«Вера и слово». В конце ноября в Москве состоялся III фестиваль православных СМИ «Вера и слово»

Фотографии:

«Вера и слово»

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Выступает митрополит Климент

Участники фестиваля

Заседание в Издательстве Московской Патриархии

Заседание в Издательстве Московской Патриархии

Заседание секции

Заседание секции

Выставка православных изданий

Выставка православных изданий

Пансионат «Лесные дали»

В конце ноября в Москве состоялся III фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который проводится с 2004 года. В нынешнем году в нем приняли участие более 300 делегатов из 67 епархий Русской Православной Церкви. Среди них – представители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Латвии, в том числе и журналисты Информационного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

С приветственным посланием к участникам фестиваля обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх особо подчеркнул, что «информационное поле Церкви должно постоянно обновляться, наполняться новым содержанием, дабы свидетельствовать о высоких духовно-нравственных идеалах православной веры, помогая людям сознавать свое христианское призвание в условиях современного мира»,

Фестиваль торжественно открыл Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка предостерег православных журналистов от попыток «ради привлечения внимания аудитории любыми способами слепо следовать шаблонам, принятым в светской журналистике», посоветовал «не засорять слово Божие яркими (на первый взгляд) красками постмодернизма», избегать, с одной стороны, «популизма и вульгаризации евангельских истин», а с другой – «удерживаться от псевдоцерковного «елейного» языка». «Тогда наша проповедь, – отметил в своем приветственном слове митрополит Климент, – станет живым свидетельством нашей веры».

О том, что «пишущий летопись современности призван увидеть за событиями вечность, разглядеть Промысел Божий и хотя бы чуть-чуть приоткрыть его читателю, слушателю или зрителю», – говорил в своем выступлении на открытии фестиваля ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, приложивший немало усилий для организации фестиваля, благодаря чему авторитетный медиа-форум прошел достаточно продуктивно.

За четыре дня работы фестиваля была обсуждена стратегия развития православной миссии в условиях информационного общества, а «широкое представительство на фестивале светских СМИ», как отметил портал «Патриархия.ру», отразил «высокий интерес к церковной жизни со стороны российского общества».

В рамках фестиваля состоялись различные семинары, творческие мастер-классы, которые вели известные журналисты ведущих московских светских изданий, телепрограмм и православных СМИ, круглые столы, посвященные проблемам и задачам современной церковной журналистики. В просторном фойе гостиницы подмосковного пансионата «Лесные дали», где проходил фестиваль, была развернута выставка православных СМИ, на которой было представлено широкое разнообразие периодических печатных изданий десятка епархий Русской Православной Церкви. Красочная панорама газет и журналов свидетельствовала о том, что православная пресса находится в динамичном развитии. Некоторые из журналов (особенно ориентирующиеся на молодежную аудиторию – «Татьянин день», «Наследник», «Ковчег», «Фома», «Нескучный сад» и др.) не уступают светским СМИ ни в высоком полиграфическом качестве, ни в дизайнерских находках, ни по глубине аналитических материалов.

Отметим, что на выставке православные СМИ Петрозаводской и Карельской епархии были представлены достаточно скромно. Не все, во-первых, удалось привезти. Во-вторых, журналистское сообщество Республики Карелия меньше всего обращает внимание на тяжелейшие духовные проблемы общества, а у тех, кто владеет достаточными средствами, нет большого желания поддерживать православные издания. Но, как отмечали на форуме (с некой долей покаяния) журналисты и владельцы известных московских буржуазных изданий, нынешний кризис многое может изменить в жизни нашего общества, подошедшего к опасной черте полного духовного провала и деградации.

Порадовало то, что на стенде Петрозаводской и Карельской внимание посетителей выставки привлек красочный альбом «Православная Карелия», выпущенный Петрозаводской и Карельской епархией при помощи издательства «Скандинавия», представлявшем в эти же дни свою красочную фотоэкспозицию в здании Федерального собрания РФ. Такое вот значимое совпадение.

Торжественная церемония награждения участников творческого конкурса дипломами III православного фестиваля СМИ «Вера и слово» за заслуги в деле свидетельства о евангельских ценностях в средствах массовой информации состоялась в последний день работы фестиваля в возрождающемся Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, основателем которого был Патриарх Никон.

В этот же день, 27 ноября, участники фестиваля приняли обращение, в котором призвали журналистов светских и церковных СМИ привлечь самое широкое народное внимание к критической ситуации, создавшейся вокруг Соловецкого архипелага.

Обращение участников III православного фестиваля СМИ «Вера и слово» к профессиональному сообществу журналистов и работников СМИ по поводу ситуации на Соловках

Мы, участники фестиваля «Вера и слово», всесторонне рассмотрели ситуацию вокруг Соловков и Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Многие столетия Соловецкие острова были средоточием молитвы и духовного делания. Соловецкий монастырь был форпостом государственности, благодаря которому обширные северные земли сохранились в составе России. В ХХ веке Соловки стали братским кладбищем новомучеников и исповедников, православных и иных невинных жертв ГУЛАГа.

Однако все это не имеет значения для тех, кто на протяжении последних лет предпринимает попытки коммерциализации монастырского наследия, использования Соловков, как места развлечения и отдыха, центра международного туризма. На региональном (Архангельская область), федеральном и международном уровне идет интенсивная деятельность по разработке и продвижению проектов рекреационного использования Соловецких островов. Древнему монастырю в этой схеме предприниматели отводят исключительно этнографическую роль. Опасности также подвергается хрупкая экосистема архипелага, которая в случае неразумного вмешательства может быть утрачена навсегда.

Живое религиозное, нравственное и гражданское чувство говорит нам: на Соловках не место прибыльной индустрии отдыха и развлечений. На веками намоленной земле, на могилах мучеников недопустимы джазовые фестивали, спортивные регаты, акции провокативного «современного искусства», равно как и масштабная передача земель в коммерческое пользование, массовое строительство престижных коттеджей и гостиниц, многократное увеличение туристического потока.

Немалые усилия по коммерциализации Соловков сопровождаются острой информационной борьбой. Для привлечения туристов в оборот водятся новые рыночные бренды, которые разрушают традиционную православную символику Соловков — от центра «современного искусства» до языческих капищ-лабиринтов. Налицо процесс целенаправленной десакрализации Соловецкой святыни. Подлинное значение продвигаемых планов и программ рекреационного использования Соловков всячески маскируется правильными словами о рынке и развитии. Все происходящее возмутительно не только для православного верующего, но и для каждого гражданина России.

Мы призываем наших коллег, работающих как в светских, так и в церковных СМИ, привлекать самое широкое внимание к ситуации вокруг Соловков, прежде всего к тому, что пытаются скрыть от общественности. Мы просим журналистов внимательно и ответственно относиться к освещению событий, не поддаваясь на информационные провокации, стараясь разглядеть суть за красивой словесной оболочкой. Мы считаем необходимым, чтобы пресса выступила одним из ведущих участников, а может быть и организатором общественной и профессиональной экспертизы всевозможных планов и программ «развития» Соловков.

О Соловецком лагере смерти когда-то было сказано: «Сегодня на Соловках — завтра в России». Это сказано и о нас с вами, о нашем гражданском обществе и его глашатае — свободной и ответственной прессе. Любые преобразования на Соловках мыслимы для нас лишь в том случае, если они будут направлены на возвышение и расцвет Соловецкой святыни, а не на ее умаление и поругание.

Мы просим журналистов внимательно и ответственно относиться к освещению событий, не поддаваясь на информационные провокации, стараясь разглядеть суть за красивой словесной оболочкой. Мы считаем необходимым, чтобы пресса выступила одним из ведущих участников, а может быть и организатором общественной и профессиональной экспертизы всевозможных планов и программ «развития» Соловецких островов.

Новости