31 января – память прп. Афанасия Сяндемского.Рассказ о восстанавливающейся Сяндемской Успенской пустыни (Олонецкий район)

Фотографии:

31 января – память прп. Афанасия Сяндемского.

Наша паломническая группа отправилась в поездку в возрождающуюся пустынь – монастырь преподобного Афанасия Сяндемского, который жил в XV веке и был учеником преподобного Александра Свирского. Расположена возрождающаяся обитель в Карелии, в Олонецком районе. Места там глухие, лесистые. Полно грибов и ягод, а в озерах – рыбы, заводов нет никаких, так что экология чистейшая.

Свернув с грунтовой дороги, въехали на большую лужайку и прямо перед собой увидели большой деревянный дом, почти уже достроенный, а по другую сторону – на мысу, вдающемся в водную гладь небольшого лесного озера, к которому вела тропинка, небольшую деревянную церковь, окруженную белоствольными березками. Навстречу нам уже спешила матушка Антонина. Идет и вся буквально светится от улыбки, гостям рада. Внизу, в ложбинке у воды, загоготали гуси, видимо, тоже нам обрадовались. А мы сразу же устремились в храм.

Церковка небольшая с одним куполом. Наша группа из одиннадцати человек только там и поместилась. Матушка Антонина рассказала, что пока в пустыни живут три монахини, ежедневно вычитывают монашеское правило и молятся по поданным паломниками поминальным запискам за живых и мертвых. Из Важеозерского монастыря приезжают раз в неделю батюшки, служат Божественную Литургию. «Здесь очень легко молиться», – замечает матушка Антонина, – место святое, намоленное». Храм поставлен на том месте, где под спудом лежат мощи преподобного Афанасия Сяндемского.

Поселившись здесь, подвижницы трудились из последних сил, все лето расчищали территорию от поросли и бурьяна, распахали огород, местный житель из Сяндемы построил храм, рядом с которым установили Поклонный крест. Когда расчистили территорию, красота открылась необычайная. Новый храм, как корабль, стоит на мысу, а в окнах синеет, переливаясь серебром, озерная гладь. В воде отражаются деревья, растущие по берегам, а над головой огромным куполом высится светлое северное небо… Живут насельницы в небольших деревянных келиях, недавно подвели к ним электричество. Первое время зимовали без света, да и зима выдалась суровой, газ в баллонах замерзал. Сейчас уже легче, обители помогают постоянные трудники и те, кто приезжает потрудиться летом.

Запомнились слова монахини, что на этой древней монастырской земле особенно чувствуешь, как мал и беспомощен человек перед беспредельным мирозданьем, но и с особой силой ощущаешь, что только по воле Божьей можешь сделать что-то. Матушка Антонина так и говорит: «Это не мы здесь строим, а Господь по молитвам преподобного Афанасия. Мы счастливы и утешаемся тем, что Господь дал нам возможность быть причастными к восстановлению обители».

Невольно задумаешься, как же тут, в глухом лесу, среди бездорожья, справляются эти женщины, ушедшие от благ цивилизации в молитвенную тишину? Какой силой духа надо обладать, чтобы выстоять, постоянно заниматься тяжелым трудом – рубить лес, строить, сажать огород, ловить рыбу и выращивать птицу… Казалось бы, даже выжить в таких условиях уже подвиг, а они радуются, что так живут.

Нас приглашают на трапезу. К нашему приезду в обители приготовили постный обед – грибной суп, жареная рыба, блины. Обедали мы за длинным столом, под навесом, и, казалось, ничего вкуснее в своей жизни не ели. А монахиня Марфа, угощая нас, говорила, что Бог не оставляет человека и являет свою помощь даже, казалось бы, мелочах. Только в суете житейской мы их порой не замечаем. «Вот, например, однажды я размешиваю тесто на блины ложкой и думаю, хорошо бы венчиком, да нет его… Неожиданно стук в дверь, заходит женщина из расположенного по соседству садоводства и предлагает венчик, мол, у нее два, пришла поделиться…»

Из монастыря преподобного Афанасия Сяндемского уезжать не хотелось. Монахини обогрели нас своей заботой, радовались вместе с нами, кого-то утешали, кого-то подбадривали, приняли все наши записочки с просьбой о требах…

Сегодня восстанавливающийся монастырь нуждается в реальной помощи и дополнительной поддержке. Необходимо достроить монастырский дом, возвести вокруг территории забор. Паломникам в обители всегда рады, их приезды придают силы насельницам, дают им почувствовать, что православные Карелии и других мест России тоже заботятся о восстановлении древнего монастыря. Сообщаем для жертвователей адрес обители: 186000 Карелия, Олонецкий р-он, дер.Сяндеба, Свято-Успенский женский монастырь, Ивановой Надежде Михайловне (матушке Антонине).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
2011 год

Новости