Неделя общения православных семей при храме Спаса Нерукотворенного.

День первый. Открытие.

ЕРОЙЛА. Традиционно Неделя общения православных семей началась с молебна у Креста возле Приходского дома. Протоиерей Борис Пуговкин напомнил про нравственный смысл правил православного этикета при встречах и предложил помолиться перед иконой Рождества Богородицы об успешном начале дела, а также исполнить песнопения в честь чудотворной иконы Богоматери «Троеручица» и Валаамских святых Германа и Сергия, памяти которых по Церковному календарю посвящён этот день — 11 июля.

 

Рассказывает Валентина Васильевна Либерцова: «Возможно, неслучайно Господь сподобил начать общение именно с этих событий, имеющих непосредственное отношение к нашему краю. Ведь часовня иконы «Троеручица» есть в нашем Олонецком районе и относится к нашему приходу и уже известна своими чудотворениями. А Валаамский монастырь – это одна из первых православных общин, появившаяся в нашем крае после христианизации Карелии в 1227 году. К 800-летию этого события Карелия уже начала готовиться. Об этом взрослые прихожане говорили с разновозрастным юным поколением на следующих мероприятиях в течение дня, прочитали Житие Валаамских святых.

 

Также начали изучение Заповедей Божиих – законов христианской жизни на примерах из жизни и карельского языка и фольклора, в которых отразилось, как наш народ духовно близок православию, неслучайно крещение карел произошло очень быстро и безболезненно. Даже этимологический анализ лексики ярко это доказывает: крестить» — ristie, «человек» — ristikanzu, «люди» — ristittyöt, — получается, мы называемся крещёным народом. А как тепло карелы-ливвики называют Бога и Богородицу: Tuatto Taivahalline, Syöttäi, Jumaldom! Красный угол с иконами у нас называли святым — Pyhä čuppu. Встречаясь, карелы желают здоровья Terveh teile, расставаясь, напутствуют идти с Богом Mengiä Jumalanke. Сообщения-размышления по первым трём Заповедям подготовили Россиев Артём и Иванов Павел с бабушками и семья Федулиных. Слушатели получили нравственные уроки почитания Господа как источника и участника нашей благодатной жизни, помощника, Спасителя, необходимость анализа своих поступков, умения раскаяться, по возможности исправить свои грешные поступки и помыслы, работать над искоренением  своих недостатков при помощи молитв к Богу и Богородице, святым, посещения храма и чтения Священных книг.

 

А начать работу над собой можно с исполнения правил безопасного поведения во время мероприятий в дни семейного общения, с которыми познакомил во время инструктажа Игорь Николаевия Федулин.

 

Ну и какой же праздник открытия без игр и забав! Ребята приняли участие   в двух игровых программах. Ольга Николаевна Богданова в роли карельского фольклорного персонажа Патьвашки провела игровое путешествие по карельской земле – лесам, рекам, озёрам, традиционным играм. А Наталья Васильевна Матвейчук затеяла «Шишкин фестиваль», благо материала этого в сосновом лесу  предостаточно и для сбора в пакеты «Кто больше?» и для выкладывания различных фигур, и для разминания пальцев, и кидания и для других игр. А в подарок команды «Шишкозвёзды», «Дружный шиш» и «Шишкин лес» получили «шишкокубки», да не простые, а бронзовый, серебряный и золотой, а каждый участник соответствующей  команды — личную шишку на память.

 

А призовые бананы вкупе с невероятно вкусным да, к тому же, абсолютно постным обедом так насытили неугомонных ребятишек, что кто-то даже отказался от мастер-класса по карельской каше huttu. А каша-то непростая, а очень даже пригодная и в пост, и перед трудоёмкой работой (в зависимости от painimet) и даже может заменить и хлеб, и калитки, хотя продуктов и времени требует гораздо меньше. А матушкины пирожки исчезли почти мигом – знакомое и вкусное лакомство для успешного завершения первого насыщенного дня».