Милость и дар Богородицы

Эта история произошла в Санкт-Петербурге несколько лет назад и записана со слов участницы, мы только изменили имена героев. 

 

К приезду в Петербург друзей из Москвы Ольга заранее продумала программу и, конечно же, взяла билеты в любимый Михайловский театр. Перед спектаклем она предложила друзьям зайти в Казанский собор. Рассказала о чудотворной Казанской иконе Богородицы, поведала ее историю и посоветовала, пока они стоят в очереди к иконе, молиться о самом сокровенном…

 

Очередь продвигалась достаточно быстро, и, приложившись к иконе, Михаил и Наталья решили снова занять ее, проникшись каким-то особым благоговением к чудотворному образу. Пора было уходить, так как до начала спектакля оставалось мало времени. Но Ольга видела, что для друзей все составленные ею на тот вечер планы вдруг стали второстепенными, и уходить из Казанского собора им очень не хотелось. Так и оказалось, они робко спросили ее, не обидится ли она, если билеты в театр пропадут? «Ну, как можно обидеться на друзей, которые не могли расстаться с чудотворной иконой Богородицы!» – отвечала Ольга.

 

В итоге они остались в Казанском соборе до его закрытия. Сколько раз Михаил и Наталья успели приложиться к Казанской иконе, никто не считал...

 

Спустя какое-то время друзья снова позвонили Ольге из Москвы и сказали, что хотят еще раз приехать в Петербург, чтобы «показать животик» и поделиться радостной новостью. Будущая мама светилась от счастья, ведь что может быть прекраснее женщины, которая ждет малыша, вымоленного у Богородицы? Вместе они, конечно же, снова зашли в Казанский собор – поблагодарить Божию Матерь.

 

Будущая мама светилась от счастья, ведь что может быть прекраснее женщины, которая ждет малыша, вымоленного у Богородицы?

 

Знаменательно в этой истории то, что малыш родился 21 июля, в день празднования иконы Казанской Божией Матери.

 

На этом чудеса не закончились, так как спустя время Михаил и Наталья предложили Ольге стать крестной матерью их малыша.

 

Ольга вдруг вспомнила, что крестной принято дарить мерную икону (в рост ребенка), и тут же поняла, что у нее нет возможности приобрести такой подарок. Через несколько дней случайно, в парке, она встретила старинную знакомую и из разговора с ней узнала, что та учится иконописи на подворье Оптиной Пустыни. И что там есть икона святого Георгия Победоносца как раз нужного размера. Ольга помчалась за иконой, но забрать ее пришлось в день отъезда в Москву прямо в олифе, не дав ей до конца просохнуть.

 

Далее приводим рассказ Ольги: «У меня на вечер были билеты на поезд в Москву. Но по дороге на Московский вокзал я вдруг внезапно для себя самой вышла из метро на Невском проспекте, чтобы хоть на мгновение подойти с моим подарком к чудотворной иконе Богородицы в Казанском соборе. И в тот момент, когда уже подошла моя очередь к иконе, из алтаря вышел сам настоятель храма отец Павел. В силу очень преклонного возраста он довольно редко бывал в Казанском соборе, и встретить его было само по себе чудом. Но встретиться с ним прямо у чудотворной иконы – это было просто невероятно! Я от неожиданности выпалила ему все: и о вымоленном у Богородицы малыше, и о рождении его в день празднования этого образа, и что я еду его крестить с иконой святого Георгия Победоносца, которая еще не освящена. Отец Павел взял икону святого Георгия из моих рук и освятил ее. В Москву я ехала с ощущением какого-то свершившегося чуда в душе! Малыш встретил меня с такими радостными улыбками, словно видел меня до этого каждый день.

 

В Москву я ехала с ощущением какого-то свершившегося чуда в душе!

 

Сейчас в этой семье уже три мальчика. И мне кажется, это тоже милость и дар Богородицы в ответ на молитвы в Казанском соборе Петербурга».

 

Эпилог. Сейчас Ольга часто бывает на послушании у чудотворного Казанского образа и пытается объяснить стоящим в очереди, что Богородица слышит молитвы на любом расстоянии. Важно лишь искренне верить и молиться всем сердцем, словно ты на «Титанике», а Богородица – твой единственный спасательный круг.

 

Евгения Калачихина

 

21 июля 2022 г.

 

Православие ру