В Петрозаводске установят памятный крест клирику Крестовоздвиженского собора расстрелянному в 1937 году

ПЕТРОЗАВОДСК. 01 октября 2022 года в 11.00 в Петрозаводске возле Крестовоздвиженского собора по благословению митрополита Петрозаводского и карельского Константина установят памятный крест клирику Крестовоздвиженского собора прот. Михаилу Громцову (1876-1937).

В водлозерском приходе прп. Диодора Юрьегорского последние годы проводится сбор материалов по истории священнических династий и судеб священников, служивших в Ильинском и Пречистенском погостах на Водлозере. В течение 60 лет, начиная с 1862 года в водлозерских приходах служили представители династии Громцовых, о. Василий и четыре его сына, ставшие священниками. Один из них, о. Михаил Громцов был священником Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска.

Михаил Громцов родился 8 ноября 1876 г. и крещен на Водлозерско-Пречистенском погосте. В 1898 г. он окончил Олонецкую духовную семинарию, по окончании которой служил псаломщиком Петрозаводского кафедрального собора и, одновременно, преподавал пение в духовном училище. С августа 1902 года он числится преподавателем пения семинарии, а также является регентом архиерейского хора. В январе 1904 года Михаил Громцов рукоположен во священника Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска. Имя о. Михаила часто встречается на страницах Олонецких епархиальных ведомостей. В мае 1917 г. собранием духовенства и мирян Петрозаводска он избирается членом совета при епископе. В начальный период смуты, когда новая власть присваивала церковное имущество и закрывала духовные учебные заведения, о. Михаил активно отстаивал интересы церкви.

В Записке ректора Петрозаводской семинарии, члена Олонецкого епархиального совета прот. Николая Чукова «Положение Церкви и духовенства в Олонецкой губернии», датированной октябрем 1918 года и адресованной секретарю Ленина Бонч-Бруевичу, упоминается имя священника Михаила Громцова. В Записке говорится о систематическом преследовании духовенства по причине «недоброжелательного отношения к Советской власти» и, в частности, о том, что священник М.В. Громцов в числе других петрозаводских священнослужителей подвергнут тюремному заключению и впоследствии выслан в монастырь «на пожизненное заключение».

После октябрьского переворота о.Михаилу предстоял исповеднический путь. В 1920-1926 гг. о.Михаил служил в Вознесенской церкви Уфы, в 1927-1935 гг. – в соборе прп.Сампсония Странноприимца Ленинграда. В марте 1935 года протоиерей Михаил Громцов сослан в Уфу, где был повторно осужден в 1937 г. На сайте «Возвращенные имена. Книги памяти России» приведены данные из следственного дела о.Михаила. Он был вновь арестован 9 ноября 1937 г. Тройкой УНКВД Башкирской АССР приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Кончина протоиерея Михаила была мученической, он был расстрелян в Уфе 18 ноября 1937 г.

Мы располагаем некоторыми документами, по которым можно судить о личности о. Михаила. С 1902 г. до закрытия Олонецкой семинарии о. Михаил преподавал в ней церковное пение. Сохранилась характеристика М.В.Громцова, сделанная П.Ф.Полянским, инспектировавшим семинарию в 1914-1915 гг.: «В настоящее время церковное пение поставлено во всем хорошо. Теперь преимущественное внимание преподавателя обращено на практическую сторону дела и главным образом на изучение церковных гласов и древних церковных напевов. В направлении выбора мелодий, напеве церковных песнопений ученики обучаются применительно местной церковной практике, именно: какой напев употребляется в церкви, такой преподается и в классе. При этой постановке дела изучение получает живой интерес, что в значительной степени способствует успешности преподавания. Прилагаются заботы и к тому, чтобы воспитанники приобретали навык в обучении детей церковному пению и в управлении церковным хором». Судя по публикациям в епархиальной печати, семинарский хор был постоянным участником церковных и городских мероприятий. Сам о. Михаил, стараясь разнообразить репертуар, переложил для хора «Былину о ласковом князе Киевском», муз. М.Д.Славянской.

В характеристике П.Ф.Полянского даётся высокая оценка хора семинарии: «Ученики, хорошо усваивая церковные напевы, в то же время не чужды специальных технических музыкальных знаний, которые преподаются наряду с практическим изучением церковных песнопений. Семинарский [хор] стройный, умело выполняющий сложные музыкальные пьесы». В заметке «Пример достойный подражания», опубликованной в «Олонецких епархиальных ведомостях» за 1916 г. приводятся свидетельства зрячей любви о. Михаила. На светлой седмице он, «движимый исключительно пастырскою ревностью» служит пасхальные молебны «в бараках рабочих на 6 версте от города», приносит пасхальную радость в лагерь славян-военнопленных, организует сбор пожертвований для крестьян, не сумевших устроиться на строительство железной дороги и оставшихся без средств к существованию.

В дневнике известного богослова и духовного писателя С.Н. Дурылина, опубликованной в приходском альманахе «Остров» в 2020 г., содержится запись о том, что о. Михаил как свидетель Истины пришел на спиритический сеанс. «Отслужил о. М. <ихаил> утром обедню, приобщился, помолился и вечером пошел на сеанс, положив непременно убедить присутствующих <в> присутствии злой силы. <…> О. Михаил спросил: «Веруешь ли ты в Господа Иисуса Христа?» – «Верую», – был ответ карандашом. – «Любишь ли его?» – «Не люблю», – был такой же ответ. Тогда о. Михаил почувствовал в себе такую силу, что не испугался бы, если б он сам явился тотчас, и властно, как иерей, совершивший бескровную жертву, потребовал ответ: ктó он? Блюдце страшно подпрыгнуло, и на бумаге был ответ: «злой дух» (без Ъ). Все разбежались в ужасе…».

В домашнем архиве семьи Громцовых сохранились записи одной из дочерей о. Михаила, Александры Михайловны. А.М. Громцова была известным советским педагогом, деятелем образования, заслуженным учителем школы РСФСР. В её меморатах содержится такая запись: «Я очень люблю своих родителей и чту их светлую память. <…> Они говорили мне, когда я буду на работе, я не должна буду жалеть для неё ни сил, ни времени. Это их наставление я выполнила. Они были большими патриотами своей Родины, и эту любовь передали мне. <…> Они оба были честными, добрыми людьми с красивой музыкальной душой. Оба любили учительское дело. Я также люблю музыку и люблю школу».

К настоящему времени в водлозерском приходе изготовлен памятный крест о. Михаилу Громцову, который родственники совместно с представителями православной общественности Петрозаводска установят около Крестовоздвиженской церкви 1 октября 2022 г. К этому дню в Петрозаводск съедутся потомки о.Михаила из Москвы, Петербурга, Мурманска, Пудожа. Место для креста-кенотафа, т.е. символической могилы расстрелянного священника, согласовано с городской администрацией и определено поблизости от восточной стены храма.

Информационный отдел Петрозаводской епархии, 2022 год

Новости