиротония.

ПЕТРОЗАВОДСК. 6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), попразднство Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил всенощное бдение, Божественную литургию и диаконскую хиротонию чтеца Николая Поташева в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска. После литургии состоялся молебен святому князю и праздничный крестный ход.

В течение всего 2021 года в России и ряде других стран проходили торжества, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Богослужением в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска завершилась основная часть юбилейных торжеств в Петрозаводской епархии.

Накануне, 5 декабря, после вечернего богослужения владыка вручил врачам за добросовестный и самоотверженный труд, высокий профессионализм, проявленный в сложных условиях пандемии COVID-19, активную и качественную организацию работы медицинской организации в период пандемии медали «Патриаршая благодарность» Минаевой Ирине Анатольевне, Труханкиной Зинаиде Владимировне, Рахлей Ольге Владимировне. Также владыка за помощь Водлозерской пустыни удостоил епархиальной медали преподобного Лазаря Муромского I степени Алексея Владимировича Герасимова.

За богослужением его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, а также духовенство Петрозаводской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил соборный хор.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах.
После сугубой ектении Владыка Константин вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
На заупокойной ектении были произнесены молитвенные прошения об упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия, новопреставленного архимандрита Илариона.

Проповедь перед причастием произнес клирик собора иерей Андрей Пенчуков.

После литургии был совершен молебен святому Александру Невскому и состоялся праздничный крестный ход.

Затем владыка обратился к верующим со словом, в котором поздравил с праздником и напомнил о том, что ровно 80 лет назад в этот день началось контрнаступление советской армии в битве под Москвой - одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Также владыка напомнил и о том, что Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами, но в 1942 году в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации.

Далее состоялось вручение церковных наград. Указом митрополита Константина епархиальной медали преподобного Лазаря Муромского II степени удостоены прот. Иоанн Тереняк, прот. Роман Чадаев, иерей Андрей Пенчуков, Анна Мугачева, архиерейскими грамотами награждены сотрудники, певчие собора и благотворители.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2021 год

Фотографии: