26-28 апреля 2007 года Администрация г. Петрозаводска впервые проведет «Пименовские чтения», посвященные династии петрозаводских купцов Пименовых – известных благотворителей

С любовью к доброму делу
О православной традиции благотворительности в Карелии

26-28 апреля 2007 года Администрация г. Петрозаводска впервые провела «Пименовские чтения», посвященные династии петрозаводских купцов Пименовых – известных благотворителей.

В 1777 году по указу Екатерины II Петровская слобода, основанная Петром I в начале XVIII века, была удостоена нового статуса и переименована в честь своего основателя в город Петрозаводск. 230-летний юбилей этого исторического события столица Карелии отмечает в нынешнем году. В 1781 году город удостоился своего герба, в 1782 году стал центром Олонецкой провинции, а через два года – губернским городом Олонецкого наместничества.

Из истории дореволюционной России мы знаем, сколь важное место в общественной жизни страны занимали благотворительные организации. В славной трехсотлетней истории Петрозаводска особый след оставила династия купцов Пименовых, основателем которой был петрозаводский купец первой гильдии, вепс по происхождению, Марк Пименов, известный «по благородству характера, значительной торговле, честности и трудолюбию не только во всей Олонецкой губернии, но в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Рыбинске». В Петрозаводске он имел лучший в городе каменный дом.

На богоугодные дела и городские нужды Марк Пименов истратил более четверти миллиона серебром. Гигантскую в масштабах города сумму. Он учредил в городе детский приют, названный впоследствии Пименовским, построил пансион для сирот, вложил свой благотворительный вклад в строительство мостов через реку Лососинку в Петрозаводске и Аничкова, Лебяжьего и других в Санкт-Петербурге, а также сооружений в Кронштадте.

В 1847 года купец Пименов пожертвовал на строительство Крестовоздвиженской церкви, одного из первых каменных храмов Петрозаводска, более половины требуемой суммы (16 тыс. рублей серебром), а затем внес пожертвование на ее благоукрашение.

Как купец он особенно заботился о торгующих и путешествующих. В Климецком монастыре, стоявшем почти посреди Онежского озера, он построил высокую колокольню с золоченой главкой, которая одновременно служила и маяком всем купцам-корабельщикам. Богатые пожертвования вкладывал Марк Пименов в олонецкие монастыри, в том числе в Яшезерскую пустынь, процветающую в его родных местах, на каменную и деревянную церкви в праотеческой Шокше. На его средства строилась крестовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском доме в Петрозаводске.

В 1858 г. Марк Пименов по представлению епархиального начальства был награжден орденом «За заслуги» по духовному ведомству. А его племянника, тоже известного купца-благотворителя, Ефима Григорьевича Пименова (1828-1973г.г.) за вклад в строительство Зарецкого храма наградили золотой медалью.

После смерти Марка Пименова, его сыновья продолжили дело отца и сохранили почет и уважение к своей семье. Трое из  представителей династии  были главами Петрозаводска.

На снимке: Крестовоздвиженский собор в г. Петрозаводске, построенный на средства купца Марка Пименова.

Новости