В следующем году исполнится 120 лет со дня освящения Александро-Невского храма в Пудоже

Церковь в честь св. блг. кн Александра Невского была построена на городском кладбище на средства одного их крупнейших предпринимателей-торговцев Олонецкой губернии конца ХIХ – начала ХХ вв. пудожского купца 1-й гильдии Николая Александровича Базегского (1859-1918 гг.).

Закладка храма состоялась 7 мая 1902 г. Строительство велось из кирпича, производившегося на собственном небольшом кирпичном заводе Н.А. Базегского. В начале 1903 г. строительные работы были завершены, церковь освящена. Постройка выполнена в русском стиле. Каменные храмы такого типа были характерны для провинциальных городов начала ХХ века. Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Крыша храма в соответствии с церковными канонами венчалась пятью главами луковичной формы на высоких восьмигранных кирпичных барабанах.

В 1906 г. при церкви также на средства Н.А. Базегского была построена и освящена каменная четырехъярусная колокольня. Три нижних яруса – квадратные в плане, верхний, открытый ярус звона – восьмигранный. Колокольня завершалась крупной луковичной главой. Фасады церкви и колокольни были оформлены в русском стиле. Сложившийся храмовый комплекс стал играть важную градостроительную роль в застройке исторической части города Пудожа. За постройку церкви Н.А. Базегский был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а колокольни – орденом Св. Анны 2-й степени.

Одним из первых священников в ней стал Платон Иванович Глазачев, прослуживший там 27 лет.

В 1909 году он закончил Петрозаводскую духовную семинарию и вскоре получил назначение в Пудож. Отец Платон интересовался многими новшествами, увлекался фотографией, агрономией, играл на фисгармонии, скрипке и трубе, прекрасно пел. При церкви существовала приходская школа, в которой отец Платон до 1920 года преподавал Закон Божий. В 1937 отец Платон был арестован. 5 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу «за контрреволюционную деятельность». После его смерти новый священник совершил последнюю службу в храме Александра Невского и раздал оставшиеся иконы верующим. Церковь была закрыта.

В начале 1930-х гг. церковь святого Александра Невского закрыли и передали под мастерские и склад Пудожской МТС, а в 1939 г. – под Дом обороны «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству». В период Великой Отечественной войны в ней размещалась хлебопекарня, затем склад «Заготзерна». В начале 1960-х гг. здание было приспособлено под молокозавод. В связи с этим с церкви и колокольни были сняты купола, на колокольне разобран верхний ярус звона, заложено несколько окон, пристроены дополнительные помещения, почти полностью закрывающие нижние ярусы колокольни и фасады церкви. Интерьеры церкви были сильно искажены при размещении оборудования молокозавода. В результате храм перестал играть роль архитектурной доминанты.

В начале 2000-х гг. храмовый комплекс был передан в собственность Петрозаводской епархии. С этого момента началось восстановление церкви и обустройство подворья Муромского монастыря. В связи с многочисленными перестройками потребовалось проведение большого объема работ по восстановлению храмового комплекса. На сегодняшний день силами монастыря над храмовой частью установлена глава, заменены окна, двери, заканчивается внутреннее обустройство церкви, установлены хоры, иконостас, колокольня. В переходе, соединяющем церковь и колокольню, идет ремонт помещения, в котором разместится вечерняя школа.. Храм св Александра Невского вновь стал православным центром старинного города Пудожа.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2022 год по материалам http://monuments.karelia.ru